• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

走进里桥村:可能下学期就剩下一个老师了

  中国青年网信仰9月16日电(通讯员 孔瑞敏)7月8日下午,调研团全体成员来到信阳市四里桥村,在村民和老师的帮助下展开了乡村教育的调研。

  “可能下学期,学校就只剩一个老师了。”这是信阳学院启航乡村教育调研团在走访信阳市四里桥村时了解到的。说这句话的人就是黄校长,信阳市四里桥村小学校长,同时也是一位致力于乡村教育,在乡村小学埋头苦干了40多年的老校长。

  信阳市四里桥村距离市区大约20公里,调研团的成员出市区沿着224国道一直向前走大约20公里,然后沿小路右转,终于来到了四里桥村。

村子里面的路,下雨后更是泥泞。团队供图

  黄校长的家就住在四里桥村小学隔壁。暑假期间,得了空闲的黄校长和儿子正在粉刷家里的墙壁。当黄校长得知要对他进行采访时,黄校长显得特别激动,特地让儿子收拾了一间相对看得过去的房间,换了一身新衣服,并坐在那少了一个滑轮的椅子上。

上图男子为黄校长,为了接受采访,特地换了一件新衣服。团队供图

  据黄校长介绍,村里包括附近都没有幼儿园,而小学也不能够擅自招收幼儿园学生,那些未达到小学入学年龄的孩子,要么在家里待着,要么就是由父母或者爷爷奶奶每天骑车送他们到十几里地远的乡里去上幼儿园。鉴于这种情况,退休后的黄校长便在家里免费为村里的小孩子做学前辅导,教给他们学习一些简单的知识,后来由于种种压力,加上家里面积小,便不得不中断了这样的行动。而采访所用的这个屋子,就是当时的教室。

  当谈及到这些年来乡村教育的变化时,黄校长显得非常激动,他说:“从大体上来说,主要就是教学设施和教学环境有很大的变化,以前没有教学楼,就是土胚房,没有桌子就用长板凳当桌子,用砖头当凳子,没有电灯,就十几个人点一个油灯。现在有了新的教学楼,也有了电灯。”

  说着说着,黄老师就邀请我们到隔壁的小学去看看,他说这个小学就是我干了40多年的地方。通过黄老师的介绍,我们了解到他家旁边的小学就是他教了几十年的小学。一栋小小的新教学楼(应该是新翻修不久)包含了办公室,教室,咨询室等等,一个铁门,一个围墙,小小的院子,完全没有操场的容身之处,学校大门前是一个过路的羊肠小道,小道的这边是一个高高的水泥梯,下了水泥梯就是一块空旷的土地,这就是操场,两边竖着两个篮球架,篮球架上的网都是破的,操场不仅露天,而且四周都是杂草,孩子们的安全性根本没有保障。

  黄老师接着说:“早些年,识字的人特别少,学生多,老师少,而且缺乏人才,那时国家有意培养教师,而且我考学时村里人也帮了不少忙,为了报答村里人,也孩子们能接受到教育,一晃也就过去四十多年了。”

  当调研团问到乡村教育资源的现状时,黄老师摇了摇头说道:“不行,乡村缺乏教师,生源少,虽然教学设施齐全了,但是还是有很多孩子去了城市上学,主要就是因为老师少。我们这个年代的老师在最近两年都退休了,但是新的老师接不上,就我隔壁的的这所学校,到下学期估计也就剩下一个老师了,现在的校长还是之前的老师退休后返聘回来的。虽说有大学生乡村支教,特岗教师,但是农村太苦,真正愿意留下的人很少,有很多是想以此为跳板,满期限之后,就不会留在农村,我的儿子也是教师,他们八个人只留下了两个人,其中一个就是我儿子,而他俩都是因为热爱教育才留下来的。”

  随后,调研团又对黄老师的儿子进行了采访,黄老师的儿子也提到了相同的问题,并说:“现在的乡村教育处在一个尴尬的位置,政府层面和社会层面关心不够,表面看很多方面改变了,但却没有改变根本的问题。有很多企业为孩子们捐学习用品或者直接进行金钱的援助,然后让孩子们拿着东西为他们打广告,孩子们脸上是没有笑容的,为什么没有笑容?因为伤害了孩子们的自尊心。孩子们真正缺的不是那些学习用品,而是老师,是真正愿意扎根乡村为乡村而教的老师。其实大多数老师是不愿意在农村教学的,一是为了自己,毕竟在外面上了那么多年的学,最后回农村来教学,怕别人看不起。二是农村基础条件太差,待遇和保障都不行,根本就留不住老师。虽说有招教,可就是招不来,大部分老师都愿意去城市里,而乡村招教都没老师愿意来,一直都没有老师愿意来的话,还得返聘退休的老教师。”

调研团成员在采访黄校长的儿子。团队供图

  当谈及到解决办法时,父子俩都表示,首先要有老师,虽然说乡村的生源少,但是也不是没有,本来生源就少再没有老师,那很多学生就去城市上学,家长让孩子去城市上学也主要是为了让孩子能够接受更好的教育。而乡村学校,没有老师,没有教育,让家长怎么放心让孩子在这里接受教育,所以说现在的农村主要就是缺少老师。

责任编辑:王龙龙