• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

重庆工业职业技术学院:信息帮扶战旗村 贫困家庭获温暖

  中国青年网重庆9月16日电(通讯员 刘诗雨)为继承和发扬中华民族尊老爱幼的优良传统,让孤寡、空巢老人们感受到社会的温暖,7月9 日上午,重庆工业职业技术学院信馨志愿者服务队的志愿者全部聚集在一起,前往石船镇村委会看望村上的留守老人,我们相信,在这个特殊的社会中,一定会有动人的美,会有时间刻出的年轮,会有激励年轻一代奋进的力量。

  据悉,信馨志愿者服务队,是以党总支和团总支为核心的、由25人组成的一支队伍。“信馨”代表了我们学院“信息”,“信”,代表了我们是一支充满自信的队伍,“馨”代表了我们团队的温馨。这就是我们,一支充满活力和青春的队伍,一支满怀梦想,为服务群众而努力的团队。

  志愿者们充满着热情,带着爱心和责任我们一起前往了贫困老人的家中,虽然他们的生活条件较差,但是他们的住所都十分干净、整洁,不管生活如何,他们都在用微笑面对,在谈话中,了解了一些他们的情况,菜、米等都是自己动手来种植,水自己来挑,当问到他们每个月拿到政府的补贴有多少时,他们告诉志愿者,几个月才有100元,电费也要自己交。不过时常村上的干部也会来那服务和照顾他们,这让我们觉得政府还是在乎这一些家庭缺乏劳动力的老人们的。

  志愿者在到达村民家中后,一部分开始为他们做一些力所能及的小事。一部分则是陪他们聊聊家常。

  交流总会拉近人与人之间的距离,在与老人们聊聊家常的时候,我们都带给了彼此欢乐,在我们去的那些老人们的家中的时候,老人们总是带着很愧疚的表情话说到:“你们这么好,可我们实在没什么好东西招呼你们真是对不住啊。”

  虽然老人们说着这样的话语,但却是真情的流露。突然间让人更加觉得志愿者们不远千里前来这里实行社会实践服务活动是值得的。

  同时,志愿者也为老人带去了慰问的牛奶、毛巾、麦片等物品,也算是带给他们的一份礼物吧!也稍微改改老人们的伙食,给老人带来了心理安慰,带来了温暖,让他们不再感到孤独,当了解到走访的老人中不乏有老党员时,志愿者们不停的询问老人:如何在短暂的一生中践行党的宗旨,全心全心做到为人民服务;怎样结合当前党的群众路线,保持党员本色……老人结合自身的经历都一一回答了志愿者,让志愿者们受益匪浅。

  志愿者走时,和老人一起照相。他们走了,即使有的老人行动不便,也要出来送他们,从村民的脸上,看出了他们的不舍和渴望。甚至有些老人还说到:“听说你们要来,我今天很早就起来了,你们能来看我就好,聊聊天就够了,不用带东西。”

  随着国民经济的发展,我国已进入老龄化社会,随之产生这样的一个社会问题,年轻人忙于工作而顾不了家,老人们只能孤单一人留在家里,而这一群体的确需要热情入微的服务。这就需要现在社会有识之士伸出热情之手,此举是国家完善社会公益事业,虽然力量有限,但却给老人们带来了欢乐、温暖,而且通过这次活动的开展也更有利于形成尊老爱幼的良好社会风气,让年轻一代学会‘爱老、敬老、助老’的优良传统,也为构建美好社会打下基础。

责任编辑:李华锡