• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

川农学子走进射洪,走访规模化养殖场

  中国青年网遂宁6月6日电(通讯员 唐林 刘瑞欣 彭瑞琪)射洪县位于四川省遂宁市,随着国家关于“养殖”越来越多的惠民政策的实施,当地养殖户日益增多,逐步形成了规模化养殖。1月25日,四川农业大学“中国梦三农情”寒假社会实践队走进四川省遂宁市沱牌镇柳树镇,针对当地养殖场猪的养殖情况、疫苗接种情况、幼猪的繁育情况以及饲料投喂情况进行了一系列的实地调研。

  

猪舍的统一化管理。中国青年网通讯员 郭一帆 摄

  政府扶持,助力规模养殖

  当地散养户,大型养殖场错落分布,最大的养殖场有900多头猪。该养殖场负责人胥先生给实践队介绍到:“以前政府为了扶持鼓励农民发放大量的补贴,特别是在中央明确表示着重关注三农问题之后,越来越多的福利政策从政府发放下来,也在这些政策的推动下养殖规模不断扩大,在政府的扶持下发展越来越好。”

  除此之外,卫生方面,政府出台机体标准,每年一至两次的机体抽检,并且对接种的疫苗进行相应的补贴,由专人进行统一的疫苗接种。当地大部分养殖场都雇佣了工人打扫卫生,每天两次,采取专人专区的方式进行扫除。胥先生说到:“这样能有效避免疫情的传播,虽然成本更高了但也让消费者放心,既然政府对我们负责,那我们也应该对消费者负责。”

  

该养殖场对疫苗的记录。中国青年网通讯员 郭湘 摄

  专业指导,避免非收获性损失

  “为了防止近亲多病,畜牧局的专业人士告诉我们应该从外地买猪,也会定期给我们做专业指导,让我们避免一些不必要的损失。”胥先生说。除此之外,针对常见且多发的口蹄疫、蓝耳等疫情,畜牧局会要求各大养殖场口蹄疫疫苗、蓝耳疫苗的定期接种,接种时间、接种药型也需要有严格记录。当地的畜牧局一年內也会进行三四次检查,并对其养殖提出合理建议并普及相应的疫情知识。

  据胥先生称,母猪产下的猪仔数量不等,一般在8-15头,但近几年猪仔的成活率不断提高,现在基本稳定在93%左右。猪仔的成活率不断的增加也离不开专业知识的辅导。

  “墙上的这些文字打勾打叉的是什么意思呢?”实践团队成员刘瑞欣问道。“这些是猪到一定日龄需要打的疫苗,打了的我们就会打勾,也会在本子上记录一遍,这样确保我们不会忘记,毕竟有那么多的猪,这样做的话能够保证万无一失。”

  当地养殖场的产子母猪在生产前30天就会被转移至不同的圈舍并投喂适合母猪生产阶段食用的饲料。胥先生说:“畜牧局来调查时告诉我们饲料中如果缺乏某些营养物质,则会导致胎儿的死亡,科学合理地供给母猪日粮,可使其保持良好的体况,产下健康的猪仔。”产子母猪实行一猪一圈的饲养方式,每一个母猪旁边都有一块空地是猪仔吃奶和活动的场地,产下的猪仔在30日后就会被转移到保幼圈。

  据介绍,投喂母猪的饲料70%由玉米组成,养殖公司外围种的莲白菜也是他们喂猪的一种食物。除这些食物以外,喂养的饲料和其他食品都是在畜牧站专业人员的指导下进行配比。

  

胥先生为实践队员讲解水帘的用处。中国青年网通讯员 郭一帆 摄

  科技下乡,接轨现代化养殖

  “这里还挺干净的,味道也不大,我家里猪的味道就很让人受不了。”实践团队成员周程鹏说道。

  实践队员的观察到,产仔房里有保暖器、加湿器、监控仪器、水帘空调等现代化的设备。这些仪器设备都是为了实时把握产仔房的动静,为小猪的健康成长和母猪的恢复提供了保驾护航。

  在母猪养殖区的最后方的墙上区域,有类似瓦片状的东西,经介绍,这是夏季的通风保湿系统——水帘。通过在类似瓦片状的东西上洒上水,再打开对面墙上的吸风机,潮湿的空气在屋舍里对流,在夏天既能保湿降温又能除尘除异味。波浪形的瓦片上相比垂直的墙壁上面的水滴的下落速度更慢,节约水的同时又用物理方法降低了成本。

  在这不到200平米的小地方,各种高科技产品汇集“科技下乡之后,越来越多的高科技产品安装到我们养殖场,现在整啥子都很方便。”养殖场的除粪工人说道。科技的力量正在逐步改变中国传统的生活生产方式。中国的养殖业也正在以更现代化科技化的形象呈现给大众。

责任编辑:李华锡 乔旭(学生编辑)冯佳丽(学生编辑)