• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江苏大学生走进儒人故里 了解朱氏宗祠文化与背后的守护者

  中国青年网镇江7月3日电(通讯员 李珂 张雪纯 刘自为)“目前,在以镇江市儒里古村为中心的1公里范围内,朱姓子孙约有4400人。这些朱氏后裔都是宋代文人朱熹的后代,元末明初,朱熹第八代孙朱文通随父旅居焦山,后迁居于此。他们围田造地,建家立业,世居此地繁衍生息。”

  6月27日,江苏大学 “守护者”团队来到镇江市儒里老街的朱氏宗祠展开暑期社会实践。此次来到儒里朱氏祠堂主要是为了能让团队的同学更好的体会源远流长的朱氏家族文化和有着几百年历史的儒里文化内涵。

  实践团队与宗祠守护者的合影

  走近宗祠,感知文化

  儒里朱氏宗祠是一座已有500余年历史,历经战乱,仍保留一些珍贵建筑遗存和明代特色的古老祠堂,青砖黛瓦,古朴庄重。第二进门口一对硕大的青石门当,镌刻的狮子和麒麟栩栩如生;据说三品以上的官员的府邸才可以双面雕刻,象征着地位和门第。

  走进祠堂,守护祠堂的老人非常热情的接待了实践团队,他们表示这是第一次有大学生有组织的来拜访祠堂。朱小川老人介绍说,文革时期,朱氏的后人为了保护这块五百多年的石匾所做的巨大努力,让队员们深刻的感受到朱氏家族的血脉传承,让他们对祖先保持着无比的崇敬和信仰。

  他将队员带到了正厅右侧的一个小巷道中,巷道的顶端竖起一块汉白玉“孝”字碑,上面的“孝”字书写很有特色,观其字形,可从中发现孝逆两种情境,令人惊叹。 

 

 守护者为队员讲解“孝” 字渊源

  祠堂第二厅为祭堂,塑有根据朱熹自画像雕琢的汉白玉立像,复制了康熙御书的“学达性天”匾,朱熹遗墨楹联抱柱和朱伯庐手迹《治家格言》木雕大屏风。老人向队员们讲述了朱氏家训,令队员们印象最深的是“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”,表现出朱氏后人“饮水思源”的家族文化。

  祠堂所有的窗格上木雕了二十四孝图的图案,老人重点介绍了单衣顺母的故事,队员们从中深刻的体会到孝的意义。

  对话守护人,体会家族魂

  在和祠堂守护者的交谈中,实践团队了解到,儒里朱氏宗祠始建于清初,由于年代久远,长年失修,逐渐破落,2002年10月起,朱熹后裔和当地村民自发捐资数十万元,对儒里朱氏宗祠进行了大规模修缮,终于初步恢复风貌。朱谷玫老人告诉队员们,老百姓和朱氏后裔都非常乐意进行捐款修缮,这是他们没有想到的。老人表示对于队员们当代大学生还可以在社会实践的活动中想到继承和传播宗祠传统文化表示很欣慰。

  当被问到与工作有关的事情时,老人说:“我们都是退休以后来的,以前是政府的干部,现在都是义务劳动。每天主要呢,就是守在这里,负责给有人讲解一下,然后接待他们,再打扫打扫卫生。”原来,朱氏的后人为了传承朱氏文化,专门派人义务进行值班和讲解。现在,祠堂每周7天都有专门的进负责守护祠堂,主要是为游客讲解历史、以及部分清理工作。

  实践队员与祠堂守护者交谈

  执笔书家训,迈步传文化

  在了解了朱氏宗祠的历史以及对守护者的工作有了一定的认识后,实践团队在朱氏学堂开展了书写家训的活动。朱熹的《家训》主要强调了父母对子女的“慈”,子女对父母的“孝”,夫妻和睦以及兄弟友爱。实践团队从中了解到了无论古今,每个人在家庭中都应尽的道德责任和相应的角色义务,并且看到了朱熹眼中的彼此关怀、相亲和睦的理想家庭图景。

  

实践队员在学堂书写家训

  在这个环节中,队员们邀请守护祠堂的老人写一段家训,老人谦虚地摆摆手表示不会,但是他为队员们找来了朱氏家训的范本以供抄写。

  通过走进朱氏宗祠,实践团队了解了朱氏宗祠的历史,中国的宗祠文化以及宗祠守护者这样的一个工作。实践团队成员李珂感叹:“以前只以为宗祠是古代祭祀时才会提到的词语,没想到它蕴含着这样丰富的文化内涵。朱氏后人对家族文化的信仰和敬意让我印象深刻。”宗祠文化是中华文化重要的一部分,实践团队将以祠堂为载体,传承优秀的中华文化。中国古代文化需要代代传承,家族精神和家族传统需要代代相传,民族的就是世界的,家有家风,国有国风。只有继承和弘扬家族文化精神才能增强国家的文化软实力,走好文化强国之路。

责任编辑:崔宁宁