• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

高校学子安仁古镇行:探寻文化的起承转合

  中国青年网成都2月1日电(通讯员 郑清)安仁古镇钟灵毓秀,先后涌现了刘文辉、刘湘等爱国将领,且孕育了著名的国家文化产业示范基地—建川博物馆。1月23日,四川农业大学“红色建川”团队前往大邑县安仁古镇开展实践调研活动,旨在响应十九大号召,深入实地探访古镇居民的历史认知程度,并以博物馆为载体,开展一系列宣传活动,提升大众的文化自信,加深百姓的民族自豪感。

  走访居民,调查传统文化认知度

  “好,我们国家的文化当然好了”,一位42岁的阿姨略显含蓄地表示道,一双大眼睛里充满了向往,“我虽然读书不多,但读书好呀,读书多,文化就高,我就希望我家娃多读书”。实践队的队员则向阿姨解释,文化不仅仅是指学历的高低,婚礼中所用到的喜庆用品以及婚庆礼仪也是文化的一种,是浩瀚文化星空中的一颗璀璨明珠。

  本次活动,除了走访调查,队员们也向大家普及了文化自信的相关内容,希望能鼓励更多人在感受时代脉搏的同时,建立起更深刻的文化自信。据悉,当地居民了解传统文化的方式单一,多局限于观看电视剧或影片,谈及最喜爱的一类电视剧时,一位刘姓婆婆激动地说道:“我们一家人最爱看的就是抗战片,尤其是《潜伏》,看了一遍又一遍。”尽管离博物馆很近,但大多居民都未曾亲身走近博物馆,去感知其中的文化底蕴,在此之前,对文化自信等重要名词的了解少之又少。

  

  图为队员们在采访当地居民。中国青年网通讯员 吴万婷 摄

  走近博物馆,探寻文化传承突破口

  古玩店老板告诉队员:“我国文化悠久绵长,探究其博大精深正是我的兴趣所在,但文化究竟该如何传承,我却是心有余而力不足。”带着这样的问题,队员们走进了建川博物馆。博物馆构思巧妙,主要分为抗战系列,红色年代系列,地震系列,民俗系列等四大板块。其中,5·12汶川大地震博物馆则真实反应了“一方有难,八方支援”,不仅仅是中国同胞守望相助,志愿者们不顾自身安危,匆匆立下遗书后第一时间赶往救灾前线;全国上下主动捐款或贡献物资,迅速为灾民的救援与安顿提供了大量的人力物力,更有各国出于人道主义对灾区的紧急救援。

  各色主题书写着不同年代的别样年华。中流砥柱馆以场景复原或实景景观的方式展现了中国共产党代表全中国人民的意志,建立起全民族统一战线,并奔赴最前线,浴血奋战,逐步成长为中流砥柱的峥嵘岁月。该馆中,一位年轻的妈妈有感而发,教导她三岁的儿子说:“妈妈希望你将来也能保家卫国,做对国家有用的人”。孩子清澈的眼眸中闪动着光亮,回答道:“嗯,我也要做像那样的英雄。”

  听着母子俩的对话,队长黄凤君不禁心生感慨:“文化传承应从娃娃抓起,因为他们骨子里深深镌刻着中华魂,而孩子们超凡的学习力与强大的可塑性是传承路上生生不息的动力。”

  

  图为中流砥柱馆内陈列。中国青年网通讯员 张宋寅 摄

  走出古镇,弘扬文化需全民参与

  文化是历史沉淀下的精神财富,是一个国家不可或缺的软实力,正如副队长何凌霄总结到:历史值得铭记,文化需要传承,但文化传承不仅仅是相关部门的工作,更应该是全国人民的共同使命。

  同时,国家文物局局长单霁翔曾表示:“注重公众参与性是当前国家文化遗产保护的重要特点之一,应该把文化遗产保护作为一项全民共同参与的工作,而不是作为一项专业的、行业的、技术的、部门的工作。”弘扬中华文化,传承中国优秀传统文化,让华夏文化精粹走出国门,走向世界,需要全体中华儿女的共同参与。

责任编辑:崔宁宁 尤祥宇(学生编辑) 杨皖玉(学生编辑)