• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

桂航学子走进壮美龙胜 调研壮族民居的发展与传承

  中国青年网桂林10月230日电(通讯员 唐懿)8月22日至24日,桂林航天工业学院电子信息与自动化学院“龙胜壮族民居文化变迁”调研组赴桂林市龙胜县进行为期三天的三下乡活动。通过实地调研龙脊大寨、平安壮寨、古壮寨的民居变迁,走访当地壮民和游客,感受和了解少数民族传统民居聚落散发出的文化价值魅力,同时对壮族传统民居迫切需要保护和传承的诸多问题进行深入思考。

  诗意地栖息,百越先民智慧的结晶

  调研组到达的第一个地方便是拥有广西乃至全国保存最完整、最古老、规模最大的壮族干栏式建筑群的龙脊古壮寨。寨中有五处木楼已经有超过 100 年以上的历史,最老的木楼达 250 年的历史。古壮寨民居保留了较多的原始的痕迹,是向人们展示壮族文化和历史的活化石。

  到达寨子里,在当地人的热心带领下找到最合适的观景台,组员们开始仔细观察并利用无人机从空中对古壮寨整体的分布进行了拍摄,随着无人机的高空拍摄,组员不得不感叹先辈们无穷的智慧,这真的是一处无法用言语表达的壮丽景色。

  组员们沿着蜿蜒的山路,来到了此行的重点,已有150多年的历史百年老屋。当得知组员们是来做民居变迁调研,屋主热心的带领组员到处参观并作了详细讲解。

  经由屋主潘老奶奶的介绍,像她家这样的老屋在古壮寨如今仅剩下两三座了,其他的大都已经因年份过久而腐朽拆除了。剩余的建成年份稍近的民居大都仍保持着以往的建造方式。尽管其外面布满了各种寨子因发展所需的现代化电缆,但改变不了它饱经沧桑的气息。

  民居的改变,传统与现代交融的问题

  在古壮寨之后,调研组到达大寨、平安壮寨。与古壮寨所不同的是,这两个寨子由于近几年的旅游业的发展,其传统民居建筑方式已经发生了巨大改变,逐渐朝适宜游客们居住的现代化建筑发展。

  这样的做法在提升接待能力和经济收入上无疑是成功的,但在村落原生文化、景观的保护上确存在较大问题,民居建设趋于无序,建筑风格混乱,完全脱离了传统形式,这对于村落景观的统一性、民族特色的纯粹性都带来破坏,使得整个村落面貌发生了极大的改变。

  摸索中前进,壮族民居的保护与开发

  为了此次考察,调研组走访了三个典型的壮族寨子:古壮寨、大寨、平安壮寨。调研组利用无人机对这些寨子进行了低空航拍,并采访了当地居民以了解当地古寨的发展与变迁。

  调研组发现这里的旅游业有着巨大的商机。发展的关键在于当地政府和居民能否能够更好的控制山地村落的荷载量,保护和发展与旅游业相结合的传统民居,把保护传统民居风貌落到实处,规范经营与约束游客的不良行为。在发展出更具竞争力的旅游价值的前提下,还要尽力把具有传统建筑文化的干栏式建筑保留下来。这些都需要当地政府和居民进一步的努力。

责任编辑:李华锡 卢文彬(学生编辑)