• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

研究生支教团为山区的孩子插上艺术的翅膀

  中国青年网桂林1月9日电(通讯员朱金美 黄绿茵)贫困地区农村艺术教育资源匮乏,远远跟不上孩子们的需求,硬件上的设施匮乏,软件上的专业师资不足,让艺术教育成为贫孤儿童渴望而不可及的梦想。营造艺术启蒙教育社会舆论氛围,提高家长、学校、社会的艺术启蒙意识,已是培养儿童综合素质,构建和谐社会的当务之急!

  为弥补山区艺术教育发展的不足,挖掘当地学生的艺术天赋、提升学生的自信,志愿者们成立了以关爱留守儿童为教学目标的“艺起成长”艺术启蒙工程。

  据悉,“艺起成长”艺术启蒙工程是广西师范大学第四届研究生支教团继承传统、推陈出新的公益项目,旨在“艺起成长,益起幸福”,给乡村艺术文化增添活力,也给孩子们提供了一个展现自我的舞台和开拓一条走出大山,通往梦想的道路。

  公益之路——是一段艰难的生命历程

  今年9月,广西师范大学第四届研支团再次出征,怀着一颗纯粹的心,肩负一份沉甸的责任,带着一个美好的期待,支教团的成员们来到了他们毕业后的第一站——车田民族中学,桂林车田民族初中是广西师范大学研究生支教团的服务地之一,他们将用一年的时间来做一件终身难忘的事情,用行动再续青春的光彩,给山区的孩子带去知识、温暖和力量。

  支教伊始,孩子们都抓住新老师的这个特点,不做新老师布置的作业,支教团的成员们就在晚自习后把没有完成作业的孩子留下来,陪着孩子们将作业完成并写好检讨。

  

  认真学习的孩子。中国青年网通讯员 朱金美 供图

  第三届研支团资源分团的成员又再次回到车田民族初中,其中一位成员说道“车每次开到这个特别颠簸的地方,我都会从睡梦中醒过来。”其他两位成员不约而同地笑了起来。虽然一年的支教已经过去了,但这条支教的路仍使他们记忆深刻。

  “这不是赵老师吗?赵老师回来啦!”孩子们见到赵剑光,便兴奋地跑到他面前,其他两位支教老师也被孩子们紧紧包围住,问长问短。一个孩子伸出手臂,把衣袖一拉,说:“谢谢老师,你还没告诉我你的联系方式,你把QQ号写在我的手臂上吧”

  见到上一届支教老师的到来,孩子们非常开心,也勾起了他们的记忆。“印象最深刻的是赵剑光老师,有一次开小差被老师发现就很严厉地批评了我一顿,然后老师走的时候说,他没有告诉我班主任,以后不要这样了”罗小兰说道。上一届支教团来的时候,她正上初一,现在初二了,是合唱团里的一员,一年过去了,一直把老师的教诲铭记于心。每一年来到车田民族初中的支教团成员都不同,但他们在孩子们心中播下的种子在一届届支教团的接力下,正在一点点地成长。

  每一个选择加入研支团的成员,都有一种支教情怀,他们将响亮的口号和壮丽的青春誓言化为平淡而真实的行动,从上一届研支团手中接过接力棒,传承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在推动农村地区基础教育教学发展的路上同行。

  艺术教育——是爱的启蒙

  月亮粑粑 肚里坐个爹爹;爹爹出来买菜 肚里坐个奶奶;寒星点点眨眼睛,月到深秋分外明站在江边望月亮,月亮下面是故乡......被阳光笼罩的车田苗乡,传出悦耳的合唱声。这合唱声中携带了车田中学孩子们的艺术梦想。

  “我们来到这里不仅要把自己会的东西带给他们,更重要的是,这里缺少什么,我们就要带来什么,当我们看到艺术教育对于这所学校的匮乏,就想到“艺起成长”这一项目”问到组建艺术团的初衷时”吴纬这样说道。

  

  翟俊豪在给孩子们上课。中国青年网通讯员 黄绿茵 供图

  志愿者们通过开设艺术课程,流动美术馆,乡村音乐会,艺术游学等方式来消除他们的消极情绪,提升他们的自信,帮助他们走出心里封闭的小世界。在爱的传递过程中,吸引更多的社会团体关注留守儿童,参与进来奉献爱。

  中午辅修时间,记者跟随支教团的老师们去教室,路过一个教室时,看到艺术团一个小朋友在和别的小朋友打闹着玩,艺术团的孩子一看到支教团的老师,马上停止嬉闹,认真的回到座位上做作业。

  合唱团的指导老师翟俊豪说:“孩子们特别珍惜加入艺术团的机会,艺术团的成员是从不同年级的学生中筛选出来的,艺术团的孩子都会非常认真的学习,他们担心因表现不好被淘汰出去。”

  下午最后一节课下课,负责播音主持的孩子们按时到达播音室,为同学们朗读文章,播放音乐。因为当时支教团成员们和上一届支教成员在开交流会,合唱团的孩子们看到记者:“姐姐,翟老师在哪里啊?我们找翟老师带领我们排练。”从孩子们的积极主动中看出她们对艺术的热爱。

  

  合唱团们在排练。中国青年网通讯员 朱金美 供图

  合唱团的一个学生跟记者说:“在艺术团成立之前,她们都没有接触这一类教育,她们之前的音乐课老师只是放音乐给她们听,美术课的老师只是三到四周布置一个主题让他们自己去画”。基本的音乐、美术课都采用这种方式来上课,更不必谈合唱、舞蹈、播音和礼仪了。合唱团的学生还说:“艺术团的成立,让她们学到了之前没有学到的东西,让她们了解到什么是节拍,语速也变得有节奏了,同时也锻炼了她们的自信心和心里承受能力”。特别是当谈到要去北京大学参加合唱比赛时,合唱团的两位女生都露出兴奋的表情并喊道:“北京大学诶,一定要去看看,回来之后再和其他同学说说外面的世界。”话语中孩子们表达了对外面世界的渴望。

  支教团的老师秦乐说:“他们来到这里并不是只是为了传授知识,而是希望带来一些其他有意义的东西。用艺术教育作为一种手段,让孩子们获得一种好的享受,从而更加自信,同时对社会产生信任,并能够有机会表达自己,同时还给孩子们提供了一种抒发感情的渠道。”

  支教团的老师们认为艺术教育不仅仅是一个教育过程,更是一个社会的心理工程;艺术教育不仅仅是一个技能,更是爱的启蒙;艺术团的艺术教育不在于只是让他们参与比赛,而是让所有的孩子有一种情感成长、人格发展的机会。这也是与其他公益项目最大的不同之处。

  艺术公益——是一条艰难的路程

  每一个成功的背后都隐藏着不为人知的故事,但车田民族中学艺术团合唱作品《月亮粑粑》成功入围“魅力校园”第十八届全国校园春节联欢晚会却是一种美的呈现。支教团队长吴纬告诉记者:“这里的老师和家长大都对艺术教育缺乏正确的认识,把音乐美术等艺术课程看作是没有价值的“杂课”,只是一味的追求应试教育。”

  从艺术团成立以来,遇到了非常多的困难。一是在挑选成员方面,本来已经确定好成员并练习到了一定的程度,但是由于一些班主任和家长的不支持,志愿者们又得重新选择成员,再重新花时间练习。甚至有的班主任和家长私下直接找支教团的老师们,告诉他们学习更重要,让他们寻找理由将一些同学淘汰掉。支教团的老师说:“当一些热爱艺术的孩子被淘汰时,我们能够感受到他们的失落,我们也不想这样做,但当时也没有其他的办法。”二是由于这里的孩子们之前都没有接触过艺术教育,更没有接触过乐器,也不懂五线谱,甚至没有一个孩子能把国歌唱完整,音乐对他们来说是一个无法想象的东西,支教团的老师们只能一遍又一遍的带领他们练习合唱。车田民族中学艺术团合唱队没有其他参赛者们硬件和软件上的优势,只是凭借着他们对艺术的一份热爱、一分执着参与艺术团,并在学习之余坚持排练。

 

  支教团们与孩子们合影。中国青年网通讯员 黄绿茵 供图

  功夫不负有心人,艺术团合唱作品《月亮粑粑》成功入围“魅力校园”第十八届全国校园春节联欢晚会,并将于2018年2月5日在北京大学百周年纪念讲堂展演。

  除此之外,支教团的成员们说:“他们当时来到这里的目标并不是说把成绩搞的有多好,而是希望能够给他们带来心理上的陶冶,但这似乎也行不通,学生有学生的任务,家长有家长的压力,段考、月考、期末考,每次都有评比,如果考得不好,各班的班主任会来找他们谈话告诉他们应该怎么去做”。面对这样的现状,志愿者们只能挤出自己的一些时间来和学生们谈心。

  艺术公益之路尽管困难重重,但相信在广西师范大学研究生支教团成员的努力下,车田民族中学艺术文化越来越有活力,他们的生活会更加艳丽的色彩,车田民族中学的孩子们的艺术梦想也一定会飞向更高的舞台。

  支教——烽火相传,永不停歇

  树之常青,爱之长存。2014年到2017年,广西师范大学研究生支教团从3个研究生支教名额发展到8个研究生支教名额,支教团也将会越走越远,继续全力以赴的为西部地区基础教育事业的发展添砖加瓦!

  支教团的成员们有个形象的名字叫“粉笔头”。“星星之火可以燎原”,“粉笔头”虽然小,但它的力量是无比大的,影响是无比广阔的。支教团的成员们把自己当作一个小小的“支点”,树立“用好一年时间,培养一批学生,成长一名教师”的“三个一”目标,用实际行动将“粉笔头”的志愿、奉献的服务精神传播给每个人。

  第四届支教团们在吸收前3任支教团们的经验下,推陈出新,将给田民族中学的孩子们不仅在学习上带来不一样的变化,而且会在精神上、做人方面上、对外面世界的看法上等带来不一样的变化。

  相信在支教团们一脉相传下,愿贫困山区会变得更加灿烂辉煌,山区的孩子们的未来会变得越来越美好,他们将会在更广阔的天空中翱翔!

责任编辑:崔宁宁 张文艳(学生编辑) 乔旭(学生编辑)