• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广东医学子走进雷州贫困村 助推全面建成小康

  中国青年网湛江10月17日电(通讯员 吴佳霖)“我们现在的生活相对之前宽裕多了,全靠我们党和国家的政策好,多谢领导干部的关心和帮扶。天气这么热,你们来喝口水进来坐吧。”

  近日,广东医科大学“红土情”三下乡志愿服务队前往雷州市客路村开展实践调研活动。此次“三下乡”包括走访慰问贫困户,向百姓宣传国家扶贫政策、举行爱心义诊,了解政府扶贫工作开展情况和对下一步脱贫攻坚的建言等一系列活动,用“心”走基层,把“爱”带下乡。

  本次暑期社会实践活动,志愿者来到了位于湛江市城区50公里外的客路村,这里由于交通不方便、地理条件等因素的限制,当地的经济发展较滞后。该村贫困人口多,贫困程度深,贫困类型复杂,是“精准扶贫”来广东医科大学的定点扶贫点,脱贫攻坚的“硬骨头”村。

  走进寻常百姓家,了解扶贫新成效

  在当地村委负责人的带领下,调研小组成员走进贫困户家中,得到当地百姓的热烈欢迎,与村民打成一片,实现零距离的交谈。谈话中志愿者着重了解村民们的家庭收入来源、所接受过的扶贫政策落实情况以及对下一步政府扶贫工作建言等。

  为了卸下村民们的防备心,拉进与受访者的距离,调研小组派出了熟悉当地方言的吴佳霖、陈远威等对他们表明来意,然后再进行接下来的问候调查。此外,其余组员各司其职分别进行拍照、记录等工作,积极参与到整个调研工作中。

  “政府的扶贫政策好啊,无论是在补贴还是还在孩子读书上都给我们带来很大的帮助真的要感谢国家。”结束采访时一户人家用不标准的普通话高兴的说道。

  “在我们这里呢,绝大部分建档立卡贫困户和低保户确实是因为一些天灾人祸而导致家庭非常贫困,真的很感谢能得到国家政策的帮助和扶持,但是为了得到更多的资助,有时候存在有些人夸大事实,我希望以后在评选建档立卡贫困户和低保户时能在这个因素上考虑多一点”。志愿者认真记录下村民对进一步政府扶贫开发工作的建言。

  据贫困户村的介绍,他们建档立户时每一户都有相应的帮扶责任人,里面详细记录着帮扶人的信息、致贫原因,帮扶计划和家庭经济来源等信息。每次跟村民宣传精准扶贫政策时,村民都为这种“一对一帮扶”的做法点赞。

  在与村民的交流中,志愿者了解到扶贫开发工作开展以来,建档立户的有28户,他们都的到了来自帮扶单位修建房屋、协助子女完成学业、经济支持农业生产、协助医疗报销等不同方面的支持。

  温暖百姓齐努力,爱心义诊送健康

  据悉,14日上午,广东医科大学附属医院青年文明号连同广东医科大学三下乡“红土情”志愿服务队一起来到了湛江市客路镇迈坦村为村民送健康,传知识,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时助力精准扶贫工作,引导人们践行社会主义核心价值观,营造出一股良好社会风尚。

  活动当天,身穿红色马甲的“红土情”三下乡志愿服务队一大早就来到了迈坦村义诊现场,开始忙碌地布置现场、挂横幅、向村民宣传他们的活动等。义诊现场,村里闻讯过来的群众按照志愿者的指引,根据不同病情来排队按需就诊。同时一部分“红土情”志愿者们为前来咨询就诊的患者测量血压、血糖;而现场的医生们面对前来就诊的村民,都一一仔细耐心地咨询讲解病情及开具处方。据活动负责人介绍,当日义诊人数近百人次,另外活动现场还为村民们赠药。

  当地村民陈女士表示:“今天这些志愿者和医生很亲切,他们免费坐诊把脉、开处方赠药物,我们百姓感到很幸福。”在对青年志愿者工作表示认可和肯定的同时,她也对政府扶贫攻坚政策方针表示感谢。

  变“大山漫灌”为“精准滴灌”,助百姓早日脱贫

  “一直以来,精准扶贫工作都在全国各地狠抓落实,目前客路村的扶贫工作虽得到村民高度的赞可,由于这里贫困人口多,贫困程度复杂,我们的扶贫政策也正根据实际情况推进,此外村委相关负责人和广东医科大学的驻村干部还会定期走访慰问贫困家庭。”客路村委书记向志愿者介绍扶贫工作开展情况时说道。

  脱贫攻坚工作是一项崇高的事业,也是一个造福民心的工程,是各级各部门义不容辞的责任。村干部是走在脱贫攻坚第一线的基层干部,贫困户是精准脱贫最直接的受益者。

  与客路委负责人座谈时,志愿者了解到,为了帮助村民从源头上脱贫,实现客路村早日甩掉“贫困”这顶帽子,帮扶单位已经开始231亩农村基地建设,工程分两期完成,包括种植业和养殖业两大生产农业。村委负责人表示,“将来这个农村基地的农业生产收入与贫困户挂钩,给贫困户的家庭经济收入带来一定的补助,我们的计划是在2018年实现脱贫摘帽。”

  “事无巨细,千万头绪,扶贫开发工作我们一边进行政策宣传,一边发动百姓提振信心,调动贫困户的‘脱贫’主观能动性,在物质支持的基层上加以精神扶贫,为扶贫攻坚战提供持续的动力支持”访谈的最后驻村干部向调研小组成员说道。

  调研活动结束后,志愿者对当地贫困百姓生活感触很深,“扶贫工作是一项艰巨的任务,相信在接下来的扶贫工作中,政府会采取更有效更直接的方法惠民利民,齐步迈进小康社会。”他们表示要扎根祖国大地,去了解国情民情,切身地去帮助百姓,为全面建成小康社会贡献青春力量。

责任编辑:李华锡 蒋宇骏(学生编辑)林韶(学生编辑)