• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

华中师范大学产业扶贫调研团队 助力宣恩有机茶产业扶贫

  中国青年网恩施10月20日电(通讯员翟润东)近年来,恩施州宣恩县由于经济发展水平,地理位置等因素,产生较多的贫困户。因此,做好扶贫工作,成为该县精准扶贫的首要问题。对此,该县严格执行党中央文件,结合具体实际,发挥企业带动作用,实行一系列特色产业扶贫,例如有机茶,黄金梨等,取得了非常显著的成果,成为精准扶贫成功的典型案例,其中万寨乡的伍家台有机茶成为产业扶贫的主力军之一。

  为了解宣恩县因地制宜的精准扶贫实施模式,深入开展全国大学生三下乡活动。8月27日-8月31日,华中师范大学产业扶贫调研团队的三名研究生队员,在城市与环境科学学院梅琳副教授和社会学院吕方副教授的带领下,一行前往恩施州宣恩县马鞍山九九茶厂,伍家台昌臣公司,白果坝绿可集团茶厂进行产业扶贫的暑期社会调研,了解当地产业扶贫状况和模式。

 

  精准扶贫落千户,齐头并进为脱贫

  通过调研,扶贫团队了解到,目前马鞍山九九茶厂产业扶贫已经辐射到马鞍山大部,板厂村和金龙坪村的局部。在马鞍山村庄投入部分资金修建学校和图书馆,在板厂村和金龙坪修建了卫生院等,显著推动了当地基础设施建设。而昌臣公司则帮扶贫困户共654户,总共达2112人,覆盖范围达万寨乡,椒园镇,晓关乡,长潭河乡,以远远超出伍家台村范围,对扶贫工作做出了重大贡献。

  昌臣公司相关负责人王仕勋谈到,精准扶贫是党中央近年来的重要政策之一,作为当地成长起来的企业,有责任,有义务对当地的扶贫贡献一份力量,更要带动当地人民一起发家致富,这是企业的社会责任,也是党中央和政府交给企业的重要任务,公司一定会通过产业发展,贯彻精准扶贫的重要政策,结合当地实际,改善当地的贫困状况。

  产业扶贫是企业和农户双赢的政策,但是,如何保证农户利益,如何防止企业因过多承担而自身发展受到损害。成为产业扶贫须拿捏好的要点。政府在这方面做出重要指导。万寨乡政府办公室叶主任介绍到,首先,政府协助当地茶厂打造品牌文化,举办茶文化节,促进茶旅融合,对茶园进行一定补贴;第二,由政府出面,做出保证,承担因企业风险而造成的农户损失。第三,政府很大部分财政支出用于对农户机器补贴,降低农户生产成本,提高农户收益。让农户能够坚定种植有机茶决心,让企业能够更多承担社会责任,让该地的贫困状况大大缓和。

  国际贸易公平组织推动九九茶厂产业发展生产

  8月28日,扶贫团队首先前往马鞍山九九茶厂,参观九九茶叶公司生产车间,并向公司经理瞿朝山了解了茶厂生产情况以及产业扶贫模式。瞿经理介绍说,公司现如今茶叶收购业务已经辐射到马鞍山,板厂,金龙坪等多个乡村,除了在技术培训、鲜茶收购等方面付出众多努力之外,公司还加入国际贸易公平标签组织(FLO),以此保障农户利益。

  依托该组织,公司生产销售模式更加公平,公司茶叶销往欧盟多个国家,已经形成了固定的销售网络。此外,FLO通过返还金额以及制订最低价格标准等方式,保障了农户的利益,与此同时,为学校等的修建提供资金支持,帮助当地完善了基础设施建设,提高了当地人民的生活水平。

  多种模式共同推动,助力解决贫困问题

  8月29日,团队一行前往伍家台昌臣公司进行参观和访谈。团队一行首先来到昌臣公司办公处进行参观,对当地精准扶贫工作现场进行拍摄,在调研过程中,王仕勋详细介绍了昌臣公司精准扶贫的实施情况。

  扶贫团队经过调研得知,昌臣公司目前精准扶贫主要分为三个方面,即产业扶贫,金融扶贫与旅游扶贫,采取“一主二支”模式。产业扶贫占据扶贫工作中的绝大部分,目前扶贫范围已经扩展到万寨乡众多农户和村庄,帮助贫困户654户。

  王仕勋对三种扶贫模式进行全面介绍,据了解,产业扶贫以宣恩县特色产业——伍家台有机茶为基础,实行“1+X”模式,即以昌臣公司为龙头企业,配合当地多家茶厂,对农户有机茶实行更高效率,更好价格,更多渠道的收购。

  因有机茶价格远高于普通茶叶,因此此举可大幅度提高农户收入,此外,公司还对当地贫困户实行优惠政策,安排他们在公司工作,帮助他们拓展相应就业渠道,拓宽农户收入渠道和生活水平。

  在种植有机茶叶方面,企业做出很大努力,首先联合当地村干部进行劝说,当大部分村民同意有机茶叶种植时候,对不种植有机茶农户实行农药限制,保证有机茶质量。其次,有机茶种植达到标准需三年时间,在三年期间,昌臣公司对该地区有机茶进行降价收购,但是仍然远高于普通价格。

  由于有机茶也对农药方面具有严格的把控,因此,有机茶叶监督成为工作重中之重。当地采取五户联保以及奖惩并行措施,严格管理茶基地质量,在加工方面出台一系列措施,保证加工不受污染。

  两条支线分别为金融扶贫和旅游扶贫,金融扶贫通过位于昌臣公司金融互助社实现,主要帮助困难农户进行无抵押和贴息贷款,通过提供充足资金保证农户进行专业生产,缓解当地贫困现象。旅游扶贫则通过近年发展起来的伍家台旅游景区的带动,配合农家乐以及当地宾馆和山庄,拓宽当地农户产业途径,提高农户收入以及带动当地基础设施建设。

  互联网技术成为茶厂重要监督和销售技术

  8月30日,调研团队前往白果坝,与绿可集团白果坝茶厂负责人进行深入交流,了解当地产业扶贫状况。

  通过访谈得知,白果坝目前的产业模式为“放心种茶,种放心茶”。全村开展有机茶业种植,并已经成为绿可集团的重要茶产地之一,新建成的茶厂年底开始正式投入使用,极大保障了当地农户的销售途径。此外,当地合作社与绿可集团联合,定期对农户进行技术培训,免费提供茶苗和有机肥料,使当地民众可以放心种茶。

  种放心茶成为白果坝另一个要求标准,为了确保有机茶通过检测。白果坝积极引入茶园实时监控系统,实行“互联网+”农业,全天候对茶园情况进行电子监控,对有机茶的种植情况进行全面监管,保证有机茶叶质量,从而保障当地人民利益不受损害。此外,客户还可通过互联网客户端对茶叶生长状况进行监督,让客户放心购买,对当地品牌打造,优势增加,质量提升具有重要推动作用。

  产量问题成重要问题

  8月31日,为充分了解在调研过程中所接触到的新的民间经营种植组织--合作社,扶贫调研团队来到了宣恩县万寨乡伍家台村宣恩县尖峰茶叶专业合作社,对当地的合作社负责人张女士和部分社员进行深入访谈,对当前有机茶种植情况和问题有了更深刻的认识。

  在交谈的过程中该合作社的经营者张女士谈到,与种植有机茶之前对比,因为不能喷洒农药、不能施化肥,所以导致茶业的产量相较之前变低了,但是茶业的质量有了很大的提高,茶农的收益有了较为明显的改善。在改种有机茶初期,部分茶农不理解,不愿意做出改变,在看到收益后很乐意推广有机茶的种植。

  在对茶叶合作社的历史和功能进行了充分了解后,调研队随机对当地的茶农和合作社成员进行了走访和交谈。在访谈的过程中,茶农反映种植了有机茶后成本有所增加,包括资金成本、人力成本以及时间成本,距离茶厂近的青壮年农户可以到茶厂上班,增加了收入来源。同时,部分农户反映,现在村里的青壮年都到成立务工,留下的都是45岁以上的中老年人从事茶业种植,茶业已经成为当地农民最主要的种植作物。

  开辟特色产业扶贫发展之路

  企业本为自身利益发展,一直以盈利为目的。但是近年来,随着国家精准扶贫政策的提出,企业大力承担社会责任,运用精准扶贫资源,通过自身产业带动,提高农户农产品收益,以此扩大规模,发展生产。产业扶贫的提出,是社会与经济的最好融合,但是如何做好融合,是每个企业面临最重要的问题。

  当今社会已为信息社会,运用互联网技术成为产品增加竞争优势,降低成本的重要方式。与网络接轨,与国际合作,成为企业的重要发展方向,也成为拓宽销路,不断发展的重要条件之一,如何更好运用互联网与国际组织,成为企业研究的重要问题。

  马鞍山,伍家台和白果坝,位于宣恩县较为贫困地区,却运用互联网、国际贸易公平组织以及多种模式,为自身发展开辟了新的道路。

  本次调研活动接近尾声,队员们深刻总结出产业扶贫应该因地制宜,充分发挥各地资源,经济以及特色产业优势,不能盲目推行。在产业扶贫过程中,各方应大力配合,政府负责引导,企业负责带动,互联网技术和国际组织负责辅助,合作社负责连接,农户负责茶叶加工和种植,唯有各方做好自己应尽的责任,产业扶贫才能不断持续发展,才能有不断向上的动力。队员们通过这次调研,深刻认识到人民群众生活的改善,体会到我国对于民生的重视,我国扶贫道路依旧艰巨,相信队员们会更加努力工作和学习,为祖国建设做出自己的贡献,以实现自己的理想和价值。

责任编辑:李华锡 卢文彬(学生编辑)