• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

“暖冬计划” 大学生解锁公益最美姿态!

  中国青年网雅安3月6日电(通讯员 刘红玲 陈妮帆)“阿姨,为什么不允许我们在楼底放箱子呢?”“有规定,没有办法。”“暖冬计划”总负责人王炳容的脸上布满愁云。“暖冬计划”是公益社团“爱心站”在2012年就已经开展的一项活动,主要负责把衣服收集起来,统一清洗消毒,捐给贫困地区。

  “暖冬计划”于2017年11月20日在雨城区新康路69号,东大街71号和东大街6号三个社区同时设点开展。2018年1月4日,所得衣物悉数运往四川省凉山彝族自治州甘洛县阿尔乡眉山村。

  狠下苦心,“暖冬计划”如愿开展

  校内捐赠处处碰壁,队员们四下寻找,在征得相关居委会同意后,活动终于在校外开展。首先需要解决放置衣服的仓库这个难题,王炳容说:“我们资金不足,还要综合考量仓库的位置。”从东大街到学校农场,几个负责人跑遍了地方,结果都不尽人意。

  这时,“暖冬计划”等来了一线转机:校医院燕院长联系上团队了解到活动的难处,主动提供了一间闲置的屋子作仓库。王炳容还记得当时,接过“沉甸甸”的钥匙,自己的心情有些激动:“院长给予的厚望让我们一往无前。这也是整个活动过程,我们得到最大的支持。”

  

图为同学正在将衣物装入仓库中。中国青年网通讯员 王炳容 供图

  “年轻人就要撸起袖子干”

  校外设点大大增加了同学们的工作量和活动难度:每天晚上六点半准时集合,分别前往不同的收集点,再用三轮车将衣物集中拉往仓库。

  社区主任柳汝珍在一旁鼓励道:“年轻娃娃就该像你们这样,要怀有一颗奉献社会的爱心。天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干!”加紧埋头打包衣物的成员王义成听到后心头一热。傍晚,成员们冒着刺骨寒风,汇集一天整理好的衣物,连续三天,无一日间隔。

  整个团队只能借到三辆人力三轮车。运衣服途中要经过学校到市中心的一个大斜坡,装满衣服往回拉的时候,依靠人力无法带动车,“推上去,我们人多肯定行。”队员刘绍骞提议。于是,他带着两个男同学直接在车后推,左右两边各两个队员扶着衣物助推,一个队员在前面把着方向,推上坡后,每个人都是满头大汗。

  面对记者,新康路69号负责人李思微笑说:“习近平总书记说的‘撸起袖子加油干’告诉我们大学生的是年轻人应该有着年轻人该有的朝气,学习上要不怕吃苦,做公益同样不能马虎。”

  

图为队员们齐心协力推三轮。中国青年网通讯员 张星月 供图

  校内校外,反响热烈

  记者还了解到,校外设点遇到了很多愿意无偿提供活动资金的商家,社区收集点前,捐赠衣物的住户也络绎不绝。很多住户一捐就是几大箱。新康路69号社区居住的大多为下岗职工,社区副主任罗良信的妻子董祖兰老人一次性就捐了四大箱。设点期间,一直牵挂着住户刘学碧的是坝子里的几箱衣服——雅安多雨,害怕衣服被打湿的她每晚都会把箱子挪到自家雨棚下。

  对于李思来说,难忘的是宋和秀老人提着一大包冬衣颤颤巍巍来到箱子前,鬂白的老人咧开掉光牙的嘴笑着说:“我们也没啥好东西,但每一件衣服都是洗干净后整整齐齐折好的。”

  虽然此次活动主要在校外开展,但成员们最终还是决定,在食堂门口,支个帐篷,挂上“暖冬计划”的横幅。即使前期宣传碰了壁,大家奉献爱心传递暖意的热情却没有熄灭。“将自己闲置的东西提供给有需要的人,这种传递很有意义。”提着一大包冬衣专门赶到捐衣点的大二女生戴迎香笑言,“我还鼓动室友们收拾衣柜捐衣服,她们一会儿就到。”

  “创始人的初衷是解决在校学生旧衣物无处堆放,同时利用资源,让旧衣物充分发挥价值。”陈稀稀说,她是爱心站的一员,活动开始前就捐了衣服,“要想延续这个传统,我们自己就要带头行动。我相信学校还有更多愿意献爱心的人,事实证明大家都很棒。”

  

图为张贴在社区公告栏里的感谢信和表扬信。中国青年网通讯员 王炳容 供图

  暖冬之行,温暖凉山

  衣物捐助点每一年都在发生变化。1月14日,六名来自不同学院的学生组队前往今年的捐助点——眉山村。看着一包包承载着爱心的衣物从车上运送下来,村长布拉石胡子满脸笑意,随后他通过广播召集村民来到眉山村幼儿园,现场气氛一时热烈喧腾。队员们和村民阿衣支布、了则阿夫自觉参与维持活动秩序,组织各家各户排队。据悉,此次暖冬计划,共捐出儿童衣物370件,成人衣物56件。

  

图为队员正在分发衣物。中国青年网通讯员 王炳容 供图

  “我们不追求衣服的数量,我们更多是想要向让大家潜移默化接受一些公益理念,让更多人自觉地去接触了解公益,也许这就是我们坚持“暖冬计划”这项活动的力量来源。后面我更想要联合另外校区甚至其他西南高校,把暖冬计划进一步做大。”王炳容笑着对记者说。

责任编辑:李华锡 乔旭(学生编辑)冯佳丽(学生编辑)