• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

重庆大学生社会实践助力“互联网+教育”进校园

  中国青年网重庆9月16日电(通讯员 周霞)为推进国家城镇化建设战略实施,深化大学生社会实践工作,重庆电子工程职业学院物联网学院暑期三下乡天翼互联网+教育专项团于今年暑期,组织策划了“互联网+教育”进城镇的大学生社会实践专项活动。

  谈及本次活动的目的,团队负责人表示,本次“三下乡”活动致力于将互联网和微信平台运用于社区街道学校,让学校与学生家长的沟通更加方便快捷,办公更加明确,效率更高速。

  据介绍,7月15日下午,重庆电子工程职业学院物联网学院志愿者们走进重庆市丰都县某中学,面向同学开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题“互联网+教育”知识宣传普及活动。“活动开始就遇到了不小的困难,该校的多媒体设备突然故障,多次尝试均未成功。最后志愿者们只得用笔记本电脑进行现场演示,虽然展示效果没有达到预期,但这丝毫没有影响同学们对活动本身的浓厚兴趣和想要参与活动的积极性。”团队负责人介绍说。

  演示过程中,考虑到技术层面复杂难懂专业词汇会影响同学们的理解,志愿者们提前将专业性强词语换成简单易懂的语言。为引起同学们的兴趣,志愿者们采用新的方式为同学们讲解,还引用生活中无处不在的实例加以阐述,活动氛围轻松愉快。除介绍“互联网+教育”知识外,还让同学们切实地感受了“互联网+教育”给生活带来的便利。

  团队负责人表示,“互联网+教育”的意义在于让同学们通过一种新的学习方式来不断提升自己的各项能力,但互联网对青少年人生观、价值观和世界观的形成也存在负面影响。因此,活动中志愿者也向同学们介绍了一些沉迷互联网的危害,举出多个玩物丧志的例子,提醒同学合理利用互联网。

  活动进行到最后,同学也不再拘束,积极地向志愿者们提问,互相交流学习。老师们也与志愿者们就“互联网+教育”对未来教育发展的深刻影响及重大意义展开沟通交流。本次活动在大家热烈的讨论声中结束,通过这次活动,一方面加深了同学和老师对“互联网+教育”认识,另一方面也为“互联网+教育”在乡镇学校推广普及开了一个好头。

责任编辑:王龙龙