• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

武汉大学学子走访湖北多地 关注公众口腔健康

  中国青年网武汉9月26日电(通讯员 张婉欣)21世纪以来,随着科学的发展和医学模式的改变,口腔健康受到了越来越广泛的重视,地位日益提高。尽管如此,龋病和牙周病等口腔疾病依然严重危害着人类的口腔健康,甚至影响全身健康,这对口腔疾病预防和公众口腔健康教育提出了更高的要求。

  为了解湖北省居民的口腔保健意识和口腔卫生习惯,传播口腔健康知识,7月20日至8月10日,在中国牙病防治基金会的资助下,武汉大学口腔医院口腔预防科张晨峥老师带领16名大学生组成暑期调研实践队,深入湖北省内18个市县区开展实践调研。在属地医疗机构的支持与帮助下,团队成员不仅完成了对当地900多位医务工作者、500多个大众家庭的问卷调查,还为当地居民普及了口腔卫生知识,更为湖北省接下来口腔卫生工作的开展方向提供了依据。

实践队成员合影留念。团队供图

  为当地居民普及口腔健康知识

  “上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,咬合面要来回刷……”儿童口腔诊室内,一位6岁的小朋友正有模有样地摆弄着手中的牙齿模具,一双大眼炯炯有神。实践队的同学们则在一旁为小朋友们讲解和指导正确的刷牙方式,并向家长和孩子们介绍口腔卫生预防、治疗等方面的知识。

  除了在诊室为患者普及正确的刷牙方法外,实践小分队还向调研地的居民免费发放了学校编制的口腔保健手册2500余册,耐心解答他们的疑问。“我们希望不仅仅是以调查者的身份完成规定的调研任务,更多的是以传播者的身份,为当地居民普及口腔健康知识,为公众解疑答惑,实现作为口腔医学生的社会价值。”调研员姚汉涛如是说。

调研员正在为孩子们讲解正确的刷牙方法。团队供图

  受访者口腔保健意识整体向好

  多数受访者表示,自己每天的刷牙次数在2次或2次以上,并认同刷牙不干净可能会导致龋齿和牙龈发炎。同时牙齿敏感现象较为少见,出现牙齿敏感时也会选择口腔科就诊,就医意识良好。此外,“乳牙早晚要换的,坏了不用治疗”的陈旧观点已被大部分受访者摒弃,只有极少数受访者认同这一观点。

  公众口腔保健意识的提高可能与医生群体及社会的共同努力有关。枝江市口腔医院李主任告诉队员,“每年我们都会走进社区开展口腔健康宣教活动,普及基本的口腔健康知识,提高公众就医意识,避免小病不治大病难医的现象。”

  口腔卫生措施仍待普及

  尽管公众的口腔保健意识已有所提高,但普通大众对于口腔卫生知识和口腔疾病预防措施的了解依然十分有限。资料显示,含氟牙膏具有明确的防龋作用,大量证据表明适量的氟能维持牙的健康。然而在调研过程中,“您在使用含氟牙膏吗,您认为含氟牙膏在防治龋齿方面有效吗?”大众受访者给出的答案多是“不清楚、不了解”。更为重要的是,许多非口腔医务工作者也不了解口腔专业知识,对使用含氟牙膏防龋及过量氟带来的危害等知之甚少,口腔卫生措施仍待普及。

调研员正在进行大众家庭问卷的访谈。团队供图

  口腔健康需要全社会参与

  研究表明,口腔疾病与心血管疾病、呼吸系统疾病、妊娠异常等均有关联,良好的口腔卫生习惯是保证口腔健康和全身健康的基础。虽然公众的口腔保健意识和口腔卫生习惯已有大幅改观,但仍有许多尚未关注和解决的问题。口腔卫生工作需要社会的整体协作,口腔健康的保持与提升更需要全社会参与。就此实践队员们表示:“我们将更加积极地走出学校,走向社会,向社会传播口腔健康知识,同时吸引更多的人关注口腔健康,为公众的口腔健康尽绵薄之力。”

责任编辑:王龙龙 彭鸿基(实习编辑)