• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安徽学子走近留守儿童:以爱为名,七彩课堂助成长

  中国青年网芜湖9月29日电(通讯员 张亚群)留守儿童,一个缺少关爱的特殊群体。在中国,这个群体的数目十分庞大。在王家坝,这样的孩子也算不得少。留守儿童和其他孩子一样:渴望温暖、害怕孤独,他们需要更深层次的关爱与呵护。安徽师范大学零壹助梦“心悦有@”特殊群体关爱志愿服务团队针对以上情况为孩子们准备了多彩课程,让艺术走进他们的生活,温暖他们的心灵。

  用灵巧双手,传递文化魅力

  夜里十点,王家坝,一个小小的房间里挤满了助梦小队的成员。每个人的手上都拿着一方彩纸,在副队长郝坤的带领下,正在专注地学习折纸,为明天的课程准备着。

  “我一个人精力有限,肯定无法照顾所有的学生,我把你们都教会了,这样你们就能手把手的教更多的学生了”。夜色虽深,每个人都在为明天的课程努力着……“老师,是这样吗?”孩子们不停的询问,“嗯,这样 ……”。在各个小老师的指导下,一个个漂亮的小花篮出现了。

  有关纸的艺术并不单一,剪纸作为一种民间艺术,具有其特有的魅力。剪纸趣味课中,在队员朱慧琴的带领下,队员和小朋友们一起完成了剪纸,共同剪出了三种双喜和不同折法剪出的纸花。“看我剪的”,“美的很!”,另一个小女孩如此朴素地回答道。这些孩子们的眼中充斥着对纸艺术的喜爱之情,他们绽放的笑颜是世间最美好的存在。

  

认真学习简笔画的女孩。 中国青年网通讯员 高严慧 提供

  以音乐为引,拨动爱的心弦

  音乐,最易触动人的心弦。在王家坝,我们所教的大都是留守儿童,他们的父母常年外出打工,只留下他们和家中的老人一起生活。他们没有什么智能手机,但对音乐却有种不知名的偏爱。热爱音乐,喜欢唱歌,即便并不知道歌词也喜欢哼着曲调轻声吟唱。

  “老师,你知道这歌唱的啥吗?”“俺们不知道歌词是啥。”王家坝的小镇上没有打印店,于是知晓这一情况后,队员们又多了一个新的“任务”——抄歌词。在教学任务结束后,队员们争分夺秒给孩子们抄歌词,每天晚上,总是在一盏灯下抄到深夜。

  后期,在队员陈雨的带领下,我们专门为这些孩子们准备了几节音乐课。在队员陶文瑞的带领下,我们利用多媒体设施,让孩子们尽情点歌。感受音乐的魅力,齐声唱歌时的他们眼里似乎闪着一道光。

  

队员们帮学生抄歌词。 中国青年网通讯员 高严慧 提供

  守一种精神,感悟古老艺术

  在前期准备中,我们为孩子们安排了一堂篆刻课。为了课程的顺利进行,这堂课之前,队员贾培瑾及张亚群进行了简笔画的基础教学,锻炼孩子们的绘画技能,以便在篆刻中打好基础。

  篆刻课程并非是为了让孩子们学会什么,而是为了让他们学到什么。开拓他们的眼界,增加他们对传统的文化的了解,对传统的优秀文化产生兴趣。孩子们那一双双求知的眼睛,便是最好的回应。

  留守儿童是一群特殊而又不特殊的孩子。他们和其他所有孩子一样,都需要关爱、害怕孤独、渴望飞翔。与之不同的是,他们需要的不仅是物质上的关怀,更渴望深层次的温暖。实践团队通过这些课程,让孩子们感受到不同类型的艺术的强大魅力,让他们知晓除了这一方小小的土地,外面的世界更加精彩。为他们播撒下希望的种子,助他们去追寻更美的蓝天。

  时光正好,以爱为名,不断追寻。

责任编辑:李华锡 彭鸿基(实习)