• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

学子“三下乡”:探索蒙顶山茶区域发展

  中国青年网雅安7月6日电(通讯员 冉静)“琴里知闻唯渌水,茶山故旧是蒙山。”这句话深刻地体现了蒙顶山茶叶种植的历史悠久和丰富的文化底蕴。公元前53年,西汉甘露年间,茶祖吴理真在蒙顶山种植茶树,开创了世界人工植茶先河。为了深入了解蒙顶山茶的历史文化和发展状况,7月1日中午,四川农业大学机电学院青雅一叶子团队在名山区蒙顶山开展了参观茶史博物馆和采访茶厂的工作,围绕着蒙顶山茶的品牌发展与茶厂接待人员进行了深入的交流。

  首先,一叶子团队的第一站就来到了茶史博物馆。据工作人员介绍,蒙顶山茶史博物馆建立于1986年,于2016年3月底正式面向公众开放,目的是为了让前来游玩的游客充分了解蒙顶山茶的历史文化,另一方面也起到一个宣传的作用。从博物馆中可以了解到,自吴理真茶祖种茶以来,蒙顶山茶在各朝各代就不断发展,从唐朝的名茶之首,到宋朝的正贡茶,再到清朝的祭祀太庙之物,无一不处在尊贵的地位。而现代2008年起,蒙顶山就成为了全国首批省级自然文化遗产,2012年被誉为“中国名茶之乡”称号,直至2017年“蒙顶山茶”荣获“中国十大茶叶品牌”,品牌价值高达26.66亿元,蒙顶山茶从未让人失望,也让参观馆藏的团队成员叹为观止!

  “我们跃华公司是由政府一手扶持起来的,老板也做了20多年的茶,于是在蒙顶山建造了我们自己的基地,基地上也有生产合作社,以供当地农户的工作需求。”一位接待人员说道。跃华公司拥有自己的加工工厂和研发技术,一条流水线生产,在自产自销的四个基地中,仅单个工厂的年产量就在800吨左右,产值也是高达600亿左右,不仅如此,茶叶产量更是在逐年增加。

  在短暂采访之后,跃华公司工作人员为团队成员递上了几杯花茶供品尝。“早在远处,就闻见茶香味,品尝一口,忽觉神清气爽,余味饶舌,是极品茶!”一位成员见笑说道。最后接待人带领成员参观了各种茶的种类和工作基地,还仔细讲解了公司这几年的发展。

  跃华茶厂通过由合作社统一管理,面向当地农民统一收购,对外统一销售,以茶旅结合的方式,不仅给跃华公司带来巨大的收益,更给当地带了巨大的区域性经济增长。

  “自2005年起,蒙顶山就被评定为AAAA级国家旅游景区,数年来游客数量呈指数型增长。雅安市名山区游客服务中心位于蒙顶山麓,是“4.20”芦山强烈地震灾后恢复重建项目,是蒙顶山景区提升规划五大组团的重要组成部分,其中政府用于建设的总投资的资金共高达12420万元。”当地人介绍说。

  其中跃华公司把茶叶和旅游业结合起来,每年组织春茶之旅活动,每年都会接待许多游客前来参观茶叶生产,体验采茶、制茶,购买茶叶,前来参观的有印度、俄罗斯、美国师生以及老年旅游团等等。跃华公司对蒙顶山品牌的宣传主要在网上进行,线下主要依托成都的分管部门进行对外宣传。一方面旅游带动了对蒙顶山的宣传,以期更多的游客前来游玩,极大地提升了蒙顶山品牌的知名度;另一方面旅游也促进了当地的其他副产业的经济增长,刺激了消费者不断地输入,从某种程度上又反馈给了蒙顶山的品牌提升。

  缪云怡

责任编辑:李华锡