• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生走进“满种韭黄”的农场 探寻农业发展新模式

  中国青年网成都2月7日电(通讯员 周玉峰)高高的田垄整齐排列,从脚底延伸到天边;繁茂的作物依托田地,铺满了整个视野。让四川农业大学农村区域发展协会思芸团队惊讶的是,这整一片竟都是韭菜!“韭菜风险比较高,投资也大,种植技术也成问题。但是我们都很好的解决了这些问题,所以我们基本上每年都可以有可观的收益。”新都区新繁镇王氏家庭农场的负责人王世明向队员们介绍道。

  2013年中央一号文件首提后,作为近年来农村经济新亮点,“家庭农场”通过国家的大力支持在各地蓬勃发展,成为未来国内农业发展的趋势。2013年开始,王世明便开始经营脚下的这一片土地。五年的辛勤耕耘,占地120余亩的农场已被评为2016年度成都市市级示范农场。

  

图中王世明正计算着着种韭黄的年头。中国青年网通讯员 周玉峰 摄

  技高胆大种韭黄

  据介绍,农场原本还从事生猪养殖,但由于污染问题就逐渐弃养,这几年的收入也主要来源于韭黄种植。种植韭黄的大风险、超过3.5元每斤的高成本以及技术问题,当初让许多人望而却步。但是王世明却知难而上,靠自己的实力拼出了一条新的致富之路。王世明也参与了相关部门和单位组织的培训,一年之内至少有三次。“补助也有,虽然少但也是国家对我们的一种鼓励嘛。”

  “我们也是一步步摸索过来的。第一年因为技术不到家,幼苗损失了大半,损失也很大。”王世明向队员们吐露心声道,“但是我感到幸运的是,我们克服了困难走到了现在。做农业的人都很有情怀,现在百分之九十搞农业的都在亏本,但是我们例外。”

  对于化肥农药要选择绿色的,来自青岛的海藻肥虽然价高,王世明依旧是毫不吝啬,成批购买。“虽然价格高但是用的都放心。”新时代要做新农人,现代科技进入传统田地,王世明通过自己的摸索和向他人学习实现了农田的现代化管理经营。

  

图中王世明正指着远处的一台机器。中国青年网通讯员 周玉峰 摄

  思想前卫建网站

  在注重产品质量的同时他也将产品推广抓为重点,更以行业振兴为己任。在成都市家庭农场行业网站还没有时,王世明便主动注册,填补了这一空缺。

  网站的建立,并不在于宣传自身公司的情况,而旨在将整个行业的情况向众人展示。在网站中商家和顾客可以自由买卖,商家可以登出自己的名牌,网站还会推送最新的行业信息和政策等等。正是建立起了有效地联系,让原本松散的行业结构开始紧密起来。有的商品的日阅读量突破一万人次,有的商品则远销全国各地,这些都是在建立网站前都不敢想象的。

  “我现在注册的两个成都家庭农场的行业网站,都是承包给其他公司在管理。有网站后不光是我盈利了,整个行业都有了进步,我感到很自豪,感觉达到了建网站的目的。不过我们还是缺少管理网站的人才,这也是不足。”

  

图中王世明向队员介绍新种的橘子。中国青年网通讯员 周玉峰 摄

  统筹规划再发展

  “现在技术什么的都比较成熟,环境条件也还好,只是现在我们打算再进行一些改造,没有钱了正打算找银行贷款。规划和具体实施还是我自己来。”提到未来几年的发展王世明显然透露着些担忧,“主要还是钱的问题,之前我去贷款都贷不下来,烦得很。”

  今年由于种植户太多,韭黄也是面临着 “丰产而不丰收”的尴尬局面,王世明已经打起了种果树的心思。远处的一些小树苗就是他刚栽种不久的橘子品种,据说味道很好,明年十月第一批便可以供游人采摘。

  “这附近有最美乡村还有湿地景区,但是这个村子里还没有一户农家乐,我觉得这是一个很大的商机。我们也制定了一个五年计划,今年还是第二年。到时候完工了,游客们还可以在我这里搓麻将、耍耍水。”

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)芦超(学生编辑)