• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖南大学生寒假“背包客”:深入乡村 感受“三农”精彩

  中国青年网怀化2月19日电(通讯员 张嘉方)近日,受湖南省怀化市新晃侗族自治县农村经营服务站以及湖南省天源公司委托,湖南农业大学资源环境学院开展了以“土地确权地块登记”为主题的大学生寒假社会实践活动,学院选派18名不同专业的学生赴怀化市新晃县深入乡村开展调研,此次调研的目的是引导学生接触农民、了解农村、投身农业,帮助学生了解国情,提高服务意识,增强学生的专业认同感和专业学习的自豪感,同时切身体验农村生活,体会“三农”乐趣。

  走访调研,服务百姓

  1月20日,调研队员抵达湖南省怀化市新晃县,拿着“花花绿绿”的勘界图纸和“空空如也”的土地确权地块登记表,穿梭在新晃县的各个村组,逐一登记土和田的地块名、地块标号、土地类型、承包方、合同面积等土地确权信息。

  为了精确从前的土地确权信息,调研队员经常在当地组长的带领下实地勘察走访,收集、核实承包地块面积、界址点等具体内容,并引导当地村民指认,确保信息的真实性、准确性,进一步维护了农民的切身利益。一月的新晃寒风瑟瑟,乡间的小路崎岖难走,飘过雪的山路又更加湿滑,这些调研的坎坷都被队员们一一克服。

  白天收集数据,晚上就在组长家继续整理表格和卫星图,在组长的帮助下,调研队员们逐渐适应了当地环境,也逐渐熟悉了当地的语言——侗语,工作效率逐渐提高,十余天里,调研队完成了全县十余个村、百余个村小组的农村土地确权登记工作,累计完成确权登记农户两千余户,确权承包土地40余万亩,新晃县土地确权二轮测绘工作已基本完成。

  

调研队员根据组长提供内容以及村民指认内容登记确权信息。中国青年网通讯员 黄小洲 提供

  丰富实践,情牵三农

  在十几天的社会实践活动中,队员们吃在农村、住在农村,对于基层的农村生活有了更加真实的了解,更体会到了当地人的热情、朴诚,以及农村生活的不易。

  调研队员杨晋说:“虽然当地人的生活并不是很富裕,但是我每顿饭都有肉吃,而且在睡前,他们还会特意给我烧水洗脸泡脚,生活上无微不至。” 虽然天气寒冷,基础设施也不是很完善,但是热情、朴诚的村民让调研队员们的心里暖暖的。

  

调研队员利用晚上时间在组长家整理一天所收集的确权信息。中国青年网通讯员 黄小洲 提供

  “有的老组长会把家里的老母鸡炖了,为我送行;有的老组长还会一直目送我到很远的地方,或者亲自送我过去,是真的把我当做了自家人看待了。” 十余天的基层生活不仅让调研队员们体会到了农民生活的不易。

  参与调研的同学表示:以前在电视上看到过农民生活的场景,总觉得离我们的生活会很远,只有亲身经历过才能体会到农民生活的艰辛。通过十余天的基层生活,调研队员们也更加认识到了自己身上肩负的责任,也深刻的体会到虽然农村的生活条件远不如城市,但是那里有更广阔的空间,更需要农大学子去建设、去奉献。

  

调研队员在乡间走访收集确权信息。中国青年网通讯员 周毅 提供

  结合专业,发挥优势

  在走访调研的过程中,调研队员们还不忘资源环境学院学子的使命,向村里、村民宣传绿色环境保护理念,倡导在生产和生活中注重对水资源、土壤资源的保护和循环利用,普及资源高效利用的科学知识。

  同时队员们还将自己所学的专业知识运用到实践当中,帮助村民解决生产生活过程中遇到的疑惑,对于队员们解决不了的问题也都做了详细的记录并向专业老师请教,实现第一课堂与第二课堂的有机结合。

责任编辑:李华锡