• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生社会实践 助力城市环卫建设

  中国青年网都江堰2月27日电(通讯员 黄竹 徐进之 殷子寒)百川团队成员通过研究发现城市中存在着垃圾桶设计,规划不合理的问题,这些问题给环卫工人、城市居民带来了生活上的不便。为响应生态文明建设号召,呼应绿色环保生活主题,1月13日起,四川农业大学百川团队成员在都江堰市进行了为期三天的实地调研。

  

环卫工人清晨独自一人打扫街道。中国青年网通讯员 余松骏 摄

  探寻环卫生活,体验工作艰辛

  13日清晨,百川团队走近环卫工人卢大爷,用心记录他的辛勤工作。清晨的街道寂静无声,漆黑的夜幕下没有几个行人,只有满头花白,双手冻得通红的卢大爷熟练地挥动着手中的扫帚,清扫经过的每一寸路面。一把树枝扎的扫帚,一个简易的簸箕,就是他全部的劳动工具。他先从主干道扫起,之后是道路两侧,再到人行道,还要清理绿化带中的垃圾。每一处他都认真清扫,不曾放过任何一个小角落。

  通过跟踪拍摄与观察,成员徐进之发现街道垃圾桶数量少的问题困扰着卢大爷,这些问题的根源在于城市的垃圾桶分布不匀与散乱。长达一公里的清扫路段,成员们只见到了一个由社区、酒店及环卫工作者共用的垃圾桶。

  “垃圾桶本身数量的缺乏就加大了我们工作的难度,再加上有些路段垃圾桶设计不易于清洁打扫更是让我们苦不堪言。这不仅是在我负责的工作路段,其他工友所工作的路段也或多或少地存在着类似的问题。”卢大爷无奈地说。

  “以前觉得看环卫工人打扫路面觉得不怎么累,如今自己体验了一番才知道什么叫‘饱汉不知饿汉饥’。”在帮助环卫工人打扫街道时,成员贺华感慨地说道。在工作中,团队成员们发现,杨柳河岸的垃圾以柳叶居多,其次即为周围居民的生活垃圾。体验工作的过程中,路过的行人、偶遇的其他环卫工人及周围商铺店主都对团队成员的举动点赞。“我们经常主动清扫门前的垃圾来减少环卫工人的工作量,今天看到这些大学生也自发地帮助环卫工人打扫卫生,心中感到很欣慰。”街边店主王阿姨高兴地说。成员苏延鹏说:“尽管都江堰的冬天有些寒冷,但是一想到自己能为环卫工人尽一份力量,我就感觉热血沸腾。”

  

团队成员为能向环卫工人贡献出自己的力量感到欢愉。中国青年网通讯员 余松骏 摄

  探究竟,调研城市规划

  三天的时间里,团队成员分为四组,分别前往都江堰市具有代表性的教育用地、商业用地、城乡居住用地、工业用地,对垃圾桶的外观、点位、功能等特点进行了实地分析,并用GPS工具箱进行点位标记,测定垃圾桶分布位置。

  在调研过程中,成员们发现同为商业用地,都江堰大道与观景路的垃圾桶分布情况截然不同,前者的垃圾桶分布均匀合理,而在长达900米的后者,竟然只分布有两个垃圾桶,并随处可见路人随手扔掉的垃圾。当时,成员们看到一位随意将烟头丢在地上的先生,并上前询问他为何随地乱扔,他答道:“不是我想乱丢,而是这儿垃圾桶都没有一个。希望政府以后设立更多垃圾桶改善这种情况”这实践成员暗下决心,一定要让当地部门了解到目前的现状并采取措施解决这个问题。

  15日全天,团队就三个特定位置分7::30-9:30、11:30-13:30和5:30-7:30 三个时间段来进行经过人流量以及所丢垃圾件数的统计。通过当晚数据汇总分析,成员们发现人流量近似符合正态分布,统计得出人流丢垃圾的最大频率约为:每100个人有6件垃圾会丢入垃圾桶。团队成员陆桂生说:“通过这个结论能够测算出垃圾桶的最大承载量,并与各个路段的人流压力相匹配,由此我们能够合理地设计垃圾桶的大小、外观、功能,这对后期垃圾桶的自主完善设计有着重要意义。”

  众献策,综合分析提出创新

  经过实地走访调查,在团队成员们获得了大量信息的同时,挑战也随之到来。在人流密集点如何合理控制垃圾桶数量,如何展现区域特色等一系列问题困扰着每个成员。一开始,成员们感到迷茫,不知从何做起。“我们应该首先从15日调研得出的数据出发,预估各个路段每日的人流量,从而推测出垃圾桶设置的间距。”成员陈柳伊打破僵局道,“中国知网上有大量的文献可以查阅,大家可以先花20分钟左右看下其他人是如何做的,接着我们再讨论。”最终,团队在四大功能区域以城市公共服务规划的基础上,重新对城市垃圾桶的外观、功能和承载文化进行创新设计,对空间分布进行重新布局,并且准备以学术论文的形式向当地部门提出建议。

  根据日前的所闻所见,成员们讨论得出都江堰市内垃圾桶存在着功能不齐全、不易于清洁、分布不合理等问题并着重讨论了如何重新设计旅游区灌县古城的垃圾桶。

  “虽然垃圾桶的建设发展只作为城市基础设施建设的其中一环,但在逐渐强调文化发展的今天,它不仅仅能对城市环境起到基本改善作用,更能成为一张城市的名片,成为吸引外来游客的城市特色,促进城市的多元化发展。所以我觉得旅游用地中的垃圾桶没有展现古城堰景的文化内涵。”成员周伊主动提出自己调研后的看法。“由于景区中有许多餐饮店铺,所以我认为应当将垃圾桶每日承载量作为设计因素,要将它的实用性凸显出来”成员廖羽补充道。

  最终团队将各成员的意见整合并进行分析,一致认为:在垃圾桶的改造设计中,要以呈现城市区域特色为原则,对垃圾桶的功能与外观进行再创新,匹配各功能分区的垃圾桶的使用特性,提出蕴含古城堰景文化内涵的特色设计方案。使风景人文融入到城市的一隅一角。

  “作为青年大学生,我们有责任和使命践行十九大精神,正因如此我们希望将大学生的专业知识学以致用,便利环卫工人们的工作,助力城市建设。”团队负责人说,“三天的实践不仅仅提升了团队成员们的专业知识水平,而且增强了我们的社会责任感。今后,我们准备与学校志愿者团队展开合作,定期组织志愿者开展‘我为环卫扫路面’、‘冬日送温暖’等公益活动。我们将从自身做起,爱护城市环境并呼吁周围的人携起手来,共同帮助环卫工人,贡献自己的力量。”

责任编辑:李华锡 杨皖玉(学生编辑)尤祥宇(学生编辑)