• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

四川大学生走进茶村 了解“茶旅”产业发展

  中国青年网雅安6月26日电(通讯员 何炆俊)6月23日,四川农业大学机电学院“茶旅人”暑期社会实践团队来到雅安市名山区万古乡红草新村展开暑期社会实践。从川农到名山,从名山到红草新村,团队了解当地的村情、茶文化和茶产业,帮助当地茶农采摘盛夏之前的最后一批茶叶。

  走进红草新村,队员们了解到红草新村是“4.20”芦山地震灾后重建的新村,下辖10个村民小组、606户、2163人。全村土地总面积9800亩,其中茶园4500亩。红草新村“茶旅”产业正在蓬勃发展,游客到红草村旅游可以欣赏美丽的茶园,可以步行于湿地公园,也可以骑上自行车在骑游大道上自由地驰骋。

  时节早已进入夏季,气候和环境孕育着当地的夏茶快速地成熟,茶叶如果再不采摘就会过成熟,失去价值。沿着茶园绿道行走,偶尔能够看见茶园里面几位正在采茶的茶农。“茶园很大,采茶的人很少,但是采茶的人很勤劳淳朴。”一名队员说道。

  负责这次采茶安排和技术指导的是刘队长,他带领队员们进入一亩茶田,先向大家介绍当地的茶园和产业,再向大家讲解如何采茶叶。“一叶一芽”在队长的讲解中多次被提到,一片茶叶和一枝嫩芽是对采茶的要求,茶叶的长度最好是2至3厘米左右,这样采的茶方便之后的加工,能够卖出的价钱是最好的。

  由于大多数队员是第一次采茶,刘队长为大家做采茶示范,他身体半倾,熟练的双手在茶树中采下符合标准的茶叶传递给队员,队员们依次进行观察。他对队员们说:“虽然大家是第一次采茶,但是不要怕,观察好了就采下来。”

  队员们开始采茶,他们背着茶篓,由于茶树不高,采茶时也都半弯着腰向前倾,在一排排茂密的茶树中寻找符合标准的茶叶,“一芽一叶”的采,将采好的茶小心翼翼地放进茶篓里面。队员们之间不时还将各自采好的茶叶进行比较,看谁采的茶更好。他们专注地采茶似乎忘记了时间,上午的采茶很快就结束了,采茶的数量可观,而且茶叶的质量很好。

  “一叶一芽”饱含采茶人对茶叶的热爱与尊重。一位队员将采好的茶叶捧在手中感慨:“一次采的一片茶叶的重量真的很轻,但是大家采下的茶叶放在一起是沉甸甸的,这是大家共同努力的结果。”队员们将采好的茶叶送到茶农的家里面,纷纷与茶农进行告别。

  据悉,红草新村的茶园的茶叶下一次成熟将会在10月至11月。刘队长在送队员离开的时候向大家表示了感谢,并且欢迎大家下一次再来帮忙采茶。队员们对于红草新村有着美好的印象,对这里的茶产业有了深刻的感触,认识到青年大学生团队能够为这里的乡村产业奉献青春的力量。

责任编辑:王龙龙