• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

郑州成功财经学院志愿者:关爱留守儿童 我们在行动

  中国青年网郑州9月16日电(通讯员 龚应云)在中国有这样一个群体:他们的父母为了生计外出打工,用智慧和勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们的子女却留在了农村家里。这些本应是父母掌上明珠的儿童都变成了留守儿童。2017年仲夏,郑州成功财经学院圆梦-精准扶贫义务支教队8名学生怀揣梦想,相约前往巩义市康店镇裴峪村,深入留守儿童的生活,为他们送去关怀。

  缺少关爱却甚是贴心

  队长告诉记者,那些孩子们眼中都带着对知识的渴望,带着对志愿者们的好奇,非常欢迎她们的到来。教室最前排的两个小女孩热情的问道:“老师,你们热不热呀?看你们都满头大汗的,快坐下来歇歇吧!”说完便起身为他们搬凳子,这细微的动作令志愿者们甚是暖心。

  “刚刚晨风送来了一大袋长豆角,说都是自家种的。”张博跑过来说道。记者转过身一看,那位晨风同学正在帮志愿者们择菜,小小的身躯蹲在那里,让众人不由地感慨万千。

  勤奋好学,积极进取

  “老师老师,我们今天要学什么内容呀?”清早,一个小女孩跑到志愿者们面前激动的问道,“昨天讲的单词我回家后都复习啦,今天听写一定过哈哈!”

  “老师,我 来啦我来啦!哦好累呀!我没有迟到哦!”穿白色短袖的小男孩气喘吁吁的跑过来,生怕自己错过了上课时间。

  翟明月在采访时回忆道:“课堂气氛十分活跃,但也不用一直维持纪律,只需跟他们说一声‘好了,讨论时间结束了。’教室就立刻安静下来了。每当我在黑板上板书完一组单词,转过头看见他们都在本子认真的记着。

  薛方博告诉记者:“他们就像打了兴奋剂一样,每天早晨都会来的很早,很安静的在教室外等着我来带领他们练太极。我做到那个动作他们不会的时候就会马上提出来,没有哪一个会放过我给他们纠正动作的机会!真好学真可爱啊!”

  “有一次我给他们出了一个计算题,用1到9填在一个九宫格里,使之横着竖着斜着相加都等于15.本来以为他们会说太难了等着我给他们解答,没想到大家纷纷拿出演草纸演算了起来。”李凯斌用感慨的语气说道。

  离别不舍,相约明年

  临走的前一天下午,孩子们自发的唱了一首《老师感谢有你》。“你就像太阳 发出光芒。是你告诉我要学会坚强,是你照亮我前进的方向……”志愿者们站在教室里,都红了眼眶。“老师,你们明年还来好不好?我们一定会好好学习的,我们在这里等你们回来!”

  青春是段跌跌撞撞的旅行,有着后知后觉的美丽。志愿者们纷纷表示,这次支教之旅让他们看到,并非所有留守儿童都像报道中那样,只有孤僻、冷漠的一面,他们大部分也都非常坚强乐观、自信懂事、天真活泼。感谢能够有这次支教机会,让他们可以把知识教授给孩子们,把关爱送给孩子们,同时也与孩子们建立了深厚的情谊。

责任编辑:李华锡