• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

渤海大学青年志愿者:走访贫困村,助力脱贫攻坚

  中国青年网朝阳10月20日电(通讯员 隋昕洋)为切实感受光伏下乡扶贫政策给南公营子镇带来的具体变化,7月24日,渤海大学糖糖课题组抵达喀左县南公营子镇,采访村干部韩书记,深入农户家中和光伏基地里面,了解当地扶贫故事。

  位于喀喇沁左翼蒙古族自治县南部的南公营子镇,有着悠久的历史文化底蕴,文化氛围十分浓厚,这里曾经是喀喇沁左旗王府所在地,曾建有五府五庙,现古建筑“五大庙”遗址及旗王爷府建筑图纸和建筑模型均有保存。同时,这里也是精准扶贫贫困地区之一。近年以来,喀左县南公营子镇镇创新扶贫方式,推进光伏扶贫项目进村入户,实现从“输血”到“造血”的转变——“光”与“农”碰出效益。

  光伏入户带来希望

  光伏发电,这一战略性新兴产业正在与贫困农户发生强烈“碰撞”,讲述着“光”与“农”的故事:将光伏产业“嫁接”到贫困农户,通过挖掘可再生绿色能源资源,让农民稳步增收,帮助低收入农户走出困境。

  “几块板子搁在那,不烧油、不喝水,一天净赚200块。”看着眼前一块块闪闪发亮的太阳能板,南公营子镇南村村民对身边发生的新奇事儿津津乐道。

  村民口中“净赚200块”的“板子”,指的是并网发电的光伏发电设备。该项目山南公营子镇政府主导,喀左县惠民农民专业合作社投资兴建、上海岩芯电子科技有限公司承建,该项目属于车棚分布式电站,不占用土地资源,总投资62万元,装机容量64KW,包括208块310W电池组件、52台微型逆变器、一台监控设备和一台配电箱,并带有手机app可对每个太阳电池版进行工作效率的实时监控。该项目年均发电量超过10万Kwh,年均收益9万元以上。车棚项目已于2016年8月18日并入国家电网,现已为国家电网输送大约10万度电量。光代电站全部收益归贫困户共有,户均年收益350元左右、可辐射带动建档立卡贫困户279户、811人稳定脱贫。

  注册成立喀左县惠民农民专业合作社,由合作社利用扶贫资金投资兴建分布式光伏发电站,吸纳2015年全镇建档的279户、811名贫困人口为合作社成员。合作社成员以户为单位签订同意实施该项目的承诺书,以量化扶贫资金入股并获取收益,全体合作社成员享有以下权利:持有合作社统制发的股权证;按股份获取每年的光伏发电收益(一般20年)根据合作社相关章程获取农资、农机、信息、产品销售、资金互助等收益;按股份分享合作社争取的上级扶持资金。

  随着该项目的运营发展,计划利用争取的上级扶持资金和以该发电站为抵押的银行贷款,扩大电站建设规模,届时贫困户的收益还将大幅提高。2017年还要建造3个同等规模的光伏扶贫电站,并向社会进行招标,预计年底完成。

  光伏发电增加收入

  光伏扶贫不仅给集体经济创造了一个新的收入来源,也给贫困家庭带来增收的“礼包”。黄花店村电站与南村分布式光伏扶贫电站运行模式相同,装机容量69、44kw、投资70万元,由224块310w电池组件、56台微型逆变器、一台监控设备和一台配电箱组成,该项目年均发电量11万Kwh以上、年均收益9.5万元左右。

  光伏电站全部收益归贫困户共有,户均年收益1100元左右、可辐射带动建档立卡贫困户81户、196人稳定脱贫。在脱贫致富的同时,促使经济发展驶入快车道。

  此外,2017年,南公营子镇计划在魏家庄村、南汤村、东村(七间房)建设100KW光伏扶贫电站各一座,辐射带动电站所在村贫困户,在李杖子村建设总装机容量为1兆瓦的光伏扶贫电站1座,按照每户25千瓦指标配比、年收益3000元计算,该电站每年可为40户贫困户增加收益12万元光伏电站全覆盖,倾力打造光伏小镇。“

  农村贫困户除了种地,很少有其他收入来源。光伏发电不仅给贫困户建起了家庭电站,更为他们增收开创了新路子。”韩书记介绍说

  光伏扶贫长期见效

  从村集体经济收入一度为零,到想方设法谋出路,贫困村可谓是煞费苦心。而光伏发电扶贫到村到户项目,恰如一场及时雨,滋润着大家的心田。

  农村扶贫工作要借助外力,更要依靠各个村集体的内在努力。光伏电站不仅让贫困户看到了脱贫的希望,也给不少贫困村集体经济发展带来了机遇。

  “扶贫不扶懒,扶贫更不能坐、等、靠、要!村集体经济壮大了,我们要发展多种经济,带动更多贫困户就业,我们要集中力量搞美丽乡村建设……以前想办没有能力办的事,都能逐步实现了。”

  “小康不小康,关键看老乡。”南村和黄花店村发展光伏产业扶贫项目只是南公营子镇“科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫”的一个缩影。“光”与“农”的故事伴着熠熠生辉的光伏电板,为蓄势待发的南公营子镇带来了源源不断的致富动力,也为无数名贫困人口带来脱贫致富的幸福憧憬。

  授人以鱼不如授人以渔。长期以来,农村贫困人口收入来源单一,扶贫的关键是为他们创造增收与脱贫的途径。南公营子镇大力发展光伏扶贫项目,为落后的农村引进全新的创收途径,实现农村扶贫从“输血”到“造血”的转变,必将推动当地扶贫工作长期见效、贫困人口尽快脱贫。

责任编辑:李华锡 卢文彬(学生编辑)