• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

桂林大学生重走湘江战役之路 致敬红军战士

  中国青年网桂林6月26日电(通讯员 唐凤灵)“大家看一下我们两边陡峭的山头,那里曾经是我们红军战士们驻扎过的地方,现在看起来郁郁葱葱的树木,谁都想象不到那里曾经满目疮痍,现在距离战役已经过去了几十年了,我们已经很难找到战争过的痕迹了。”灌阳旭日红色教育培训中心特聘高级讲师陆海联站在大巴车上指着一旁的山头如是说,“或许只有当你爬上山顶的时候才能从那些隐秘的地方发现战争过的痕迹。”

  6月17日,桂林理工大学理学院、公共管理与传媒学院的同学们从雁山校区出发经过近三个小时的乘车时间,终于来到湘江战役的爆发地——灌阳。此次来到灌阳主要是为了能让同学们更好的体会当年湘江战役的惨烈战况,了解当年的战斗过程。天气炎热,即使是火辣辣的太阳也阻挡不了同学们想学习的心。

  参观陈列馆,了解战役发展

  灌阳县是中央红军长征进入广西的第一站;是湘江战役第一战——新圩阻击战打响地;是中国共产党少数民族政策发源地之一。在灌阳这片红色的土地上,曾先后有6000多名红军将士长眠于此,红军将士们在这里浴血苦战,他们在中央红军生死存亡关头,用鲜血和生命,挽救了中央红军,挽救了党,在中国革命史上产生了深远的影响。

  “是惨烈的‘新圩阻击战’为中央红军渡过湘江赢得了宝贵的时间;悲壮的‘绝命后卫’红三十四师,为中华苏维埃流尽了最后一滴血。”灌阳旭日红色教育培训中心特聘高级讲师陆海联一边带领大家参观陈列馆一边讲解道。

新圩阻击战陈列馆里摆放的仿制品。中国青年网通讯员 唐凤灵 摄

  新圩阻击战是湘江战役三大阻击战之一,在新圩战役中主要是李天佑率领的红五师第十四、十五团以及当时拥有最好装备的炮兵营和夏威率领的桂军第十五军第四十四师、第七军第二十四师及第七军独立团之间的对战。红五师在新圩-灌阳公路两边的山头上对桂军进行了节节阻击,抵住了桂军的疯狂进攻,保证了红军全军左翼的安全,完成了掩护中央纵队及红军大部队渡过湘江的艰巨任务,予敌重创,同时红军也为此付出了惨痛的代价。

  “当年的战况真的是十分的激烈,许多红军战士就在这里倒下了。”住在陈列馆附近的一位对记者说道。

  祠堂容伤员,海井存铁骨

  战地救护所是蒋氏祠堂,祠堂主要由木头搭建而成,一共有三个门,其中包括一个正大门和两个侧门。祠堂距离新圩阻击战线大约有四公里的路程,主要收容的是红五师的战士们。“在前线受伤的战士,经过崎岖的山路来到战地救护所,由于当时药物匮乏许多受伤的战士们都不能得到及时的治疗。”讲解员说道。

  记者跟随讲解员进入到祠堂,只见祠堂里最边边角落的青绿色地板砖上有明显的苔藓附在上边,跟随着苔藓生长的方向往上看去,还可以看见木制的门板上隐隐约约的淡淡的红色痕迹。

  “战役开始的时候正值十一月,灌阳的冬季又十分的寒冷,几乎每年都会下雪。”讲解员说,“但红军不想打扰到当地老百姓,所以受伤的战士们只能躺在木板或者席子上接受治疗。”

战地救护所。 中国青年网通讯员 唐凤灵 摄

  参观完战地救护所,同学们随即来到了距离救护所大约200米的酒海井——新圩阻击战红军重伤员殉难之处。据当地人介绍,酒海井是一个天然形成的井,宽大概2米,深度约25米,它的底部与灌阳的地下河相通。

  “当年那些受伤不能转移的红军战士们都是被扒光了衣服,用棕绳绑上手脚活生生的投掷到了酒海井里,并且国民党反动派还用机枪对他们进行扫射。”讲解员说道,“去年,政府对酒海井进行了打捞,从打捞数量来看这里至少埋葬了100位红军烈士们的生命。”

  争分夺秒渡湘江,碑园精神永传承

  行车近一个小时,终于来到了今天的第二个目的地——界首镇。适逢端午节来临,湘江江面上正上演着划龙舟的热闹场景。

  “就是在这条江的这个位置,红军战士们就是从这里渡过的湘江。别看江面不宽,要知道那时候前有拦截后有追击,头顶还有飞机轰炸,就这条江面也不知道容纳着多少烈士先魂。”公共管理与传媒学院党委书记陆平说道,“当地流传一句话叫'三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼',由此可见当年战况的激烈程度。”

  1934年11月,进行战略转移的中央红军进抵湘桂边境,蒋介石集中了30万精兵,在湘江布下了第四道封锁线,欲将中共红军全歼。面对生死存亡,红军将士浴血奋战七昼夜,终于以折损过半的惨重代价突破湘江封锁线。为了纪念红军长征中突破湘江这最惨烈,最悲壮的一幕,1993年在广西桂林兴安县修建了红军长征突破湘江烈士纪念碑园。

  碑园占地8万平方米,由大型群雕、主碑、纪念馆组成。群雕为灰白花岗岩雕凿,长46米,高11米,由四个巨型头像和五组浮雕组成,它艺术地再现了当年红军突破国民党第四道封锁线的壮烈情景。碑园的纪念馆里系统的整理了一系列有关湘江战役的发展情况,为湘江战役的史实研究作出了重要贡献。

  湘江战役距今已经过去了83年,中央红军与国民党军苦战七昼夜,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人的事迹早已成为了历史。那些历史中的人物,那些艰苦奋战的年代早已远去,可是战役中突显的精神却永垂不朽。此次重走湘江战役之路不仅让同学们深刻了解到战役的发展情况,更让同学们“忆苦思甜”,珍惜现在来之不易的和平。

责任编辑:王龙龙