• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

潍坊大学生赴蔬菜之乡调研:情系菜乡展辉煌,筑梦惠农三元朱

  中国青年网潍坊10月20日电(通讯员 叶金萍 刘洋)7月9日,潍坊医学院公共卫生与管理学院“潍医·电商惠农团”以“科技改变生活,乐享‘绿色’未来”为主题,赴山东省寿光市三元朱村进行暑期“三下乡”社会实践活动。

  参观三元朱村党史村史展览馆

  三元朱村是全国冬暖式蔬菜大棚的发祥地,中国特色经济村。该村党支部书记、“中国冬暖式蔬菜大棚之父”王乐义发起了中国北方蔬菜种植的“绿色革命”。7月9日,抵达三元朱村后,为深入了解三元朱村的发展史及寿光蔬菜,实践团跟随王乐义书记参观了三元朱村党史村史展览馆,为接下来的调研做准备。展馆分为“亲切关怀、岁月回望、绿色革命、时代先锋、创新发展、美好生活、荣誉展示和继往开来”八大板块。展览馆用丰富详实的图文资料,流畅自然的表现形式,生动直观的展示方法,系统回顾总结了三元朱村的发展史,充分展现了党员群众在王乐义书记带领下,发明和推广冬暖式大棚蔬菜种植技术的艰辛历程,再现了王乐义书记和党支部一班人团结拼搏、勇于创新、敢于担当、无私奉献的历史场景。

  团队成员认真聆听着王乐义书记的介绍,向他询问着党员干部带头发展大棚种植,带动群众共同致富的故事。王乐义书记的一句话让大家感慨万千,“一个村富了不算富,一个地区富了也不算富,只有全国的农民兄弟都能从蔬菜种植中得到实惠,我这个普普通通的老共产党员才算奋斗得值。”正是王乐义书记这种心系社会的情怀才使得寿光蔬菜发展壮大,走出国门、走向世界。

  “作为寿光本地人,第一次如此深入地了解寿光蔬菜,真的很感谢带领寿光走上致富之路的老一辈菜农,”实践团成员叶金萍说。

  参观科技博览园

  为给第三天的走访调研打下坚实的基础,活动第二天,实践团来到三元朱村的科技博览园,近距离感受蔬菜魅力与蔬菜的创新发展。在博览园技术人员的讲解下,一起参观了蔬菜大棚基地。技术人员告诉大家,蔬菜大棚的种植主要在于蔬菜种植的品种和模式,以及蔬菜种植的设备与技术。现在采用的第五代蔬菜大棚克服了许多种植难题,极大提高了蔬菜培育的质量。

  团队成员通过采访科技博览馆的负责人,了解到园内有椰糠栽培、沙栽培、雾栽培、鱼菜共生栽培以及立体式栽培等多种创新型栽培技术。虽然取得众多成就,但是技术员仍表示不能满足现状,他们会继续致力于蔬菜大棚的研究与升级,努力搭建起蔬菜产业新的推广服务平台,强力推进农业供给侧结构性改革,全力打造特色的品牌化蔬菜产业。

  蔬菜大棚的生产技术不断革新,也让社会实践团队成员进一步认识到,以王乐义书记为代表的三元朱村全体村民敢于尝试、刻苦钻研,勇立科技创新潮头,在蔬菜产业发展道路上引领大局,示范全国。

  长期以来,菜农在购买蔬菜种子种苗时,往往知道品种名称,但不清楚结出的果是什么样的,有些时候即使产量很高,但卖相不符合收购商要求,卖不上好价钱。

  “不同地域的消费习惯差距很大,拿黄瓜来说,东北市场客户喜欢收长一点,一般要达到35公分;而武汉等南方市场的客户则喜欢短一点的,一般要25公分左右。所以,大黄瓜到了南方市场就卖不上价,而供应东北的客户,必须选择长的品种。”三元朱村村委会成员王学军说。王学军认为,在选择蔬菜种子种苗时,除了关注产量和抗病性之外,还要根据所要销往的市场和收购商的收购习惯,合理选择品种。

  “第一次见真的人参果啊,真的好神奇,”团队成员陈苗苗在看到人参果后不由惊呼。

  实践团了解到如今的三元朱先进的蔬菜生产技术逐步扩大到中国各地乃至世界。为积极推进实施科技扶贫“百千万”工程,在科技部的大力推动下,8月5日由寿光和井冈山市政府全力打造的井冈山高科技农业博览项目正式签约。项目建成后,将为井冈山市不少于100名贫困人口提供就业岗位,同时每年免费培训种植户2000名,示范带动乡镇蔬菜种植5万亩,为推进井冈山一二三产业融合发展,进一步巩固提升科技扶贫精准脱贫成果奠定坚实基础。这是寿光农业发展对各地人民带来的贴身利益,也同样体现了寿光在引领全国农业发展的历程上付出的巨大贡献。

  走访探询,深入调研

  为进一步探究农村农产品电子商务的实施效果,了解当地村民对于农产品电子商务的使用情况,实践团采取抽样调查的方法,向村民们发放问卷。问卷调查期间,部分村民与团队成员交流了三元朱村电子商务的应用情况、农产品的流通规划和发展方向等问题。

  在随后的走访调研中,实践团来到乐义超市农村淘宝处,“现在村民都比较信赖农村淘宝,一般的快递点都是在镇上,村民不方便去拿,现在有了农村淘宝,快递直接发到村里面,方便多了。”一位村民告诉大家。据了解,三元朱村市是寿光最早设立农村淘宝的村庄。近年来蔬菜的销售逐渐依托于电子商务,特别是农村淘宝的出现和发展,拓宽了寿光蔬菜的销售渠道,提高了寿光蔬菜在全国范围内的知名度,为寿光支柱产业的发展开辟了新道路。

  “农村淘宝真正让互联网走进农村,也让农产品以淘宝为平台实现盈利。互联网思维是互联网企业总结出来的,更适合线上的商业模式,所以对传统企业在线下经营不会太适合,”实践团成员刘洋调研结束说。

  基于农村广大的消费空间,发展还是很好的,广大农民对这个新事物的接受度如何,目前来说还是很乐观的。实践团成员对村民们对农村淘宝的了解程度进行了走访调查,询问他们是否了解农村淘宝以及淘宝带给农村发展的便捷体现在哪里。科技的便捷带来了生活的巨变,同样农村发展也逐步走上网络交易的道路,村民们被询问到对农村淘宝的了解程度,一部分人不太懂网络交易他们说现在科技也发达同样的风险也多,钱财保留在手机银行卡里如果被不良分子袭击后果将不堪设想,不如实打实的支付看得见摸得着的钱。有些村民有防范意识在淘宝的道路上越走越好,越走越远,他们会利用淘宝进行市场调查、购买、交易,为自己的生活带来了便利和利益。

  通过在三元朱村的走访调研,社会实践团队成员深深感受到发生在三元朱村的“绿色革命”所带来的巨大影响,“绿色在三元朱萌芽,从三元朱出发”,使寿光成为举世闻名的“中国蔬菜之乡”。近距离接触三元朱村蔬菜产业的蓬勃发展,让每一位团队成员都能在社会实践中增长阅历,不断提升自身的专业知识和实践技能。

责任编辑:李华锡 蒋宇骏(学生编辑) 卢文彬(学生编辑)