• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

40名高校学子助力成都春运:用行动温暖返乡路

  中国青年网成都2月19日电(通讯员 杨明宁 张明坤)“您好,这是最新的列车运行时刻表,您看一看,别把时间弄错了”“您好,您的行李这么多我们帮您拿一下吧”。

  近日,在成都站、成都东站、成都南站、双流机场站、犀浦站有这样一群人,他们身穿橙色的成铁青年志愿者服,为游客服务,他们放弃休假,用自己的实际行动助力春运,温暖返乡路,他们是蒲公英应急志愿者总队的志愿者。

  

启动仪式,志愿者在签名版上签名。中国青年网通讯员 杨明宁 摄

  据悉,蒲公英应急志愿者总队2018年铁路春运志愿服务活动于1月下旬完成人员招募。这批志愿者中有40名在校大学生,他们来自华东交通大学、西南交通大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、成都理工大学、西南科技大学等十所高校。他们将在2月1日——3月2日30天的时间里协助铁路工作人员进行旅客引导、信息咨询、秩序维护、行李搬运、紧急救援等服务。

  2月1日春运首日上午九时,成都站春运启动仪式在站前广场举行。在“蒲公英应急志愿者总队”队长蒲锐的带领下与铁路职工共同参与启动仪式。春运服务工作正式拉开帷幕,全体高举右手,庄严宣读誓词。

  作为志愿服务队的新成员,来自西华师范大学的陈羚菲跟随老队员前往岗位,并尽快加入服务工作。对于未来的工作,她既觉得任务艰巨又十分期待:“我知道未来乘客流量会一天比一天大,工作量也会增大。但我会坚持下去,和其他志愿者一起,以高标准要求自己,服务好旅客,让他们的回家之路更温暖更顺利。”

  

志愿者在购票处引导旅客。中国青年网通讯员 杨明宁 摄

  据了解,为了能够更好地工作,每个服务车站安排了至少一名大学生党员志愿者和一名志愿服务经历丰富的志愿者负责,带头服务旅客,充分发挥大学生党员的先锋模范作用。除此,针对国际旅客,团队安排了英语口语能力强的志愿者进行服务。

  本次青年志愿服务活动让大学生利用假期参与社会、服务春运,在关怀中传递友爱、互助,在奉献中弘扬志愿服务精神,注重细节,积极行动,为实现“平安春运、有序春运、温馨春运”的总体目标而努力,让服务的热情与温情温暖冬日。

责任编辑:李华锡