• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

漓江学院学子赴草坪 探索不同的回族乡村旅游

  中国青年网桂林9月26日电(通讯员 徐为明 杜孟晓 余如叶)桂林市雁山区草坪回族乡距市区37公里,位于黄金水道——漓江东岸,东北面与灵川大圩镇相毗连,南面与阳朔县接壤。全乡总人口5146人,其中回族人口占38%,是广西唯一的回族乡。

  草坪乡拥有独特的人文魅力,凭借漓江流域的“青山绿水,蓝天白云”,本可以依靠先天的自然优势发展旅游产业。而为何草坪乡与毗邻的旅游名地阳朔相比知名度不够,出现 “墙内开花墙外香”的现象?

  2017年8月22日广西师范大学漓江学院探索广西唯一的回族自治乡——桂林草坪的宗教与旅游经济调研暑期社会实践“三下乡”团队前往桂林草坪乡开展调研活动,通过问卷调查、访谈、实地走访的形式,了解雁山区的乡村旅游产业的发展情况,旨在找出桂林草坪乡发展旅游的优势,找到发展上存在的缺陷和不足。

团队成员在草坪乡潜经寺一侧的合影。中国青年网通讯员 李青倩 摄

  良好的生态环境,旅游经济发展的基石

  习近平总书记常常说:“绿水青山就是金山银山”。优美的自然环境不仅能够使人心情愉悦,更是子孙后代的福祉。

  22日上午,同学们到达草坪乡后,首先对四周的自然风貌进行了了解。村庄不远处就是漓江,江这边是大片的竹林,盛产竹笋,江那边是绿油油的青山,江水湍急,河岸铺满圆石。无论是从岸边看江面,还是从江面看岸边,都是一幅美丽的画卷。

  随后,我们与草坪乡的第一书记进行沟通,在和书记的沟通交流中我们了解到草坪乡经济发展的一个现状。书记说:“草坪乡旅游产业得到初步发展,政府也在积极帮我们合理开发和利用自然资源发展旅游产业。政府加大招商引资的力度,借助外力,开发旅游资源,给予我们政策上的优惠和补贴。不仅如此,政府还依托旅游业大力发展村级经济和第三产业,如引进草坪村委及时推出黄包车、无污染环保等小型服务项目,有效的缓解了回族同胞的就业和增收的问题。”

  在走访过程中,当地团委书记组织我们和十几位回族儿童一起到漓江边进行了一次生态环境保护活动,一起向漓江放生鱼苗。鱼苗意味着新生命的延续,意味着未来发展的新希望。

团队成员与当得的回族孩子一起向漓江中投放鱼苗。中国青年网通讯员 余如叶 摄

  发展经济的同时,勿忘本民族文化

  同学们走进村庄,对村支书和村庄中居住的回民进行了详细的问卷调查。

  ?村支书说:“在这里大部分都是回族人,怎么来到这里的,大概也有500-600年的历史了,并没有详细地历史记载,只是通过口口相传。平常也会过一些回族的节日,如开斋节。有一位阿訇,他平常会主持平时清真寺工作,进行宣传回族风俗、语言等。政府也对我们回族人有政策扶持,每年都会有专项基金用于修建基础设施建设等。”

  当地的村民说:“现在因为民族的交流频繁和融合,在饮食方面基本上要求已经淡化趋于汉化。每个星期都会去清真寺中有阿訇进行礼拜,学习语言。老年人平常没有事情都会去白崇禧祠堂,那是老年人聚会的地方,在那里互相聊天,做一些娱乐活动”。路过白崇禧祠堂时,我们看到了一排橱窗,上面展示着回族衣食住行各方面的民风民俗,加深了我们对回族文化的认识。

团队成员正在对当地居民进行问卷调查。中国青年网通讯员 李青倩 摄

  实地走访,为当地未来发展积极建言献策

  在走访、调查中,实践团队成员们发现草坪乡旅游经济发展缓慢的原因有:一、旅游基础设施比较落后,不少游客表示,公共服务设施陈旧,大部分游客以观光为主,在吃、住、购休闲等方面消费少,仅以观光为主,显然无法提高收入水平。二、文化旅游资源流失严重,随着民族之间的融合,回族特有的一些节庆民俗也在渐渐淡化,同时一些历史古迹,由于长期的自然侵蚀和人为的破坏,损坏严重。三、旅游项目单一,缺乏创新,大部分的游客以冠岩风景区和古龙瀑布风景区为主,少有因为特色村镇和民族风情而来。四、旅游开发人才严重匮乏,大部分的青年人都外出打工,少有的一些人文化水平低,缺乏经济头脑。?

  实践团队成员们积极地出谋划策,努力为草坪乡旅游发展改变现状,如:充分挖掘整合草坪乡的旅游资源进行多样化旅游产品设计;加强草坪乡旅游基础设施及配套设施建设;增强环保意识,促进草坪乡旅游业可持续发展;全面实施“文化强旅”战略,增强回族文化与村寨旅游循环互动;大力实施“人才助旅”战略,增强村寨旅游发展动力;以“互联网+营销”模式加大对草坪乡的旅游宣传等。

  “一日无二晨,时间不重临”,调研的时间就这样在队员们的努力以及村民们的默契配合下过去了,通过对草坪回族乡的实地调研,实践团队的成员们充分领略到当地特有民风民俗,也感受到了当地依托绿水青山发展带来的种种好处。更加明白了保护生态环境对当地未来发展的重要性和必要性。经济发展不仅仅是政府事,更需要全体人民的共同努力。相信草坪乡人民在党和政府的领导下,一定会迎来更加美好的明天!

责任编辑:王龙龙 冯家培(学生编辑)