• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

支教的路上,有一个关于“粉笔头”的故事

  中国青年网桂林1月9日电(通讯员 黄绿茵 朱金美)“山清水秀太阳高,好呀么好风飘,小小船儿撑过来,它一路摇呀摇 ......”被阳光笼罩的车田苗乡,传出阵阵悠扬悦耳的合唱声。合唱声中,有孩子们的梦想,也有属于车田民族初中的荣誉。

  通往桂林市资源县车田民族初中,是一条长长的路,被两旁厚厚的大山包围着,蜿蜒曲折,跌宕起伏。车子驶进大山里,数不清有多少个弯道,每一个弯道后面,都有一条看似没有尽头路。这条路的背后有一个关于“粉笔头”的故事。

  广西师范大学研究生支教团又称作“粉笔头志愿服务团”,现有桂林市资源县车田乡车田民族初中和贺州市富川县麦岭镇麦岭初中两个服务地。支教团的成员们有个形象的名字叫“粉笔头”,今年9月,广西师范大学第四届“粉笔头”再次出征,用行动再续青春光彩,给山区的孩子带去知识、力量和温暖。

  踏上支教之路——在紧张与充实中毅然前行

  “什么?音乐老师教历史和政治?”初来乍到,音乐专业的翟俊豪所教的科目是历史和政治。山区的师资力量相对缺乏,只有几十个教师的学校,没有让他们选择自己擅长的科目去教学,有些老师不仅要跨专业,还要跨年级教学,身兼数职。

  “我们不是生物专业的要去教生物,不是英语专业要去教英语,一开始还是有一点不适应。” “每周一测、每月一考,面对紧张的课业压力,非专业授课的我们还是比较忐忑的。”秦乐说道。面对这样的窘迫现状,支教团的成员们怀着忐忑的心情接下了重任。

  学校的任务,学生家长的压力,班主任的要求……对于刚刚踏上支教之路的他们,还未来得及享受初为人师的激动,就迎来了许多预想不到的难题。“最开始的时候学生们就抓住我们新老师的这个特点,可能很害怕管他们,不知道怎么去管,所以他们会投机取巧,不写作业。”面对这个难题,支教团的成员们也想出了许多办法,晚上下课后留下来陪学生们一起“加班”,用培优补差的方式,帮助不同梯度的孩子们改正错误,养成良好的习惯。

  

  翟俊豪在上历史课。中国青年网通讯员 黄绿茵 摄

  回忆初来乍到时难忘的事,翟俊豪说有很多,但其中一个班给他的印象最深刻。在没有来之前,师兄师姐甚至是老师们反映,这个班十分调皮,成绩也不怎么理想,所以刚来的时候他的心里面还是有些忐忑,可通过一个多月的相处,他发现了学生们身上的闪光点和可塑性。“他们班政治不仅考到了年级第一第二的好成绩,包括他们班里最调皮的几个学生见到我们四个(支教老师)都特别有礼貌,我们搬家的时候也主动来帮忙!”翟俊豪自豪地说道。

  “而今回首内心的那份悸动仍记忆犹新。”一个月过去后,支教团成员们有了许多感触与收获。“开始适应了这个原本陌生的地方。开始发现学校的老师不管是在生活中还是工作上,总是非常关照我们。开始发现不管是淘气还是乖巧的学生,跟老师问好都会90°鞠躬然后说‘老师好!’”陈浏寰回忆这一个多月以来的点点滴滴。支教团成员们也都感慨道:“我们在这里的生活特别好。并不是说这的条件有多么好,而是我们这的人太朴实了,给我们很多关心和帮助。”支教已经成为他们生活的一部分,他们已经把自己深深地融入到这里的生活中。

  从早读到晚学风的忙碌与充实、看到学生们一点点进步的欢喜和欣慰、考试成绩出来后和学生一样的焦急和紧张,还有生活中学生带来的温暖与感动……五味杂陈的感受随着记忆一点一滴地在这条支教的路上蔓延开来。

  走出大山的路——“艺起成长”筑梦艺术舞台

  “吴老师,你的家乡在哪呀?”“我的家乡在梧州。”“哦,怪不得你姓吴!”这是在课堂上,吴纬与孩子们的一段对话。坐在教室里的孩子们不仅渴望知识,对外面的世界也充满了好奇。

  午后,阳光透过窗户洒在车田民族初中会议室的一个小角落,照在孩子们身上,音乐和梦想的种子便在这里生根发芽。《月亮粑粑》的旋律响起,孩子们不禁扬起笑容,露出羞涩的眼神和洁白的牙齿,身子随着节拍轻轻晃动着。翟俊豪说,在车田民族初中,这样温馨有爱的场景,每周要上演四次。

  今年9月,广西师大研支团成员在车田民族初中成立了“小百灵”艺术团,下设合唱团、舞蹈队、播音主持队和礼仪队四支队伍,开展“艺起成长”艺术启蒙工程主题活动。11月,“小百灵”艺术团合唱作品《月亮粑粑》成功入围“魅力校园”第十八届全国校园春节联欢晚会,明年2月,这个成立不到几个月的合唱团凭借热爱和努力将把音乐唱出大山,在北京大学百周年纪念讲堂展演! 

  “我们来到这里不仅要把自己会的东西带给他们,更重要的是,这里缺少什么,我们能做些什么,当我们看到艺术教育对于这所学校的匮乏,就想到成立学校的艺术团。”问到组建艺术团的初衷时,吴纬这样说道。“艺起成长”是广西师大研支团继承传统、推陈出新的公益项目,给乡村艺术文化增添活力,也给孩子们提供了一个展现自我的舞台和开拓一条走出大山、通往梦想的道路。

  这里的孩子从未正式学过音乐,没有一个人能把国歌唱完整,不懂什么是合唱,也没有接触过乐器,合唱对他们来说是一个无法想象的东西。在支教团队没有到来之前,孩子们学习的动力和梦想大都是为了考上高中,像走出大山,到外面去比赛这样的机会非常少。艺术团成立后,支教团的成员们每天都会定期组织学生进行排练。一段时间过后,担任合唱团老师的翟俊豪让大家写下自己的学习体会。

  “自从参加了合唱团,我感受到唱歌的真正快乐,第一次觉得在那么多人面前唱歌都能很轻松。”

  “我对音乐有了一种全新的诠释,音乐带给我一种奇妙的感觉,无法用语言来表达,唱歌是一件美好的事情,它让我感到快乐。”

  “我以为那些优秀者会瞧不起我这个‘小矮人’,但我错了,他们是多么友善呀,温柔地说话,友好地对人,我也认识了许多好朋友。”

  “我可得认真学习,不然就会被老师‘辞退’的。”

  “我想一直留在合唱团,和大家一起排练、一起参加比赛,开拓视野,增长见识……”

  “我希望我们合唱团能够唱得更好,唱到舞台上,唱出中国!”

  字里行间无不透露出孩子们的变化和对合唱团的喜爱。在学习唱歌的同时,他们也有了爱好和想要追逐的目标。正如翟俊豪说的那样,“音乐不仅能自我陶冶,同时也能让这些山里孩子的人生产生更多的可能性”。虽然没有成为音乐老师,但是在最青春的岁月,翟俊豪用他的热情将梦想的种子洒在每个孩子们的心中,在美丽的车田苗乡扎了根。

  “我一定要去出去看看!”当与合唱团的孩子聊到即将要参加的比赛时,罗小兰又露出了灿烂的笑容,激动地说道。下课铃声响起,广播里放着《让我们荡起双桨》,孩子们三三两两走出教室,罗小兰告诉记者,她们准备又可以去排练了。

  据研支团团长吴纬介绍,目前“助力‘小百灵,登上北大舞台’”项目正在众筹阶段,为孩子们赴京比赛筹集路费、服装费以及食宿等费用。这条走出大山的路,让梦想和未来不再那么遥远。

  传承绵延之路——“粉笔头”一直在路上

  “从这条路也可以走。”上一届的支教团成员赵剑光在给司机指引道路。已经完成一年支教的他,偶尔也会回去看看。

  广西师范大学研究生支教团始建于2013年9月,是广西第二所获准设立研究生支教团项目的高校,从组建以来第一届发展到现在的第五届,已经有35名成员加入这个大家庭。“粉笔头”的路越走越远,“粉笔头”故事也广为人传,感动着越来越多的人。

  上一届研支团资源分团的成员再次回到车田民族初中,其中一位成员说道“车每次开到这个特别颠簸的地方,我都会从睡梦中醒过来。”其他两位成员不约而同地笑了。虽然一年的支教已经结束,但这条支教的路仍使他们记忆深刻。

  

  见到上一届支教老师,孩子们激动地把老师围住。中国青年网通讯员 黄绿茵 摄

  “这不是赵老师吗?赵老师回来啦!”孩子们见到赵剑光,便兴奋地跑到他面前,其他两位支教老师也被孩子们紧紧包围住,问长问短。其中一个孩子伸出手臂,把衣袖一拉,说:“谢老师,你把QQ号写在我的手臂上吧”

  见到上一届支教老师的到来,孩子们非常开心,也勾起了他们的记忆。“印象最深刻的是赵剑光老师,有一次开小差被老师发现就很严厉地批评了我一顿,然后老师走的时候说,他没有告诉我班主任,以后不要这样了。”罗小兰说。上一届支教团来的时候,她正上初一,现在初二了,也是合唱团里的一员,一年过去了,一直把老师的教诲铭记于心。

  每一年来到车田民族初中的支教团成员都不同,但他们在孩子们心中播下的种子在一届届支教团的接力下,正在一点点地成长。

  “其实没有走很久,还是很熟悉的感觉。”当记者问到再次回到这里,看到这些孩子们的感觉时,上一届研支团成员刘雨婧和谢丽恒感慨道。她们还说,这一届的研支团越来越成熟,一届比一届好了。新老支教团成员见面后,在会议室里交流心得,分享经验,有说有笑。每一个选择加入研支团的成员,都有一种情怀,他们将响亮的口号和壮丽的青春誓言化为平淡而真实的行动,从上一届研支团手中接过接力棒,始终以“尊师重道,敬业乐群”的校训为指引,传承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在推动农村地区基础教育教学发展的路上同行。

  要离开的时候,第四届研支团的成员目送老研支团成员们上车,挥了挥手,两届成员都相互说“再见”,仿佛不是在道别,更像是一种嘱托与约定。车子缓缓开出车田民族初中,回去的路还是那么长,那么崎岖,但这条路正在悄悄地发生变化,已经不是最开始的那条路了。

  这条路上,有孩子们可爱的笑脸和天真的梦想,有支教团队的默默付出和传承接力,还有许多关于“粉笔头”的故事温暖着心田。

责任编辑:崔宁宁 乔旭(学生编辑) 冯佳丽(学生编辑)