• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江苏大学生走访传统酿酒坊 助力建设电商平台

  中国青年网阜阳6月27日电(通讯员 向宇)“瓶中卢县酒,墙上终南山”之龙窝龙窝酒坊,坐落于阜阳颍上老龙窝,其酿酒人酿出的高粱酒通透醇香。

  据悉,该酿酒人其祖辈世代皆靠酿酒为生,已有几百年的酿酒历史。但随着近年来电子商务平台的快速崛起,使得缺乏构建电商平台知识和技能的酿酒人,面临营销困境。

  为保护我国传统文化工艺,发扬百年如一日的工匠精神,6月26日,江苏大学“诗酒趁年华”实践团队走进阜阳颍上老龙窝,探寻自制高粱酒的前世今生,并期望此行能够为中华传统手艺的发展传播贡献绵薄之力。

  龙窝酒虽香,匠心更动人

  6月25日清晨,实践队员早早的乘车赶往,逢人问路,从镇上的路人口里可知,酿酒人李逵光一家在老龙窝已经是家喻户晓,终于在路人的引领下来到了目的地龙窝酒坊,还未见到龙窝酒坊的招牌,便已闻到一股纯正的高粱酒香,队员们赶到李师傅家中时,李师傅正在冒着滚滚热浪的酿酒房里使劲翻炒着刚下炉的高粱。具李师傅介绍,这便是高粱酒制作的重要步骤之一:浸泡。

  烈日炎炎,热浪滚滚,队员们在这三伏天中被晒的如热锅上的蚂蚁,焦躁不安,而李师傅却不为所扰的给锅炉里面添加煤炭。“以前都是直接在炉子下面加柴火,现在有锅炉了,方便了不少,但还是得观察好这气压,蒸煮的重要之处就是要高粱达到内无生心,外微开花,才能保证高粱完全熟透。”

  初次交流后,队员了解到,李逵光老师傅出生酿酒世家,童年时,就跟随大人们抟泥玩土;14岁起开始跟从父亲学酿酒。选料、浸泡、蒸煮、打水、堆积、降温、加曲、发酵、蒸馏等等,酿酒人的三十六般武艺,门门涉猎,门门熟谙。工匠传承,是一种手把手的传承,是一种心领神会的技艺。

  实践队员们在学习高粱酒的制作流程时,中途偶尔也有来李师傅家买酒的,其中一位近四五十岁的大伯讲到:“我打小那时候,他就开始在做酒了,我还经常来他家玩儿磨高粱酒酒的推磨,这日头可过的真快勒。”

  营销遇瓶颈,队员齐助力

  在实践前期,队员们就了解到李师傅的老伴由于几年前的车祸,一直瘫痪在床,不能下地。“在老婆子车祸前,我靠着祖传的手艺生活不能说是滋润但也还是能够靠着这手艺维持着生活,但为了给老婆子治病,家里的积蓄几乎全部花光了,光靠镇里人的买酒量已经不能够继续维持正常的生活了。”李师傅语重心长地讲到

  众所周知,如今的电商平台发展速度如火如荼,众多白酒品牌都在淘宝等平台建立了官方旗舰店,尽管李师傅制酒手艺堪称一流,但酒香也怕巷子深,由于缺乏建立现代电商所需知识与技能,使李师傅在销量顾客源上仅仅停留在本地顾客,而不能畅销镇外。

  了解到李师傅正面临的困境,实践队员中电子商务专业的队员纷纷运用自己所学,教授李师傅在淘宝上如何搭建属于李师傅自己的一个淘宝店铺,并且教授了李师傅如何更好地和顾客进行交流,如何做好售后服务等,帮助其店铺积累信誉等相关知识。

  为了使李师傅的店面能够更快的具有知名度,实践队员还将在实践活动后为李师傅制作相关视频做为宣传材料作为推广在QQ、微博、微信等各大推送平台上为李师傅的自制高粱酒进行推广。实践队员还留下了联系方式,以便李师傅有任何问题,实践队员们都能够及时在线上为李师傅解疑答惑。

  “通过本次的实践活动,成员们不仅运用大学所学,在实践中将专业特长发挥出来,在实践中检验理论知识的可用性,更深刻体味到了百年如一日、心性合一的匠人精神。成员们表示,他们会不断努力,学习老师傅独运的匠心,并且将这种精神贯穿到自己地生活与学习当中。”实践团队负责人介绍说。

  在实践中品“诗酒趁年华”的韵味,持“对酒当歌,人生几何”的阔气与胸怀!

责任编辑:王龙龙