• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

高校志愿者科普急救知识 关爱失智老人

  中国青年网湛江2月7日电(通讯员 吴佳霖)为让更多人民群众了解和掌握急救知识和技能,充分结合学校特色和专业优势,1月17至18日,广东医科大学急救志愿服务队联合广东医科大学附属医院神经病学研究所义诊团队一行20余名志愿者在湛江市霞山区海昌社区开展主题为“扬急救之帆,为生命护航”的暖冬惠民行动。

  活动当天,志愿者除了通过向当地居民详细讲述心肺复苏、烫伤烧伤、喉咙卡刺、指压止血、绷带包扎家庭急救常识和急救技能外,活动现场还为市民健康义诊,做阿尔茨海默病筛查,派发急救知识小册、“急救知识三字经”小扇子惠民小礼品等,让更多市民了解并掌握急救知识和有关疾病预防,为生命护航。

  热爱生命 “救”在身边

  “大家请看这边,按压部位是两乳头的连线中点,按压深度是5-6厘米,以每分钟100-120次的频率按压……”。

  “将绷带作环形缠绕,第一圈环绕成稍呈斜行,第二圈呢应与第一圈重叠,第三圈做环形……”

  为让现场群众轻松自如地学习掌握急救常识和操作过程,志愿者们利用人体模型,通过现场讲解动作要领、动作示范、实操练习、互动问答的方式,就日常生活中常用的急救知识一个动作一个动作地详细讲解,耐心指导和纠正错误手法,当地市民如呼吸般自然地学习心肺复苏、止血包扎、喉咙卡刺等日常生活中常用到的急救技能。“按压力度有什么要求?我这样子按压对吗?”在实操练习环节,围观群众学习热情很高,争先来到人体模型前进行操作,现场气氛十分活跃。

  

活动现场志愿者各司其职,有的在为居民量血压,有的为社区居民认真讲解急救操作动作要领。中国青年网通讯员 欧云谋 提供

  “真是太感谢你们了,生活中掌握一门急救技术很重要,我以前在书上和电视上也有看过这些急救教学,但是今天在这里我是真的学会了。”活动结束后,社区的一位居民竖起大拇指,面带笑容高兴地说道。从他的话语中看到了他对当天志愿者宣教活动的肯定与支持。

  “生活中意外总是突如其来,掌握一些急救常识,在关键时刻能用得上。”据活动志愿者介绍,近年来,国内每年发生心脏猝死的人数超过50万例,在我国很多人缺乏急救知识和急救技能,这就致使生活中出现很多突发的急症患者因为不能得到及时的救治而导致患者病情加重甚至死亡。生活中常常会遇到猝死、心跳骤停等现象,如果我们会心肺复苏这样一门急救技能,在患者心跳、呼吸骤停后在现场及时地进行心肺复苏抢救,并及时送往医院救治,这样也许就能挽救回一条生命。这次活动我们主要是向居民介绍日常生活中突发事件时的急救处理方法和操作,目的是将我们所学到的急救知识传播给更多人,让我们共同携手为生命护航。

  “是谁偷走了您的记忆”

  “医生医生,最近不知道怎么我总是丢三落四的,刚刚说的事转眼就忘记,你给我看看这是什么病,严重吗?”为关爱失智老人,呼吁更多民众关心老人健康,当天的活动现场志愿者们还为社区居民做阿尔茨海默病量表筛查,向当地居民发宣传小册,并根据老年人的不同情况从日常饮食、社交、运动等方面分别提出了科学合理的养生保健及治疗建议,指导老人养成良好的生活习惯和提高自我保健意识。

  

阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症。图为志愿者黄广业正在为老人做阿尔茨海默病量表筛查并为其宣教有关预防知识。中国青年网通讯员 张家俊 摄

  有关数据显示,在我国,阿尔茨海默病患者数目约1000万,而且每年约有30万新发病例。“阿尔茨海默病俗称老年痴呆,重度患者表现为完全丧失记忆力,就连他们最亲近的儿女、老伴都不认识,令人担心的是,如果在无人看顾的情况下走失,他们会因不知身处何处又不懂得联系家人而陷入困境。”在宣教过程中,志愿者向现场观众普及阿尔茨海默病有关知识和就该疾病的预防时讲道。

  “关爱老人,呵护记忆。只要人人都献出一点爱,这将变成美好人间”。他们希望社会上更多的义工组织、爱心公益团体的加入,生活中多留意老人健康,关爱失智老人,为他们提供力所能及的帮助。

  

关爱老人,呵护记忆。图为志愿者张家俊在为老年人做阿尔茨海默病量表筛查并为他们提供对该疾病预防建议。中国青年网通讯员 李观佗 摄

  温暖百姓 爱心无疆

  事后,志愿者唐振业告诉记者:“做志愿者嘛,既收获了知识,又能帮到群众解答急救知识,感觉棒棒哒!”。当天活动结束后,志愿者们纷纷表示,通过这次活动很好地把理论和实践联系在一起,真真正正地做到了学以致用。作为新时代的青年志愿者,他们将继续弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,让更多人了解急救知识和技能,关爱老人,用行动温暖百姓,用青春谱写人生华章。

  据了解,广东医科大学急救志愿服务队成立于2013年,5年来,为向更多民众科普急救知识,该志愿服务队的脚步已经踏遍广东省湛江、茂名、罗定、河源、惠州、罗定、梅州等6个市,服务民众5000余人次,备受广大民众的欢迎。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)石伟强(学生编辑)