• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

川农大志愿者走进惠民社区 寒冬中送上温暖

  中国青年网成都2月12日电(通讯员 江琳娟)“把你的心我的心串一串,串一株幸运草穿一个同心圆......”这是四川农业大学思青之聚焦十九大团队的成员在惠民社区为老人表演节目的场景。
  为在寒冷冬日为空巢老人献上温暖,近日,“思青”团队兵分三路,讲述关于十九大的消息,发放问卷及医保、健康知识的宣传册,共同助力健康生活。据了解,每年冬天都会有志愿者来探访惠民社区的老人,这已经是第四年了。
  冬日送暖 志愿者用爱寻访
  “社区的老人家有很大一部分都是老两口在家,有的老人家身体上有残疾,希望你们能够陪他们说说话,让他们没那么寂寞。” 社区负责人张凡告诉记者。
  志愿者从社区居民口中得知杜琼老人今年68岁,有一个儿子都在外地工作,今年春节没有空闲,不能回成都陪老人过年。志愿者就决定去这位老人家里送温暖。
  志愿者几经走访来到了杜琼老人的家。在与杜琼老人的交谈中志愿者了解到杜琼老人的妻子有精神疾病,而杜琼老人自己腿也受过伤。杜琼老人说“腿是以前在外务工时断的,当时想着可能以后就要靠捡垃圾来维持一家人的生活了。不过现在好了,再难的日子都过去了,我已经很满意现在的生活了。”
  每年都会有中国残疾人联合会的工作人员来探望两位老人。“当初残联的工作人员说要照顾我俩起居,我给拒绝了。我想着,我现在还能照顾自己和妻子,就不要浪费国家的资源,用这个资源去帮助更有需要的人吧。”杜琼老人说到。
  听闻杜琼老人讲述志愿者王昊说道:“来之前,我其实很担心会和爷爷奶奶不好交流;来之后,发现只要能够陪伴爷爷奶奶,听他们说话,爷爷奶奶就已经很开心了。”

  

  杜琼老人及其妻子。中国青年网通讯员 唐露 摄

  空巢老人 微薄薪资帮助他人
  “其实我是一个很没有耐心的人,但是,在和社区的爷爷奶奶交谈中我发现,我似乎更愿意去倾听。”志愿者刘真表示通过这次活动明白了“陪伴”的真正意义。“多多关注这些老人家,不一定就是买多少东西,其实能陪伴他们,倾听他们讲讲以前的日子就对爷爷奶奶来说就是幸福温暖了。”
  “你们到啦,我给你们买东西去了,马上就回来啦!”听着电话里惊喜的声音不多久就看到了邓忠兴老人。老人身着深棕色棉服,裤腿扎得紧紧的,手里拿着一带水果,在朝着志愿者笑。
  社区负责人告诉志愿者,邓忠兴老人今年已经65岁了,一直都是一个人生活,以前出过车祸,所以有的时候语言表达不是特别流利,要慢慢跟他交谈。
  通过与邓忠兴老人的交流志愿者了解到,邓忠兴老人现在通过在社区扫地和低保来来养活自己。同时也将自己微薄的薪资捐助给红十字协会帮助别人。他说“以前因为车祸,自的脑袋受伤了,是靠国家和好心人的帮助度过了难关,我也想通过自己的努力来为这个社会做些什么。” 
  被问及近几年的生活有什么重大的改变,邓忠兴老人说“印象最深的就是就医条件,以前去医院要排很长的队伍,等待的时间比看病的时间都久,现在好啦,时间缩短啦,医生护士的态度也比以前更好了。”
  邓忠兴老人望向窗外,感慨道这两年祖国的变化。“希望祖国越来越富强,社会越来越安定,一切都越来越好。”这是邓忠兴老人对祖国美好的祝愿,对未来社会的期盼。
  “我想这才是‘造福社会’的真正意义,善良是一种选择,帮助别人快乐自己就是这样的体现。邓爷爷是在别人心里种花的人。”思青团队的志愿者田金男感叹道。

  
  邓忠兴老人回忆往昔。中国青年网通讯员 唐露 摄

  文艺表演 志愿者寒冬奉上温暖
  此外,志愿者团队为惠民社区的老人带来了一场别开生面的文艺汇演。现场互动频繁,气氛热烈。志愿者们为老人们带来了小虎队的《爱》。一曲《爱》结束后,志愿者又带来小品《甄嬛歪传》,现场欢呼声与笑声不断。
  “表演很棒,志愿者们真得很优秀,感谢志愿者们为我们社区的老人家、小朋友带来了这样的表演。”惠民社区的工作人员张凡这样说到。
  表演结束后,志愿团队照例开了总结分享会,在困难中不断的反思,自省不足与改进。努力践行“追求真理,造福社会,自强不息。”的校训。弘扬“不忘初心,牢记使命,永远奋斗的”十九大精神。

  
  川农大志愿者正在为惠民社区老人表演节目。中国青年网通讯员 唐露 摄

  公益路上 砥砺前行
  此次志愿服务活动为期一周,在此期间,志愿者们开展了:帮助社区的老人家打扫了清洁卫生,对社区的老人讲述了关于十九大的知识,教老人使用电子设备,以及向老人进行表演等活动。志愿者王俊梦表示“:通过这次活动,了解到空巢老人的生活现状,也更加明白孝顺家里父母,长辈的意义。看到社区的老人似乎也更开心了,希望社区的老人都能过上一个幸福的春节。”
  “爷爷奶奶们怀揣火种走过黑暗长夜,历经前仆后继的跋涉,通过永不放弃的努力,才有了现在的幸福生活。所以我们更应该珍惜这样的幸福生活,更加热心公益。”志愿者唐露说。“不仅是这个冬天,以后的每一个节假日,我们都会去看望爷爷奶奶,关心他们的身体健康,听他们谈以前的日子。将志愿活动继续传承下去,在公益路上,不忘初心,砥砺前行。”

责任编辑:崔宁宁 于美霞(学生编辑) 张明坤(学生编辑)