• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河北大学生志愿者:无声星球四年常驻,为爱发声静待花开

  中国青年网保定4月12日电(通讯员 张敬婷 程达 何泳佳)“让我轻轻的走近你,悄无声息,虽然没有话语的呀咿,但我们却传递着爱的希冀。”一首小诗,道出了志愿者的真挚情怀。声音把他们和大千世界阻隔,上天折斩了他们聆听的羽翼,他们孤独地生活在自己的“无声星球”。“折翼天使”这个称呼,饱含爱意,却又承载着悲凉与惋惜。

  华北电力大学(保定)法政系青年志愿者协会与小太阳康复中心长期合作,以听障儿童为帮扶对象,通过开展长期系统性的助残活动,让特殊儿童重拾生活的阳光,幸福快乐地成长。自2014年启动以来,“无声星球,为爱发声”关爱特殊儿童活动已走过了四个年头,受益者从最初的几名孩子,发展为现在的几十个孩子,一批又一批的孩子可以和同龄孩子一样进入正常学校进行学习。爱的火炬在一代代志愿者中接力传递,志愿者们用爱心构筑起和孩子们的心灵之桥,用陪伴和鼓励向他们传递大爱之声!

  长情陪伴,温情守护

  “陪伴是最长情的告白”,四年的温情守护让志愿者与孩子们共同种下的友谊之花缓缓盛开。从陪伴孩子们上感统课到给予他们充足的益智训练,蹦床上、平衡木间记录着孩子们训练的点滴;从单调的互动游戏到丰富的趣味活动,我们从满屋的欢声笑语中听到了孩子们不轻易用言语表达的欢愉;从定期的日常看望到节假日的不舍不离,从初始的冷漠排斥到熟识的热情相拥,随着时间的洗礼,志愿者与孩子们逐渐达成心灵上的默契。四年的脉脉含情,志愿者们从点滴做起,用温情付出拉近了与孩子们心灵的距离。

  四年来,“无声星球,为爱发声”志愿服务活动由零散自发的活动发展成为华北电力大学法政系特色志愿服务活动品牌项目。小太阳康复中心这一温馨的大家庭记录着一代又一代志愿者,一批又一批孩子们间的暖心故事。

  

  彩色的掌印在“巨型树”上构成了一幅独一无二的画卷。中国青年网通讯员 苗振钢 供图

  启迪童心,逐梦飞翔

  上天虽然折断了他们的羽翼,却无法阻挡他们追逐梦想的脚步。志愿者们在孩子们清澈的眼眸中总能看到他们对于知识的好奇和渴望。“无声星球,为爱发声”活动开展四年来,志愿者们不仅在日常生活上给予孩子们贴心的陪伴和关怀,也在每次的活动中开展相关益智辅导,用孩子的方式提升他们的智识水平。

  

  大旭兴高采烈地向志愿者们展示着自己的成果。中国青年网通讯员 苗振钢 供图

  运动是培养他们感知能力的最佳契机。蹦床上小心翼翼的抛球数数字练习,让他们感受着运动与数字融合之趣;和弹力球一起滑来滑去,孩子们享受着弹性与动感之妙;拉着手慢慢走过平衡木,摇摇晃晃之间,孩子们眼中的世界也跟着活泼可爱起来。满屋的欢声笑语,一张张粉扑扑的小脸蛋,透漏着孩子们不轻易用语言表达的欢愉,带领志愿者轻轻叩开他们的心扉。

  节日剪辑,物寄情思

  在日常看望之余,志愿者们还持续开展“节日特辑”主题活动,助力他们的成长。对折,剪圆,涂胶,展平,粘贴……手工元旦小灯笼展示出他们的心灵手巧;两人一组搭档,别具一格的元旦走秀让彼此开怀大笑。冬至之时,你擀皮儿、我添馅儿,肉乎乎的小手摊开柔软的面团,再小心翼翼地加上馅,捏上饺子皮,吃着自己包的饺子,大家满心欢喜,其乐融融。

  

  “圣诞老人”兴高采烈地舞蹈着。中国青年网通讯员 苗振钢 供图

  孩子们对于外面的世界总有无穷无尽的好奇。在室内活动之余,志愿者也带着孩子们走出康复中心,拥抱大自然,探寻外面的奥秘。秋日的美景惹人陶醉,在小太阳老师们的指导下,志愿者们分组牵起小朋友们的小手,兴奋的朝着植物园深处迈进——他们要将大自然的美丽记录下来。雨滴打落的花瓣、被风刮下的树枝、因变黄而飘下的落叶……孩子们的目光被光怪陆离的景色吸引。在观园的同时,志愿者们帮助孩子们利用前收集来的材料,创意DIY手工艺品。大家发挥奇思妙想,壁挂、摆件、插花……一双双巧手让人惊叹不已。不论春秋冬夏,志愿者总是将孩子们的生活点染得五彩斑斓。

  

  孩子们整齐划一地站成一排挥动着手中的气球,迫不及待地等待着游戏环节的到来。中国青年网通讯员 张敬婷 供图

  爱心传递,温暖永驻

  通过四年之久的暖心陪护,志愿者与孩子们建立了深厚的友谊,如磐石一般牢固,似黄土一般厚实。每每看到踏入康复中心门口的志愿者们,咿呀学语的孩子们便会手舞足蹈、欢呼雀跃,表达着发自内心的欢喜。令我们最难以往怀的是,每当我们离开康复中心,孩子们常常流下泪水,依依不舍;令我们最为欣慰的是,他们的身体逐渐康复,学会了感恩,学会了分享。

  “孩子们平时接触不到外边的世界,你们志愿者的到来,就像为他们打开了一扇窗。你们的到来,尤其是和孩子们持续的接触,对孩子们的恢复很有必要”,园长李老师的肯定一直激励着志愿者。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在大家的共同努力下,至今,已有越来越多的孩子完成了康复训练,融入到正常孩子们的生活中。我们一步步地见证了这些孩子们的成长,见证他们重拾希望。

  在关爱特殊儿童的道路上,一届又一届法政系志愿者紧握爱心接力棒奔跑在这场爱的旅途,志愿者和孩子们构筑的爱心之桥会历久弥坚!

责任编辑:崔宁宁 杨皖玉(学生编辑)尤祥宇(学生编辑)