• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

春回大地心飞扬 青春志愿服务中

  中国青年网青岛3月13日电(通讯员 韩轶 贾铠宇 李萍)3月,一个春回大地、万物复苏的季节。值此时机,我们也迎来了全国第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。

  为了发扬志愿服务精神,学习雷锋先进事迹,彰显当代大学生积极参与志愿服务的良好风尚,中国石油大学(华东)文学院于3月5日至3月12日组织开展了学习雷锋精神志愿者服务周活动。

  活动形式多样 赢得热烈反响

  本次志愿服务周活动始于3月5日,恰值学校志愿者服务节开幕式,文学院2017级学生会结合学校平台组织志愿者报名,志愿者服务节当日报名的志愿者分为三只小分队,分期参与不同活动。

  3月6日至3月7日两天,第一支天空蓝·净化西海岸支队开展捡拾海边垃圾、净化西海岸行动,体验环卫工人工作;3月8日至3月9日青草绿·自然卫士支队跟随学校园林工为学校绿化做出自己的贡献。活动第5天和第6天,壮山河·后勤我最棒支队进入餐厅,在餐厅的志愿服务中体验雷锋精神。

  

留学生在餐厅服务中帮助收盘子。中国青年网通讯员 韩轶 摄

  “做了才知道,平时他们有多辛苦。食堂阿姨告诉我,她们明天要工作13个小时。真的感谢她们为我们的默默付出。每次递盘子的时候多一句谢谢,真的让人很温暖。”文学院的李昱璇在活动后说道。

  服务周最后一天恰值世界植树日,学生会还组织了全体志愿者学生于校园内共同栽培“雷锋&Volunteer”之树,宣告志愿者精神誓言,在绿色与爱心的结合中进一步发扬雷锋精神。

  参与了两个支队志愿服务的英语系吴诗源在活动结束后激动地说到:“这次的服务活动内容丰富,形式多样,活动地点遍及校园内外,让我在志愿服务中从多角度了解到雷锋精神的意义所在,这次的参加十分的有意义!”

  精神不分国界 爱心你我同行

  据悉,在本次学习雷锋精神志愿者服务周活动中,留学生也加入到雷锋志愿服务分队中。“起初策划这个活动,我们就本着志愿服务不分时代,奉献爱心不分国界的原则,目的就是让志愿服务的种子能传播到每一个人心中。”文学院学生会副主席周家豪在活动后说到。

  在壮山河·后勤我最棒支队中,志愿者们走进玉兰苑餐厅。除了招募到的志愿者,值得一提的是,这只支队中有四位留学生也加入其中。在志愿服务中,他们也系上长长的围裙,在食堂阿姨的指导下,帮助一起收盘子、拖地板,抹桌子。

  

外教和同学一起为树木松土。中国青年网通讯员 赵玲 摄

  参与本次壮山河小分队的留学生Danniel在活动后激动地表示在这次志愿服务中真实的体会到了中国的雷锋精神。

  在服务周最后一天的宣誓环节上,外教Stephen还作为代表,和留学生们一起宣告志愿者精神誓言。他表示,“发扬雷锋精神没有时代界限,更没有国界分别。我们肤色不同,但目标相同,我们应从自己做起,携起手来”

  奉献爱心可持续 公益服务进行中

  “我志愿加入中国石油大学雷锋青年志愿队”在第一批志愿者的宣誓中,雷锋青年志愿服务队正式成立。这也是本次活动的创新之处,将雷锋精神日常化,将爱心做到可持续。在活动启动之前,本着“将爱心进行下去”的宗旨,组织者们就已经开始筹划志愿小队的成立。

  “只有将公益活动融入到日常的生活中,才是雷锋精神真正的发扬光大,所以我们借着这次志愿服务周的机会成立我们的‘雷锋青年志愿服务队’,让同学们将公益活动持续进行下去。”文学院学生会主席白煜琦在活动后说道。

  

雷锋志愿服务队在太阳女神下合影留念。中国青年网通讯员 白煜琪 摄

  爱心可持续,公益在前行。“雷锋青年志愿服务队”的成立让同学们多了一个在日常生活中践行雷锋志愿服务精神的平台,让同学们有机会在点点滴滴中将爱心持续进行下去。英语1703的王瀚说道:“很荣幸成为志愿服务队中的一员,我会好好把握这个机会,将自己的爱心进行下去。”

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)石伟强(学生编辑)