• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

跋山涉水守护基层古建筑

  从7月1日开始,例行56天的短暂探索,在火炉般的城市。一群来自海南大学的学生,为了挽留住这些即将消失的文化承载,自发的组成了基层古建筑探访青年队,并从7月7日开始,陆陆续续开始寻找那些散落在青山绿水间的古建筑,走访关于它们的传说,了解它们之于当地人的意义。

  五十多年前,梁思成先生痛苦地看着一座座城墙,一座座牌坊被拆除,却无能为力。转眼过去五十年时间,国家政府开始重视和保护这些文化为我们遗留下的财产,但是由于各种各样的原因,中国大地上的古建筑还是在一点一点的坍塌,崩坏,像湖面上泛起的光影,有些慢慢消散在风中,有些被强力的毁去。然而就是这些古建筑,承载着我们的文化,也正是由于有她们的存在,我们的历史不用只局限与枯燥乏味的文字,我们可以深刻的感受着我们中华民族五千年来的灿烂文化。

  参加探访队的同学来自四川,重庆,山西,陕西,海南,河北以及江西等七个省市,他们利用自己假期的时间探访了自己省内遗留的基层古建筑,并做了大量走访。

  暑假烈日炎炎,探防队成员头顶太阳,跋山涉水来到古建筑,并留下了大量照片,除此之外,也走访了大量当地居民,希望可以借此理解古建筑带给我们的历史熏陶及人文影响,除此之外也侧面了解政府对古建筑的保护情况,以及当地人对于古建筑保护的宝贵意见。

  探访工作也并没有想象中的那么容易,除了抵抗各种各样的外界环境,更重要的是要与当地工作人员的沟通,而工作人员有时不愿意为我们盖公章,工作就很难继续进行。

  至8月10日,全部探访工作结束,队员们更加了解了古建筑的意义,认识到保护古建筑的重要性及其紧迫性,同时为我们后期工作积累了大量真实可靠的资料。

  基于探访工作得到的材料多而杂,因此,探防队于8月10日至25日展开了后期资料处理工作。

  大量文字需要被撰写,大量照片需要被整理编辑,除此之外还有探防队拍摄的视频需要剪辑。除去整理收集到的资料,还需要撰写各类稿件,并投稿给各类网站。

  探防队还创建了自己的微信公众号,并对此进行了宣传,每当探防队探访到古建筑,公众号就会推出有关于这座古建筑的介绍以及调查成果,以此来加强人们对古建筑的了解以及保护古建筑的心。

  路途漫长,成果斐然

  即使随着交通的发展,远行已经不是什么困难的事情,但是古建筑探访也并不是想象的那么简单,要深入到乡村,实地的探查古建筑的保护状况,由于探访队是纯自发的,因为爱好和兴趣而聚在一起,没有任何酬劳,所以几乎都是自费,即使这样,这群青年人也心甘情愿做好自己的事。除此之位,还有夏天炎热的环境以及多变的天气,但是即使这样,也未曾阻挡他们的脚步。

  当然,历经各种困难,探访队走过了七个省市内30多处古建筑,拍摄了近千张真实记录的照片,采访了各地居民数百人,最后经过六次大的修改终于完成了五百多页的社会实践报告。他们从一开始就创建了自己的微信公众号,将每一处基层古建筑作为一篇专题,记录他们海大学子与其他高校青年合作的点点滴滴,也记录了青年在这篇炙热的土地上挥洒汗水的勇气。他们或许不能十全十美,但他们是青年人,他们会一直在进步。

  在走访过程中,他们也积极向当地居民宣传关于古建筑保护的问题,他们的工作也得到社会的注意,比如社会实践报告交给重庆区县县文物局看过,工作人员也热心地提出一些建议,除此以外,社会各界人士也表示了他们对于这个团队的支持。他们说青年人是下二十年祖国的中坚力量,他们不可马虎。

  或许他们就是这样一群年轻人,有着追求和激情,为着自己的梦想努力前行,不在乎山高路远,更开心的是看到他们所做的都引起了社会的重视与关注,他们付出的一切都是有意义的。

  或许这就是他们的目标,守护住文化留给我们的光影,即使跋山涉水,困难重重。这就是青年人的担当,稚嫩的肩膀往往可以担起一个复兴的重任。(通讯员 吴涛竹)

责任编辑:李华锡