• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

川农学子在安岳 透过柠檬看“三农”

  中国青年网安岳2月9日电(通讯员 罗干松 邓洁 李铖)近年来,随着人们生活品质的提高,柠檬,这种美味营养的水果,成了市场中热销品。“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”,四川省资阳市的安岳县,因其柠檬生产量占到了全国总产量的80%,故有“中国柠檬之乡”的美称。作为安岳县的特产和经济支柱,柠檬的种植和生产离不开该县的果农。为探寻安岳县内柠檬果农的现况,四川农业大学“中国梦,三农情”实践队于1月26日来到了资阳市安岳县,就柠檬种植行业的种植、销售问题进行了一系列的走访调研。

   

  实践队路访散户。中国青年网通讯员  张杰  摄

  缺人少利润,散户发展遇瓶颈 

  走进当地的一家柠檬园,柠檬树整整齐齐地种在地里,没了果实的它们显得有些萧瑟。果园的主人程正军介绍说,1月下旬是柠檬过冬的季节,像他这样的散户,早已经完成了柠檬的采摘。安岳县具备完整自营出口资质的企业只有4家,其余的果农都是像程正军这样,承包土地200亩以下的农户。虽然产量颇丰,但安岳柠檬的密集型生产方式还尚未实现,而劳动力的匮乏,则是制约大规模集中生产的重要原因。

  “我们这样的散户,最缺年轻人!”程正军很直接地指出了经营生产的主要问题,“年轻人都进城务工啦!老年人在家闲得无聊,只有地,就种些柠檬补贴家用。”他有些无奈地告诉团队成员,在散户家庭中,柠檬种植的主力军是50岁以上的中老年人。一方面是年轻人对种植柠檬缺少兴趣,更多的还是柠檬的利润,还尚未达到吸引年轻人下地的水平。

  程正军说到:“近年来,安岳柠檬发展迅速。光营销就有4000余人,遍及广州、深圳、上海、北京、成都等国内1500多个大中城市发展业主800余户,带动果农33万余人。”然而,谈到柠檬的收益时,程正军连连摇头,直说不满意。据他介绍,安岳柠檬主要通过经销商销往全国各地,中间商一方面压价收购柠檬;另一方面又囤货涨价销售。散户的销售方式单一,市场资源少,导致散户在价格上失去了主导权。以近几年为例,1公斤柠檬收购价最高可达30元,但安岳县2015年柠檬的最低市场价格却在2元一斤左右,去年的收购价就是8元一斤。巨大的价格浮动让程正军们心有疑虑,“不敢抱太大期望”。

  技术信息“双保险”,大户经济效益高 

  跟散户不同,安岳的柠檬大户有着不错的经济效益。2016年,安岳柠檬种植面积达52万亩,柠檬鲜果总产量50万吨。通常情况下,种植大户亩种30-40株,亩产在2400kg左右。可以说,安岳柠檬的巨大产量,主要是有种植大户们提供的。种植大户黄民鸿向团队透露,种植大户取得的这些经济效益,主要依靠技术和信息的“双保险”。种植大户通过修建“冻库”对柠檬冷冻保鲜,保鲜保质,延长柠檬的储存期限,以便在旺季囤货,在淡季售出,减少成本,卖到理想的市价。近几年来,安岳柠檬大户也凭借着自身的技术优势,正在逐渐淘汰传统的化学杀虫剂,采用污染较少的生物制剂,积极响应政府的环保政策,完成转型。

  除了技术上的优势之外,柠檬大户也是信息大户。与散户相比,他们能更快、更早、更准确地得知市场消息,做出调整,增加效益。“柠檬降价了会第一时间反馈给我们,”种植大户黄民鸿说道:“因为我们规模大,通常有自身从种植到销售的完整流程,即使出现市场波动,我们也是第一获源人,从而有时间根据价格来预估市场需求,对柠檬卖出量作出相应调整。”

  无论是技术,还是信息,种植大户都有着散户们难以企及的优势。种植大户们也正是依靠这种“双保险”的方式,提高了自身种植业的可持续性发展,成了柠檬市场的“弄潮儿”。

   

  黄民鸿谈对农药污染环境的看法。中国青年网通讯员 黄思怡 摄

  环境效益并重,守住绿水青山 

  种植柠檬需要喷洒农药,除草除虫,提高品质。在大力提倡环保绿色的今天,过去一些落后的,如大量使用农药等生产观念,正在逐步转变。

  对于农药残留或污染环境的问题,散户们最为关切。散户刘健表示:“种柠檬必须要打药,不打不行,但是药打多了,污染环境啊。农药会进入井水当中,危害当地人民的健康。”他对农药残留的看法很直接:“没了环境还种什么柠檬?绿水青山才是金山银山。”

  污染问题也同样为种植大户所关注,但黄民鸿告诉团队,虽然新型的生物制剂绿色高效,但化学制剂一时半会还不能退出柠檬大户们的生产舞台。因为生物制剂成本太高,加之种植规模大,如果全部用生物制剂,经济效益受损不少。黄民鸿坦言,目前大户们使用的是折中的办法:“我们一般使用的中、低毒农药。安岳种植柠檬使用的农药种类都很固定,即使有污染,也是很小的,一二十天就能降解。”

  为切实环境保护和经济效益的矛盾,安岳县政府也在积极行动。2017年,政府对农药污染、纸袋焚烧等问题进行整治,相继出台安岳水环境保护和“河长制”政策,使环境得到有效改观。至2017年上半年,乡镇集中式饮用水水源地水质达标30处、达标率73.2%,较2016年提高11.3%。县城区环境空气质量达标天数为126天、达标率74.6%,较2016年同期提高20.9%。此外,当地的柠檬产业局也为柠檬种植户进行农药使用培训,严格把控农药的使用,坚持走支柱产业的可持续发展道路。

  团队成员张杰表示,这次的支农调研的实践活动,可谓是收获颇丰,不仅让他深入了解了安岳柠檬生产的内情,也贯彻了团队调研的初衷:“农业学校当然应该关注农业问题。十九大也提出了乡村振兴、协调可持续等要求,在安岳开展农业调研,既丰富了阅历,又响应了党中央的号召,是非常值得的。”

责任编辑:崔宁宁 张恬(学生编辑)