• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江苏大学生志愿者进社区,创新宣扬廉政党风

  中国青年网镇江2月6日电(通讯员 张明亮 何恬 张艳丽)廉政文化,在我国有着非常悠久的历史传统,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索。古有西汉董仲舒“至廉而威”的名言,唐朝魏征把百姓比作“载舟覆舟”的水,清时康熙皇帝曾言“治国莫大于惩贪” 。贯彻于历朝历代传统文化的廉政思想,在中国几千年的历史长河中熠熠生辉,推陈出新,传承至今。

  新年之际,为宣扬廉政党风,江苏大学财经学院志愿服务队联合青年党员走进古城社区与景阳山社区,通过形象生动的KT板、有趣的漫画、鲜活的剪纸作品、基层调查问卷向社区居民普及廉政知识,传递廉政思想。

  KT板教学传播古今廉政思想

  抵达古城社区,布置好活动现场后,过往的社区居民便被KT板的内容吸引,纷纷驻足围观,热烈地讨论着,不自觉地参与到活动中来。

  “这个......这个我知道,之前在家里和孙女一起看十九大直播呢,是习大大新提出来的。”围着红围巾的张奶奶拉着志愿者,一脸骄傲地“炫耀”着。志愿者们也积极与居民们互动,通过以“廉政党风进社区”为主题的KT板向大家讲授廉政小知识,整个社区弥漫着清新脱俗的廉政之风,居民们高涨的学习热情仿佛融化了2018年的第一场雪。

  志愿者与居民们在古语中一同感受着主张节俭、反对浪费的传统廉政思想,在“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”诗句中慨叹着历朝历代相似的历史,在精彩演绎的廉政小故事中赞扬着永垂不朽的绝唱,在现代十九大最新政策思想中热烈讨论着现如今的党与人民。

  

志愿者向社区居民讲解古代廉政传统思想。中国青年网通讯员 何恬 摄

  廉政小漫画引发居民热议

  KT板教学过程中,志愿者向社区居民分发廉政小漫画,大家认真欣赏着,有的紧皱着眉头思考着漫画的深意,有的在志愿者的细心讲解下恍然大悟。

  “你帮我看看这幅,贪官的神情很形象啊,但这个水是什么意思呢?”“当官的就应该时时刻刻为老百姓着想,为老百姓办事儿......”居民们沉浸在生动有趣的漫画世界里,讨论着如今的政治生活,讨论声在整间读书室里此起彼伏。

  社区工作人员王阿姨表示,探讨漫画这一活动环节,潜移默化中传播着廉政思想,不同于以往古板的宣传方式,想法很好,效果也不错。

居民们认真欣赏并与志愿者热烈讨论廉政小漫画。中国青年网通讯员 何恬 摄

  剪纸艺术秀出一身正气

  此次活动中,志愿者盛情邀请了镇江市非物质文化遗产传承人——陈秀红老师现场教居民和志愿者学习剪纸,剪出廉政内容的剪纸作品和狗年生肖“福”字,寓意着“新年新气象,一身正气,自始至终”。剪纸艺术让居民再次接受了廉政文化的熏陶。大家一边赞叹着陈老师鲜活的剪纸作品,一边自豪地展示着自己的学习成果。

  景阳山社区李主任说道:“这样的活动使我反思,看着被我剪掉的纸张和一个个跃然于纸上的作品,让我想起了‘千里之堤,溃于蚁穴’这句古话。或许为官和这剪纸一样,小小的缺口都是这漫漫长路致命的一击。”

  

非遗专家陈秀红向居民展示廉政剪纸成品。中国青年网通讯员 何恬 摄

  调查问卷惹众人深思

  为了解社区居民的基本情况,进一步贯彻十九大习近平总书记提出的“反腐败压力向基层传递”的关键思想,志愿者现场随机抽取多位不同年龄阶段的居民,填写关于国家政治与人民生活的调查问卷。活动现场由前期的热烈转为平静,大家认真阅读着调查问卷,深思熟虑后填写问题,丝毫不敢懈怠。

  在场大学生志愿者也说道:“填写调查问卷使我陷入了沉思,也让我意识到原来国家政治离我们的生活很近,廉政思想的贯彻并非‘事不关己,高高挂起’,它需要我们去实践,去传播。”

  赠送工作人员廉政字画

  随着调查问卷的填写完毕,此次活动接近尾声。志愿者取出事先准备好的廉政字画,与大家一同欣赏。现场的居民看着一幅幅字画不自觉地朗诵了出来,大家斟字酌句,在初雪过后的银白色世界里染了一身诗书气。

  最后,志愿者将全部字画赠予古城社区的工作人员,以表示对他们辛苦工作的鼓励以及未来的美好希冀,希望他们在为官的道路上一身正气,甘于为人民服务。

  

社区工作人员接受志愿者赠予的廉政书画。中国青年网通讯员 何恬 摄

  此次社区之行是一次开拓创新的大学生社会实践活动,凭借新颖的活动形式、生动有趣的活动内容,营造出全民学习清廉正直的浓厚氛围,达到了“党风廉政在社区,纪律教育在人心”的良好效果,影响范围从社区居民到工作干部人员,从志愿者到青年党员,反响热烈。就像歌曲《国家》中唱的那样“家是最小国,国是千万家。”只有人人去关心国家政治生活,去践行廉政思想,而不是漠不关心的态度,我们的生活才可以在逐渐完善的社会中更上一层楼。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)杨皖玉(学生编辑)