• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

为祖国的明天留下一个美丽的家园

  中国青年网哈尔滨1月15日电(通讯员 郭威)党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,使生态文明建设的地位和作用日益凸显。为深入调研我国典型环境问题地区的生态情况,2017年7月至9月,哈尔滨工业大学环境学院“美丽中国”生态环境调研实践团深入城市河道硬化问题突出的太原、荒漠化严峻的甘肃民勤、近海区域污染严重的北部湾和大连海滩等20个省区市,开展了水环境、居民与环境、工业与环境调研活动。通过61次实地走访、28次访谈、11次环保宣传、5次运用GIS与EIS、10余次应用互联网+环境数学模型平台等技术进行实验探究,深度调研了东西部省份的城市水资源、气候变化、工业生产、城市建设、居民观念、管理政策与环境的关系等系列问题,累计回收有效问卷8716份,形成了近万页的原始记录,4万余字的实践报告,实践团队还编制了我国典型环境问题分布图,内容涉及荒漠化、工业污染、固体废弃物堆积等。实践期间,实践团搜集了调研地区在环境治理中的成功经验与瓶颈问题,并通过分析与汇总,递交给了当地的环境保护、城市规划等部门以及锦州石油化工公司等地方企业进行参考。

  

队员调研河道硬化情况。中国青年网通讯员 郭威 摄

  行遍天南海北,以环境视角记录国家发展

  2017年7月末,实践团负责人郭威前往北京、上海、太原、长治等10个城市进行实地考察,对我国城市内河硬化的历史与现状进行了探究。

  太原市环保部门在接受采访时表示:“上世纪末至本世纪初,我国大部分地区的城市内河都采取了硬化河道的方式来保持水土、美化市容环境。”

  近年来的研究表明,硬化河道不利于城市排水及生态环境的保护,可能会引发城市内涝。由于河道的硬化,致使水分无法下渗,易导致城市缺水等问题。

  实践团在走访中了解到,针对不同地区的地质与环境条件,因地制宜进行城市内河建设才是当今生态环境建设与城市基础设施建设应采取的模式。

  8月初,实践团前往辽宁省调研大气环境问题,通过走访锦州石油化工公司等企业,对当地居民进行问卷调查,形成了初步的调研结果。实践团成员王舒邈表示:“通过走访锦州石油化工公司,我们得知:锦州石油化工公司自成立以来发展迅猛,但同时也给周边环境带来了不少问题,其中废气排放问题尤其受到市民关注。”

  在当地市民看来,工业废气是城市空气污染的主要成因,因此超过半数建议对工业废气排放加强监督管理。

  调研期间,大学专科、本科学历及以上的一些市民更是提出了许多宝贵意见,一位市民表示:“针对冬季雾霾问题,有关部门应该控制周围农村秸秆燃烧并回收利用秸秆制造秸秆煤,增加工业除尘除污染物的工序进而减少工业废气污染。”

  

队员向当地居民了解河流情况。中国青年网通讯员 刘耀台 供图

  立足专业知识,以实地走访研究环境治理

  8月10日,实践团调研了民勤县的沙漠化状况。民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流域下游。冬寒夏热,多风沙、少降雨,属典型的温带大陆性季风气候。实践团抵达当时迁出居民的老宅区进行现场实地考察,可以看到,在原来的耕地区和居民区都长满了耐旱植被,植被覆盖率明显上升,但是据分析这是对地区进行集中栽种灌溉的结果,只是一小片区域的生态恢复。

  当地居民表示,“近年来,沙漠化状况正在逐渐得到遏制,在荒漠地区,土壤湿度不足且土质较为松软的问题没有得到改善,导致原荒漠区域变化不大,还是呈戈壁状态,植被稀疏,只有零星灌木。这些植被只能对土地荒漠化有一定遏制作用,恢复效果并不理想。”

  8月下旬,针对水资源与水环境调研,实践团分别前往桐柏县淮河源、潍坊市白浪河、临夏市大夏河、塔城市喀浪古尔河、石屏县异龙湖等水域进行调研。在调研淮河源生态状况时,当地环保部门总结道:“新《环保法》实施以来,淮河源水质得到了治理,水质情况有了明显的提高。”

  然而,在生态环境遭到破坏后,修复仍是一个艰难而漫长的过程。实践团成员周凡杨回忆道:“近年来,淮河源水流量确实在减少,在记忆中,很少出现河流断流的情况,而现在县城里的河道却有许多沙洲。”

  

队员深入豆制品厂调研生产污水处理情况。中国青年网通讯员 郭威 供图

  观遍城乡发展,以生态观念研究居民环境意识

  8月中旬,针对海洋环境调研,实践团分别前往大连和北部湾海滩进行实地考察。在调研大连海滩时,实践团队员张艺凡表示:“无论从长远的经济方面考虑,还是从发展方面考虑,保护海滩都是有百利而无害的,很多管理者觉得保护环境会产生人力成本,但是用长远的眼光看这些成本都是微不足道的。”

  实践团在海滩边看到很多不文明的现象,譬如乱丢垃圾、随意烧烤等。在采访中,当地海滩管理部门表示:“在政府加大力度保护海滩环境的同时,游人环保意识仍需加强,许多海滩尽管有垃圾桶,还是会出现乱抛垃圾的现象,究其本因还是游人的环保意识不足。”

  针对工业企业污染问题,8月末,在调研福建省化工企业时,实践团对建设项目环境影响评价及社会监督的运行状况进行了调查。在对当地涉污企业的采访中,同学们了解到以 2007 年厦门“反 PX 行动”为开端,短短数年间,厦门、成都、昆明、茂名等地多次爆发“反 PX 行动”。尤其以2014年广东茂名的“反PX行动”影响最为广远。2014年3月30日,广东茂名街头反PX游行群情激奋。同一时间,百度百科上也上演了一场关于PX词条的战役。在五天的时间内,百度词条被改动了28次。

  当地环保部门表示:“由世界卫生组织旗下国际癌症研究机构(IARC)的分类可知,PX被归为第三类致癌物,即缺乏对人体致癌证据的物质,与咖啡、咸菜同属一类。但PX具有低毒性,易挥发、易燃,生产过程的中间产物含有致癌物苯和甲苯。在此次事件中,高校学生坚持的“PX低毒”观点是没有任何问题的,而民众对化工产品不了解导致的恐慌,上演了改词条、静坐抗议的群体性事件,在这种情况下,似乎对民众进行化工方面的科普是当前最为紧要的事。”

  因此,地方政府在引进大型设施时,应明确政府职能,厘清政府角色,在注重本地区经济发展的同时,也应站在公众的立场上考虑问题,让公众参与到决策之中,确保公众的知情权。

责任编辑:李华锡 乔旭(学生编辑)张文艳(学生编辑)