• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生探寻成都火车站的“前世今生”

  中国青年网成都2月24日电(通讯员何凌霄 曾莎 刘虹宏 )2018年春运已然拉开帷幕,根据目前市场机构发布的春运大数据预计:40天的时间里,有60多亿人次的人口流动。相关数据显示,春运变迁公众对春运旅程的满意度在不断提升。春运路上的每一帧影像都记录着国家发展为民众生活带来的变化,见证着矢志改革创造出的新图景、新气象,折射出社会诸多领域的不断进步与提升。

  1519208568421492.jpg 

  图为成都市火车站检票口。中国青年网通讯员 陈波文 摄

  正值2018春运高峰期,四川农业大学寻陌实践团队深入成都火车站探寻进步的记忆。

  年过六旬的成都火车北站经历最大规模的扩能改造 

  成都火车站,大多数成都人习惯于称之为“火车北站”。它投运于1952年,是西南地区最大的铁路枢纽、全国八大铁路枢纽之一。60多年来,数以亿计的旅客,从这里奔向远方。“今年,这个能容纳4000多人的大厅里,并不像以往那样人流汹涌。”拿着对讲机的值班站长王婉说道,已经见证了无数次春运的他笑道:“空荡荡的不像火车北站了对吧,过去多达140对的到发列车,现在已被削减到63.5对。” 按照此前成都相关部门透露的消息,在改造后,整个北站片区形成一个集铁路、长途客运、城市公交、地铁、社会车辆为一体的综合铁路枢纽。

  此前地铁7号线于2017年4月开通试运营,7号线为成都市首条地铁环线,全长38.6公里,沿线串联了火车北站、火车南站、成都东客站3个重要的铁路交通枢纽,这大大的方便了市民的出行。

  “我们最满意的就是新增的一个地铁口,这个地铁口相比之前的地铁口离取票的地方更近,以前要绕很远,才能过来取票。”家住广元的何敏和陈健文坐在地铁D口和队员聊天,在肯定了新线路实施后的便利后,夫妻俩笑着补充:“要是这有凳子就好了,不然无法进火车站的人,只能坐在外面的地上,如果再要是有个茶馆什么的就更好了。”

  政府和民众共同助力春运,打造温馨旅途 

  早晨六点,环卫陈大爷早早的来到自己工作岗位,穿上自己的橘黄色制服,开始一天的工作,一天十二小时工作制早已让他习以为,“早晨六点上班,意味着四点就需要起床做早饭吃早饭,同时还要准备上一份午饭,用保温桶带到车站等到中午用热水泡开了吃,”陈大爷很满足现在的状况,“之前我们还会收到以“占道”为由的驱逐,现在至少是不用站着吃饭的。” 在2016上半年 ,成都火车北站启动了全面改造,车站管理人员也给环卫工人划定了吃饭的区域,

  售票处外的小广场人头攒动。“减轻了我们的负担,还还了旅客一个更温馨的路途。”据环卫工侯女士介绍,前年修了高架桥,交通情况改善了很多。去年这边有很多小摊贩,制造的垃圾给北站卫生环境带来了恶劣影响。现在进站口多了一些石墩,再加上城管通夜管制,小摊贩随意流入的情况得到了遏制。

  1519208579275159.jpg 

  环卫工侯阿姨正和实践队员交流。中国青年网通讯员 陈波文 摄

  “近几年政府对当地商贩的介入管理以及环卫工对场地的及时清扫,让火车站的卫生状况明显改善。”成都市民李先生感叹道,“伴随着铁路改革的深入,伴随着铁路服务意识的增强,国家正给旅客一个舒适、安全、便捷的春运环境。”据成都火车站知情人士透露,成都地铁将增加保洁和文明劝导员,提高车站、列车保洁管理效果,此外还成立公司内部监督检查组,加强车站、列车环境卫生

  成都枢纽扩能改造需更合理完善 

  据火车北站成都金牛区荷花池街办杨柳巷社区居民反映,火车北站的治安依旧有些差,经常发生很多起手机被偷、钱包被摸的事情,“这个地方,不大适合居住。”这让大多数居民搬迁改造意愿非常强烈,居民张阿姨认为:“火车北站地区的城市风貌还需加强。”

  “交通越来越好了,但是我们的处境也越来越难了”在付梓义的印象中,每逢节假日火车北站客流就暴增,再加之周围生活的居民也喜欢到这里来购物,商场延迟关门的事情常有发生。一旦有火车班列延误,大量滞留在广场上的乘客就成了更大的消费群体。

  车跑得快了,旅客疏散就快,到商场购物的人明显减少。” 付梓义表示,生意越来越难做,“看嘛,现在成都北站今年比以前更加宽阔是因为一些商铺已经被改为平地,未来会有更多的商铺改为平地”成都老居民张黎吸了一口烟,长长地叹了一口气“难哦,好多商店和宾馆员工都失业了恼火的很,没办法的事,时代要进步。”

  1519208593335079.jpg   

  成都市民正在给队员耐心讲解。中国青年网通讯员 陈波文 摄

  相比付梓义的处境,火车北站某宾馆的老板一样见证了由盛转衰的过程,“早几年生意好得很,旺季的时候天天挂着‘客满’的牌子。但自从东站启用,客源遭遇了断崖式的下滑。”这种不景气的状态,在今年达到了顶峰。虽然已经进入春运,但每天的入住率不到30%。宾馆楼下的一家旅行社,业务下滑了几乎一半。“或许是时代在变,我们再不努力都追不上了”老板并没有沮丧,反倒是很乐观,“但还是希望有关部门能帮助我们制造商机”

  在此次活动中,寻陌队员们通过实践调查成都火车北站,深入这些改建,挖掘时代背后的双面影响,对国家发展、社会进步、生活改善有了进一步的理解。正如实践队员坚信的那样,困难越大的地方,往往孕育着更大的机遇,而以不惧困难的精神直面矛盾和问题,才能促使社会问题不断得到解决。

  (应受访者要求 王婉、何敏、陈健文、付梓义、张黎 均为化名)

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)林凡友(学生编辑)