• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙中医大学子走进磐安:心系食品安全,情铸留守儿童

  10月14日电2017年7月29日至8月4日,浙江中医药大学学子组建“食同行 乐同心”暑期社会实践队赴磐安县大盘镇开展“心系食品安全,情铸留守儿童”系列活动。

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,引导青年学生践行社会主义核心价值观,在社会实践中“受教育、做贡献、长才干”,培养青年学生的社会责任感、实践能力和创新精神。实践队员响应学校号召,围绕专业特色,巧妙结合小学教育、应用心理和食品安全三大板块,走进基层,发起“心系食品安全,情铸留守儿童”系列活动。队员们结合应用心理学和食品安全两大特色来开展活动。

   

  如果你要笑,太阳会照到我心里 

  孩子是祖国的未来。实践队员关爱留守儿童心灵健康,尽己所能为孩子们进行心理辅导。从最开始的破冰之旅到最后的团队协作,孩子们乐在其中,学在其中。一步步从羞涩慢慢转变到对实践队员打开心房,与队员们畅所欲言。这其中不光是包括实践队员的努力,也包含了孩子们对实践队员的信任与喜欢。活动过程中,不少孩子还与实践队员分享小秘密,互相写信。

  心理辅导只是活动的一部分,实践队员还为孩子们准备了生动活泼的趣味课堂。趣味课堂上实践队员以一种特别的方式让课本上的知识跳动起来,无论是语文课上的你画我猜还是数学课上的脑筋急转弯。都体现了课堂的趣味性,且对于孩子们来说,更易于掌握课程。孩子们的专注是对实践队员最好的回馈。

  最受孩子们的欢迎莫过于兴趣课堂,安全知识教育课、折纸课、绘画课、护牙知识课、手语课等等,每一次兴趣课堂都是孩子们最期待的,安全知识教育课上,孩子们争着回答问题;护牙知识课上积极参与到其中,上台演示并有两名优秀小朋友获得牙模;手语课上,所有小孩子都能安静的学习。在队员护送孩子回家路途中,有小孩子对队员说:“老师,我好喜欢你们,喜欢你们上的课,一点都不想回家。老师,我可以吃完饭就过来吗,不想等到两点半了。”孩子们对课堂的喜爱出乎队员的意料。此次的系列活动以慰藉留守儿童孤独的心,让他们感受到更多的爱。孩子们的快乐就是实践队员最大的快乐

  食同行,乐同心,我们在行动 

  民以食为天,家家关注食品问题,人人阻截问题食品。为让当地居民了解食品安全知识,实践队员准备了食品安全知识宣传单,老人和儿童营养膳食搭配指南,常见病症膳食指南,例如三高膳食。同时结合当地食品安全工作,通过形式多样的活动将食品安全理念传播到各个村落及百姓家中。

  在实践队员入户宣传过程中,老百姓对于实践队员的宣传提供了很大的支持,有的会主动向实践队员询问鸡蛋和土豆是否能同吃,痛风患者日常饮食注意事项,儿童生长阶段饮食注意事项等等问题,实践队员都一一耐心回答。

  活动过程中,遇上了老人不识字的情况,实践队员耐心的为老人讲解;有的老人不能听懂普通话,便安排了一名会当地方言的队员与之沟通。最让人感到暖心的是,入户宣传时,遇上了心理辅导的孩子,积极参与到宣传过程,帮助实践队员派发宣传单。此次活动提高了当地民众在饮食安全方面的认知度,让更多人共同守护食品安全,营造出全社会共同关注食品安全的良好氛围。

  坚实后盾一直在 

  实践过程中,学校党委陈刚副书记一行赴磐安看望暑期社会实践团队,并在大盘党政主要领导的陪同下举行了座谈会。会上实践队长对已完成的实践活动进行了总结,实践队长很有感触地说到“社会实践虽然只有短短几天,但对我们有十分深远的影响。我们会更努力,不忘初心,逐梦前行!”同时,陈刚副书记首先向大盘镇人民政府的悉心安排表示感谢。其次,指出 “食同行,乐同心”暑期社会实践队主题很有特色,希望实践队员认识到社会实践是一次精神的洗礼、责任的培养的过程,要在实践中“受教育,长才干,做奉献”。

  会上,也与大盘党政领导进行了交谈。对于实践队员来说,通过这几天与大盘政府的基层人员的接触,对他们的工作深有感触。五水共治,三改一拆,每一项工作都需要基层人员落实到实处,队员们在进行入户宣传时就深深感受到了,每家每户的美丽庭院建设,让原本就干净整洁的家更加有生气、有活力,尤其是有一家,实践队员宣传时,她正在给花草浇水,实践队员在第一眼看见时都惊艳了,每一株花草都那么有生命力。给美丽庭院建设添上浓墨重彩的一笔。

  实践队员还了解到,当地的基层工作人员都只能星期六星期天才能回家,有的遇上值班半个月才回一次家。实践队员对基层工作人员为国家建设所做出的努力与牺牲表示感谢,他们帮助实践队员了解我们国家现在的国情社情,激发实践队员为国家的发展献力的激情与热情。会后,校党委一行还为实践队员送去了夏日凉饮。

  此生无悔入华夏,来生愿在种花家 

  实践恰逢庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵庆典,实践队员与带队指导教师一同在大盘政府会议室观看阅兵仪式直播。这是新中国成立后,我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受检阅。这场场面燃爆的沙场点兵,每个实践队员都聚精会神的观看着。

  首先进行的是升国旗,所有队员都非常认真的注视着国旗。这一刻是激动人心的,也是自豪无比的。当习主席进行检阅时,一声声“同志们辛苦了”“为人民服务”,牵动万人心,每个解放军战士军姿飒爽,“听党指挥,作风优良,能打胜仗......”激荡在耳边,一直在改变的是不断壮大的能力,不变的是实现中国伟大复兴的梦想,中国梦的汇聚就是中国力。

  检阅开始,迎面走来的无人机军队,特种兵军队,地空导弹军队等等,一个个分裂式,一个个战队,都是气势压顶,壮观无比。观看过程中,实践队员还参与了节目的互动,将实践队员心中所想通过上传弹幕的方式表达出来。我们和战士们一样,始终不忘初心,逐梦前行。(通讯员 王婷秀)

责任编辑:李华锡 卢文彬(学生编辑)