• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

耄耋老人忠于木板年画 近70年坚守匠人之心

  中国青年网开封2月28日电(通讯员 孙新 李强伟 孙非凡)“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”木板年画是是中国历史悠久的民俗文化艺术形式之一,麒麟送子、金玉满堂,美好的祝福和期盼寓意其中。然而随着现代工艺的不断发展,木板年画已被被机器胶印所取代。为保护我国传统文化工艺,2月28日,河南大学源创文化寒假调研队走进河南濮阳马刘庄村,探寻木板年画的前世今生,并期望此行能够为中华传统民俗文化的发展传播贡献绵薄之力。

  据悉,木板年画有着一千多年的历史,始于汉,兴于清代中晚期。河南省濮阳县马刘庄村刘少轩老人自幼便学习雕刻木板年画,继承祖辈5代手艺,是河南省唯一一名纯手工制作年画的匠人,已坚守近70年之久,可谓是择一事,终一生。

  刻刀本冰冷,言语暖人心

  这天,团队成员很早便乘车前往,逢人问路,到达马刘庄村时已是下午,刘少轩大爷已成了村里的红人,大家都很热情地为团队成员指路,“你们沿着这条路一直走,走到最东头没有人家了就到了。”如今村里新修了路,两旁俨然的房屋相比之下却显得落寞,绕了好几个路口,走到村的尽头,团队成员才找到了大爷的家,周围是片杨树林做围墙,家里并没有大门,满目疮痍,迎接成员们的是大爷家养的几只母鸡。

  乍暖还寒,北风凛冽,团队成员已冻得手脚发麻。大爷坐在堂屋门口,戴着老花镜,手里正忙着雕刻,看到有外来的人方探出头来,队员们走近一看,原来大爷正忙着刻一个狮子,已经快完工了。询问过团队成员来历后,大爷忙招呼进屋。初次交流后,刘大爷对木版年画并没有太多的描述,只是说打小的记忆中祖辈们都是干这一行的,从小耳熟目染,所以一直也就挚爱,坚守到如今。

  

大爷正在专心雕刻木板。中国青年网通讯员 孙新 摄

  “大爷,这么冷的天您还不闲着啊?”成员们问道。“我这哪有闲的时候,除了路上走着的时候不刻,什么时候都想刻刻,村里浇地时候也在刻,有时候饭凉了我还刻着呢。”大爷脸上露出质朴的笑容,边说着边忙着从别的屋里拿出电暖扇打开供成员们取暖。想着这么冷的天大爷都不舍得用的东西,团队成员一股暖意涌上心头。

  民间活化石,技艺有绝招

  团队成员对木板年画很是好奇,想了解制作工艺,大爷热情地为大家展示他的技艺,“木板要选梨木,质感好,刻出来的木版不容易损坏。”大爷拿出快刻好的狮子给成员做演示,“先在木头上画好然后再刻,下刀子的地方斜着点,稠的地方刻浅一点,稀的地方刻深一点,这样印的时候就不沾旁边。”看着大爷那双饱经岁月的双手,已是满手伤痕,团队成员很是敬佩。“这样刻好之后把木板泡湿,刷上墨,不泡湿的话会吸墨,然后印到布上或者纸上,等墨干后上颜色,上颜色时候也有讲究,要既有颜料色也有水色,这样掺和起来才好看,上完之后再晒干,就成了。”说罢,大爷把之前做好的年画拿了出来,五颜六色的年画很有年味,成员们也赞不绝口。

  据了解,大爷的刻刀和上颜色用的麻刷都是自己做的,“市面上的刻刀都很薄,自己做的这个用的是厚铁皮,一点一点磨出来的,既锋利又顺手。市面上上颜色的刷子要么太大要么太小,适中的又达不到有水的效果,都没有自己做的好用。”

  

大爷为团队成员展示木板年画成品。中国青年网通讯员 孙非凡 摄

  木版年画的难度在于雕刻者对图案把握的精确度,越是稠密的图案,越是难以雕刻,一幅年画从雕刻到上色到成画,总体下来就要至少三天时间,大爷每天都在重复着繁琐的工作,对木板年画的热爱可见一斑。

  销量失市场,谋生另劈径

  众所周知,木版年画只有逢年过节时才会有人购买,传统的木版年画老手艺人单纯的靠木版年画是很难谋生的。当说起木板年画的收入时,刘大爷也只是呵呵一笑说道:“除了过年过节啥的,平时根本就卖不出去,多天不开张那是常有的事,但是不管咋样,我都会一直刻下去,直到我刻不动了,现在我儿子和我儿媳妇都会刻,我孙子也要学,失去的手艺想找回来就难了。”刘大爷还表示,谁想学都可以教,只希望把手艺传承下去,有更多的人继承。

  大爷的孩子都成家了,如今木板年画销量没有市场,一套年画卖不了几个钱,儿子们也都外出打工谋生,留老人和老伴独自在家,而大爷的老伴身患重病,常年在床,一天要花几百块钱医药费。年过79的大爷平日里还要去打工,给别人盖房子赚些医药费,有时会接一些手工印章的活,但是近年来随着机械化印章机的滋生,手工印章逐渐被取代,现在接到的一些手工印章生意,客户大部分也都是拿来收藏。

  

大爷眉头紧锁望着常年在床的老伴。中国青年网通讯员 孙非凡 摄

  据大爷讲述,随着国家对传统民俗文化重视程度逐渐增加,老人的手艺得到了越来越多人的关注,2016年申报成为濮阳市非物质文化遗产,目前正在申报省级项目,申报时间已过了些时日,老人渴望有生之年能够获批,算是给自己毕生心血的肯定,也渴望能将自己坚守近70年之久的中华传统民俗文化发扬光大。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)尤祥宇(学生编辑)