• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

川农学子探索手工艺 感受蜀锦织绣的魅力

  中国青年网成都2月6日电(通讯员 张珺玥)“濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞。”著名诗人刘禹锡也曾为美轮美奂的蜀锦所倾倒。

  自古以来,“天府之国”物产颇丰,蜀地儿女受山灵水秀之浸润,飞针走线,打造了独具韵味的“蜀中之宝”——蜀绣,似温婉尔雅的女子,她羞涩地藏匿于成都蜀锦织绣博物馆内。为传承和发扬中国传统手工艺,四川农业大学记录小分队实践小组来到位于成都浣花溪畔的博物馆,探索蜀绣扑朔迷离的针法,感受中国传统手工艺的魅力。

  四月绣花针 锦缎裁几寸

  “芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针。羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸……”听着这曲《蜀绣》,实践队员走进了成都蜀锦织绣博物馆,一幅巨大的蓉城锦绣多彩斑斓的画面在眼前铺展开来——大型蜀锦织造工场、古今蜀锦蜀绣的陈列展示区、进行现场手工制作蜀锦的清代花楼木质机……

  实践小组队员首先参观展示区的蜀绣部分。坊间流传,蜀绣传绘画之神韵,灭针线之痕迹。憨态可掬的熊猫,优雅灵动的仙鹤,娇艳欲滴的牡丹……将蜀绣的光、色、形、韵展现得惟妙惟肖。在观看展厅中播放的纪录片时,实践队员发现,刺绣时,上绷、画样、配线、分线、刺绣,每一步都必须精益求精。蜀绣是我国的四大名绣,历史悠久,针法复杂,共有122种,要熟练掌握全部针法绝非易事,“都说‘蜀人多巧思,蜀绣用功深。’真是艺绝天下啊!”队员们纷纷感叹。

  “以前就喜爱《蜀绣》这首歌,对蜀绣的印象也是同那歌词紧密结合起来的,如今近距离见到一幅幅精美的蜀绣制品,仿佛歌词描述的画面就在眼前一般。”有位队员坦言,“以前只是觉得歌词中描写的多个典故包含的只有历史的厚重罢了,但看到不同朝代的蜀绣制品,懂得了歌词中的闺中怀征人,也体会到了所谓天下未乱蜀先乱,天下已定蜀未定,经历一次次离乱,锦绣芙蓉却终究还是锦绣芙蓉,这是蜀人的智慧。”

  

展示的蜀绣制品。中国青年网通讯员 程可欣 摄

  绕指柔破锦千万针 芙蓉花蜀国尽缤纷

  看完蜀绣之后,实践小组来到蜀锦的展区。锦缎、纹样,琳琅满目,使人应接不暇。锦缎纹样是按照朝代顺序摆放展示的,每个朝代的纹样特点虽然相似,但是都有各自独特的地方。世人都说‘凡锦样必有寓意’往往代表着对生活的愿景和祝福。蜀锦大多以经线彩色起彩,经纬起花,先彩条后锦群。

  实践小组迫不及待来到几台花楼木质机旁,观看织锦师傅们现场手工制作蜀锦。传统的木质机器,一上一下的两位传统工艺师傅,缠绕的丝线,穿梭的梭子,师傅之间的配合,都恰到好处。队员们只感觉眼花缭乱。师傅们也是专心致志,旁若无人的工作着。队员对机器下方的镜子感到疑惑。解说员告诉实践队员,织锦过程中,面对着师傅的是作品的反面,而师傅需要看着机器下面的镜子,来确定自己织的图样是否正确。

  

认真检查花纹的织锦师傅。中国青年网通讯员 张义杰 摄

  这时,在一旁弓着腰的年轻人引起了队员们的注意,走上前去,才发现他手上有一根几乎看不见的线,他告诉实践队员,他是在练习接线,因为在织锦过程中,由于力道等原因,丝线会经常不可避免地断掉,所以所有织锦工人必须练习直到熟练掌握接线这个技能。一位老师傅透露道:“就接线这个小小的步骤,徒弟们都要学习、练习至少3个月以上,非常考验耐心。”

  伊人倚门望君踏归程

  “现在有数码锦了,价格低,生产量大,蜀锦生产慢,价格高,没什么市场。”一位师傅无奈地摇头感叹:“现在蜀绣、蜀锦的传承非常的困难,学习继承的人少,现代化技术的冲击又非常大,很难发展。”

  “我们不太了解传统手工艺,最多就是知道点皮毛。来这儿参观也是觉得新奇,或者就是单纯的对蜀绣等有点儿兴趣。参观过后觉得蜀绣、蜀锦非常有特色,应该发展下去。”一位前来参观的游客表示。

  整个博物馆,是传统和现代的结合,不仅有传统技艺的展示,还通过电视、网络等现代科技,更直观地向参观者展示蜀锦、蜀绣的文化魅力。展厅中反复播出关于蜀锦、蜀绣的纪录片,加深参观者对传统工艺的了解。

  “现在博物馆注重将蜀锦、蜀绣运用到现代服饰、鞋包之上,不再拘泥于传统的枕套、被面等,时尚感和时代感都增强了。采用时装秀、微店等大众更青睐的方式弘扬传统手工艺,希望传统手工艺可以重回市场。”解说员最后说道。

  “近距离下蜀绣和蜀锦真的非常美,它们应该被更多人看到,被更多人喜爱。我们应该向身边的人推荐它们,承担一份弘扬它们的责任。”一位队员补充道,“虽然我们现在的能力有限,但是可以从身边做起,通过我们可以想到、做到的方式,为继承中国传统手工艺出一份力。”

  传统手工艺富有浓厚的文化底蕴,它们正等着被重新重视和发扬。

责任编辑:李华锡 乔旭(学生编辑)冯佳丽(学生编辑)