• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

电子科技大学成都学院学生关注老人 送关爱进敬老院

  中国青年网成都9月16日电(通讯员 何颖 张浩铭)“哈哈哈哈……好!真好!”四川省成都市郫县新民场中心敬老院的汇演厅内不时地传来老人们阵阵叫好声。7月23日,来自电子科技大学成都学院敬老院服务队的志愿者们历时两个小时到郫县新民场中心敬老院,拜访了这里的老人,志愿者们的到来,给院内的老人们带来了乐趣。

  据悉,郫县新民场中心敬老院是2007年全市统一建设的一个区域性敬老院。这是一个温馨的小院,空气清新、环境宜人,院内漂亮的小洋楼,四季有花开的绿化场地,70多位老人在这里快乐地生活。

图为郫县新民场中心敬老院。中国青年网通讯员 张浩铭 摄

  走进敬老院,映入眼帘的是一排排葱郁勃发的树木,正如这里的老人一般,生机勃勃。当天,志愿者们为70多位老人送来面包、牛奶等慰问品。在敬老院负责人的安排下,志愿者们在餐厅与老人们交流互动,并且亲切地叫着“爷爷”、“奶奶”,老人感到无比温暖。随后,志愿者们向老人们展示了精心准备的舞蹈、合唱、相声和魔术,逗得老人们笑的都合不拢嘴了。

  节目表演过后,志愿者分成两个小分队。一小分队留在餐厅里陪伴行动不便的老人们,和他们聊聊天,拉拉家常,下下象棋。另一小分队在几位爷爷奶奶们的带领下,参观了他们生活的地方。一位参观老人们生活地方的志愿者说道:“一路上,几位老人像讲解员一样,兴奋地向我们介绍敬老院里的每个角落。‘这边是健身房,你们看你们看,这个是这样用的…’一位老爷爷说着说着,就坐上了一个健身器材,向我们们示范起来。‘这边是菜园,我们在这里种一些四季豆啊之类的,然后那边就是鱼塘了,我还钓到过鱼嘞’,另一位老爷爷激动地说起。这些老人都很有趣。”

  志愿者们也在负责人处得知,由于敬老院位置较为偏僻,平时很少有志愿者过来。老人们在这里虽然生活无忧,但是平时却鲜少有人陪伴。虽然只相处了短短的一天,但是志愿者们和老人们之间建立起了深厚的情感。志愿者们承诺一定会再来。

  社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。电子科技大学成都学院媒体艺术系此次社会实践活动既弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了同学们的服务水平和对老人的关心意识,取得了圆满成功。

图为志愿者和老人的留影合照。中国青年网通讯员 张浩铭 摄

责任编辑:王龙龙