• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生走进金寨汤家汇 探索“文化+”红色小镇发展模式

  中国青年网合肥7月6日电(通讯员 汪明天)金寨县汤家汇镇为豫皖两省的交通要道,境内革命遗址遗存58处,其中国家文物保护单位4处、省级文物保护单位11处、县级文物保护单位两处。2014年,汤家汇镇成为安徽省首批红色小镇。6月26日,安徽新华学院华园美丽中国服务团动漫+社会实践团的成员们走进这座古老的小镇,探索“文化+”背景下的红色小镇发展模式。

  金寨地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。这里是红四方面军、红25军的主要发源地,先后组建过11支主力红军队伍,革命战争年代,十万金寨儿女为国捐躯,也为后人留下了宝贵的精神财富。

  近年来,金寨县充分挖掘红色资源,面向青少年群体积极推进红色文化教育,努力在广大青少年群体中把红色历史、红色故事讲得有声有色、有血有肉,但是青少年在对红色文化的了解和接受过程中仍然缺乏主动性。

  实践队在调研过程中发现,到红色基地参观学习人群年龄大多比较年长,青少年自发参观学习的较为少数。金寨县革命博物馆工作人员在接受实践团采访时指出"一些青少年觉得红色文化产生的年代离他们太远、太陌生,对红色革命的事迹知道的也不多,对红色文化的概念还停留课本中,缺乏主动了解,这种情况仍然存在。"

  历史渐渐远去,在和平年代,老百姓的生活越来越好,青少年是否传承和弘扬红色文化,关系到红色基因能否一代代传承下去,怎样在青少年中传承红色文化,成为红色文化抢救和发展过程中的一个关键环节。

  为深入调研"文化+"背景下红色小镇这种创新型的红色文化发展模式,动漫+社会实践团来到了金寨县的汤家汇镇。汤家汇镇位于皖西边陲、大别山腹地,几度成为豫东南和皖西北红色革命政权和革命武装军事指挥中心,留下了许多光荣历史和革命遗迹。近年来,金寨县汤家汇镇依托当地丰富的红色文化底蕴,围绕"文化+"模式做探索性尝试和实践,努力发展红色文化旅游,着力打造红色特色小镇。

  “我们对镇上革命遗址进行了抢救性维护,尤其是对具有家族祠堂和革命遗址双重身份的革命遗址进行了严格的保护,由专人看管,并且对参观和游览都有一定的限制。”镇文化馆工作人员告诉实践队大学生们。镇上的红色文化遗址大多保存完好,很多当年红军战士留下的遗物都得到了很好的保护,在遗址内还重现了很多当年红军战士战斗的场景。

  此外,文化馆工作人员告诉实践队,镇里还组建了专门的班子编写了14万字的汤家汇红色文化丛书,搜集民间故事、传承历史经典、弘扬老区精神。

  但是汤家汇红色文化产业的发展仍然受到一定条件的限制。在实践队调研过程中发现,汤家汇跟大多数偏远农村一样存在着人才外流的情况,镇上大多数是中老年以及留守儿童,居民文化水平低成为制约小镇发展的关键因素;因为地处大别山腹地,从县城到镇上需两个小时的车程,中间还要转乘公交车,交通十分不便;此外,作为红色文化遗址的宗祠较为分散,加上交通不便,旅游资源较难整合。

  为进一步打造红色文化特色小镇,在保护好文化遗址的基础上发展经济,汤家汇将镇上遗迹最多的古街命名为红军街,并且进行了升级改造,这也成为汤家汇地区著名的电商一条街。

  在当地能人大户的带领下成立了电商联盟,一些本地知名美食、农特产商家纷纷入驻,通过实体店窗口,充分展示地方特色,线上线下实现联动,每个商户门口都有二维码的标识,只要手机扫一扫,立刻能买到当地各色的美食特产和手工艺品。同时电商一条街也为贫困户打开了绿色通道,真正做到红色文化与精准扶贫相结合。

  调研中实践团走访了镇政府部分工作人员、商家,深入村子访问了当地居民。"为了帮我们脱贫,镇村干部们不知道操了多少心。为我们讲解国家政策,给我们科普养殖种植知识,帮我们联系销售渠道。这两年生活水平提高了,治安稳定了,连街道都干净了!"镇上的一位大叔告诉实践团成员。

责任编辑:李华锡