• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生牵手星星的孩子 让爱不孤单

  中国青年网成都2月24日电(通讯员 唐林 陈兰)在这个世界上有这样一群来自星星的孩子,他们总是在自己的世界里独自闪耀。他们不盲,却视而不见。不聋,却充耳不闻。他们生活在自己的国度,虚无而孤独,他们就是自闭症儿童。自2008年起,联合国将每年4月2日定为世界自闭症日,旨在呼吁大家更加关注自闭症群体,关爱自闭症儿童。2月9日,四川农业大学遇见星星的孩子团队携手四川北斗星助残康复服务中心一起走进“星星的孩子”的世界,此次志愿者活动意在给孩子们创造沟通交流的机会,给孩子们带去快乐,帮助孩子早日回归社会,享受生活。

  

康复训练中,志愿者辅助孩子完成老师的指定动作。中国青年通讯员 王未雨 摄

  未雨绸缪,参与培训

  为了活动顺利展开,队员们提前在北斗星学校由专业老师指导进行了为期一天的培训活动。“相比于社会大众的尊重以及平等化对待,可怜不是他们最缺的,自闭症儿童想要融入社会一个很大的问题是外接的不认可与歧视,很多自闭症儿童会被当作傻子一样,他们的家庭也会因此保守痛苦,不敢跟邻居说出实情,但是孩子年龄大了,很多问题行为显露出来之后又瞒不过去。”负责此次培训活动的李老师如是说道。

  据李老师介绍,自闭症现阶段无法完全康复,所有通过医疗手段、康复手段声称治好了自闭症的都是假的。作为一个自闭症康复老师应尽可能的使自闭症儿童接近正常儿童,并使他们能够融入到正常的儿童中间去。接着,又教授了老师们平时指导学生的教学内容。如运动训练(跑步、跳、排球、蹦跳床等等。)、认知训练(认清字母、数字等等。)、说话。

  最后,李老师着重强调:“对待他们,最重要的就是耐心和爱心。“这里的孩子最小的才3岁,他们的语言系统并不完善,对外界的反应非常慢,所以在康复训练中需要你们耐心的辅助他们。”

  

活动结束后,孩子不舍地抱住了志愿者。中国青年通讯员 王未雨 摄

  走进课堂,行康复训练

  在完成了提前培训后,队员们就跟随学校的老师一起走进课堂,进行为期5天的志愿活动。语言理解能力课程里,当老师发出指令如蹲下、站立、上坡等时,志愿者们就辅助孩子完成指定动作。“通过像这种简单的训练,可以提高孩子的手脚协调能力、语言理解能力等。”负责该课程的陈老师对志愿者们解释道,陈老师从事自闭儿童康复训练已经快二十年了,在提到那群她为之奉献了青春与爱的孩子们时,她不再年轻的脸庞上满是暖暖的笑意。

  “我孩子们还会进行认知训练。自闭症儿童很多存在智力问题,认知能力也比一般的孩子们弱,教孩子们认清苹果与橘子,可能需要半个月甚至更长时间,再扩展到一些字母、数字等等。”陈老师笑道。除此之外,绝大多数的自闭症儿童都存在语言障碍,一些年龄较大的儿童即使有语言,多数也是语音不连贯,语气怪异。

  作为一个老师,需要一个音一个音的去教孩子们发出来,由于自闭症孩子的特殊性,教法会跟普通的儿童学发音存在很大差异。比如教自闭症儿童发“a”音,需要老师用手扶着孩子的嘴唇辅助孩子发出,这个阶段孩子100%都会抗拒,但是为了让孩子们更早开口说话,作为一个老师必须坚持自己的原则,因此很多时候在外人看来的情形是“老师用手掰孩子的嘴巴”这种残忍的行为,更别说孩子们反抗时候的攻击行为了。还有就是老师们需要自己不停的发出a音,让孩子们去模仿,一遍一遍的模仿,大多数老师们嗓子常年是哑的。

  这些对于老师们来说是一个枯燥而漫长的历程,但是跟这些孩子在一起,也有很多相当美好的回忆,他们笑起来灿烂无比,他们纯真的笑容让人忍不住去亲一口,他们思想非常单纯,会因为一个小事高兴一整天,他们可爱的让你抱起来就不忍放下。

  

队员们与北斗星学校老师的合影。中国青年通讯员 王未雨 摄

  人潮拥挤,爱是勇气

  在成都的第一缕雪花飘落之时,新年将至,志愿者们与北斗星自闭儿童学校的老师一起为孩子们举行了一场新春联谊活动。在活动里,队员们化身可爱的卡通人物与孩子们亲密接触,一起跳舞,一起游戏,使每一个孩子每一位家长脸上都洋溢着美丽的笑容。拿起吉他轻轻唱起了童谣《虫儿飞》《成都》,伴随着口琴悠扬的旋律,为此次社会实践活动画上一个完美句号。

  于万人中万幸得以相逢,活动末尾队员们也告别了那群可爱的孩子各自踏上归程。队员侯诗瑶说道:“在与孩子相处的这段时间,我从他们的眼中看到了他们沉默世界里那最单纯的快乐,他们对于外界的一切并非没有感知,反而更加敏感。所以在与他们的相处中需要我们更多的爱与耐心。希望这个社会能多给予这群孩子一些关爱吧!”

  回顾这几天的实践经历,队员陈兰说道:“了解到北斗星自闭儿童学校的真正意义之后我们更明白了社会实践的真谛。我们本着“不为索取,只为奉献”的理念,无论从孩子们身心健康发展方面,还是培养学习兴趣方面都竭尽所能。当然,我们的力量很小很小,希望更多的人关注这些需要关爱的孩子们,越来越多有爱心、具有优秀教师素养的大学生们加入我们。以我们力所能及的能力帮助更多的人。”

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)杨皖玉(学生编辑)