• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

老有所样儿:大学生助力手机网络增色夕阳红

  中国青年网成都4月2日电(通讯员 张耕毓)在3月出现了这样一队大学生,刚刚开学的他们,在忙碌的周末的下午,准时骑上小黄车前往5公里外的新都区施营日间照料中心,与老人为伴,帮助老人使用手上的智能手机,丰富老人的娱乐生活。

  这些大学生来自西南石油大学创行团队,他们和这家日间照料中心达成了协议,在这里展开他们的公益创业项目“老有所样儿”。每周日的下午三点到四点来这里教授老人耍手机和唱歌。

  

新都区施营日间照料中心。中国青年网通讯员 张耕毓 摄

  “娃啊,这个微信语音的声音咋个调大啊。”“阿姨我来教你......”、“那个同学这个手机这么卡是怎么回事?”“大爷,这是因为您手机里面垃圾太多了......”、“小老师,这个手机为啥来电话时,声音这么小啊。”“哦,大叔我来看看......”这样的对话一直在发生,老人的问题各种各样,层出不穷,可这些“小老师”却仍不厌其烦的耐心解答,对老人的问题报以微笑。逐渐老人的问题已经解决了。活动的正式环节开始了。

  打开电脑,连上投影仪,“小老师们”开始他们的授课时间。他们向老人介绍了一部分手机使用的常识和基础操作。考虑到老人的接受能力,长达一个小时的授课时间并没讲太多内容,但十分的细致,还有同学在老人身边进行指导,及时解答老人的疑问。讲课结束,老人们笑着说“老师再见。”、“下周再见。”、“谢谢老师啊”……“小老师”们目送着老人离开,还有一两个不愿意走的老人和“小老师”聊着家常。

  “我们项目名称‘老有所样儿’中的‘样儿’取得是英文单词young的谐音,年轻的意思,我这样设计是因为这很符合我们项目的主旨,帮助老年人跟上时代的潮流,重回年轻。也代表我们对老人的祝福”项目名称的设计者王磊说道。

  记者采访了这些老人,这些老人大多是一些空巢老人,对于学手机有着不小的兴趣,其中兴趣最大便是微信“平时就一个人在家,孩子很少回来,没得意思,给孩子打电话,我就担心啊,万一当时孩子没空咋整,这不打扰孩子工作吗。微信的多好啊,发过消息去,也不打扰啥,他们有空了就看看,给我回个消息就挺好的”一位老人说“是啊”旁边的老人附和道。

  

同学正在给老人讲解手机。中国青年网通讯员 张耕毓 摄

  “我们活动从去年12月份正式开始,这已经是第8次来了,到现在也了解了不少的情况,这些老人以空巢老人为主,他们文化水平普遍不高,生活水平中等,但平时娱乐匮乏,对时代的信息了解的也十分有限,心态上较为孤独,渴望与他人交流,我们教他们使用微信,使用智能手机只是一个手段,更多的是我们希望他们能够通过手机这个工具了解到更多时代的信息,接触到更多新鲜的事物,跟上现代的潮流,寻找到自己所喜欢的娱乐活动,从而达到让老人们能够心态上独立、再次年轻的目的”此参与项目的郭一李向记者介绍他们的项目

  为了知道这个项目更多的实际情况,记者还询问了这家日间照料中心的工作人员和负责人。“他们都很认真,看的出来他们提前做了很多准备,对老人很有耐心”在日间照料中心服务的志愿者说道。日间照料中心的负责人表示“他们工作起来很认真,尽管刚开始的效果不是特别好,但也看出他们每次都有进步,逐渐的提升自己。到了现在他们的讲课的方式方法已经很成熟了,来听课的老人也越来越多。”

  “你们为什么要举办这个活动呢?”“我们创行的宗旨是用企业家的行为运营公益事业,对社会资源进行整合,我们在初期确定项目的时候,发现了目前中国空巢老人日益增加,而且就大部分空巢老人最缺乏的不是物质上的帮助,而是精神上的。并且我们做过市场调研后发现这块还是一片空白。所以我们创办这个了项目希望能尽自己的努力帮助更多的老人,也希望我们的行动,可以吸引更多的人来参与进来”项目组成员陈翔宇答到。“那是什么促进你们坚持下来的呢?”“刚开始的时候真的很难,每周都要挤出大量的时间来进行准备这个,而且和老人的交流也有不小的障碍,老人总是学了又忘。当时我们都有想过放弃。但每次来看到老人兴奋的眼神和工作人员告诉我们老人有多期待我们的到来,就又有了动力”

  临走前,这个项目的负责人黄一平还对记者讲述了他们未来的计划和期望:“我们不会仅仅局限于一个日间照料中心,我们要解决的问题也不止是老人对手机不了解。我们未来要专注解决老人的精神生活上的问题和力争丰富老人的娱乐生活。我们通过讲课了解到了老人的想法,学习能力和生活中有哪些不便等具体信息,并且积累与老人交流的经验。有了这些我们对未来的规划,已经初步确定。我们的组内成员只有六人,两两一组分为课件组,讲义组,讲课组。但就目前随着前来听课的老人越来越多,人手方面已经逐渐吃力。这样继续讲下去能影响的老人数量是难以得到突破的。我们初步决定建立一个微信公众号来尝试突破这一局面。”

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)杨皖玉(学生编辑)