• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北大学生义卖饼干 助力自闭症儿童

  中国青年网十堰7月4日电(通讯员 李星皓)“儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。”这是一首描写小朋友嬉戏玩耍的古诗,6月1日是一个充满欢笑的节日,可是十堰启航自闭症儿童康复训练中心的老师们,为即将到来的这一天发愁。因为今年招生情况不景气,扣除平日的开销,能用来供孩子们在六一玩耍的钱实在是不多。了解到这一情况后,十堰市湖北汽车工业学院青春火团队(以下简称青春火)联手启航自闭症儿童康复中心(以下简称启航)开展了饼干义卖活动。

  启航自闭症儿童康复中心是青春火的志愿服务基地之一,每周一下午,青春火的成员都会去那里,和小朋友度过一个愉快的午后。自闭症儿童是一个被社会遗忘的群体,是一个真正需要我们关心的群体。

 

 青春火的成员正在教小朋友写字 中国青年网通讯员 李星皓 摄

  虽然他们不懂,但是他们也应该有愉快的“六一”

  接近6月1日,也意味着期末考试即将到来,大家都在忙着备考。青春火的一些成员也犹豫过,“要不这个六一就算了吧,反正孩子们也不知道六一的含义,就算不过六一儿童节,他们也不会失望。”

  这时青春火的队长站了出来说,“虽然他们是自闭症儿童,虽然他们并不知道六一的含义,虽然就算我们六一不带他们出去玩他们也不会不开心。但是,这是他们应得的奖励,我们不能剥夺!我们不仅要办这个活动,我们还要办好,让他们有一个难忘的六一!”

  他们是自闭症儿童,让他们感到开心的,除了去游乐场玩和吃饼干,更重要的还是大家的陪伴!

  为了准备这次活动,从前期策划,活动宣传到后期的饼干包装,青春火团队的成员共花了几个星期的时间。

  终于,在5月28日,一顶写着“饼干义卖,助力六一”字样的帐篷被撑了起来。为期两天的饼干义卖活动开始了。

  

启航的小朋友正在老师的指导下包装饼干 中国青年网通讯员 王艳辉 摄

  义卖类的活动在学校里并不常见,大多数公益组织都会以募捐的形式筹集经费。但是这样的活动效果并不理想,也是考虑到这一点,青春火团队负责人选择了义卖这种方式去筹集经费。而且义卖用的饼干都是小朋友们亲手烘焙的,富含意义,因此活动可行性更高。

  “祝孩子们幸福平安”

  5月28日12时,在湖北汽车工业学院学生宿舍楼下的桃园广场可以看到这样一幅景象,桃园广场里摆放着一顶帐篷,帐篷底下的桌子上面摆放着许多用塑料袋包装着的饼干,而青春火团队的成员正在为来往的行人介绍着他们的活动。了解到这个活动之后,许多路过的同学老师都停下了,买下一袋甚至几袋小饼干,还在活动展板上留下了自己对那些自闭症儿童的祝福。

  其中有一位叫做李欣悦的四年级小朋友,一开始时志愿者并没有注意到这个小朋友,但是她盯着活动展板看了很长时间。青春火的志愿者注意到她后,亲切地为她介绍了启航的小朋友。

  这时候,没想到这个只有八岁,上着小学四年级的小朋友从口袋里掏出4块钱,“姐姐,我也买一袋。”

  最后,青春火的成员自己掏钱买下了这袋饼干,将饼干送给了这位有爱心的小朋友。李欣悦小朋友有点不好意思地收下饼干,然后在展板上留下了弯弯扭扭的四个字——“祝孩子们幸福平安”

  也许李欣悦小朋友的字并不是那么好看,但是她让我们看见了,人性的闪光点。

  这是一个四年级的小孩,当别的小孩还在抱怨着作业太多时,她却做出了这样感人的举动!

  李欣悦小朋友手里拿着小饼干 中国青年网通讯员 王艳辉 摄

  “他们在笑,笑得很开心。”

  据统计,饼干义卖活动在28号,29号这两天共进行超过12个小时,共卖出饼干77袋,筹集善款318元,所有善款都用于小朋友去公园游玩。后来启航的老师给青春火团队的成员们分享了几张小朋友们在公园游玩的照片,他们玩蹦蹦床,玩滑梯,参观动物园。

  自闭症是一个难以治愈的先天性疾病,自闭症患者会不说话、与别人无目光对视、喜欢独处、不喜欢被大人疼爱、只会鹦鹉学舌、不喜欢玩玩具。

  但是在公园里,他们笑得很开心。

  通过这次活动,青春火团队的成员了解到,原来开心是一种能够传递的感情。

  “看着他们的笑脸,简直心都化了,再辛苦也值得!”一位青春火的队员说。

  这次活动只是帮助了启航的十几个孩子,但是在中华大地上,和他们一样的孩子又有多少呢?

  一个人的力量总是不够的,但是如果大家都参与进来,就算在困难的问题都可以解决!

  举办这样一个义卖活动,不仅仅是让孩子们有一个快乐的六一,更是让更多人能够关注到他们,给予他们一份来自于大家的关爱。

责任编辑:崔宁宁 尤祥宇(学生编辑)