• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南大学生赴封丘开展社会实践:深入基层在行动

  中国青年网新乡7月9日电(通讯员 杨柳)6月30日,新乡学院精准扶贫社会实践团赴封丘县李家庄村展开了实践活动。

  要爱,不要艾

  “如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”据了解,在此次跟随学校参与扶贫活动开始之前,禁毒防艾实践团就已经做足了未雨绸缪的准备。大到活动部署,小到细枝末节的处理,都囊括在队长陈东升和队员们的计划之中。“提到禁毒防艾的话题,对于农村这类相对闭塞的环境孕育出来的人们来说,出于各种各样的原因是羞于谈起的,但回避终究不是方法,是困难总要直面,进而接受,最后想办法解决。禁毒防艾宣教团正是出于这样的初衷,带着一颗爱心深入基层,让百姓们了解何为毒,何为艾,遇到了如何应对,相信通过一系列的宣讲,会有所成效。”禁毒防艾宣教团队长陈东升如是说道。

  “哥哥,你手里拿着的是什么呀?”一个小男孩拉着实践队员的手好奇地询问起来。“这是艾滋病的标志,你了解什么是艾滋病吗?”男孩摇摇头,实践队员与男孩侃侃而谈起来。只听男孩惊奇的说一句:“我们要尊重和关爱身边的艾滋病患者。”实践队员欣慰的拍起手来,“要爱,不要艾!”接着,男孩和实践队员们站在“我是禁毒大使,我来推广禁毒知识”的宣传框后进行合影留念,孩子单纯的眸子下散发的笑意很甜。

  最后,带队老师王老师着重强调,艾滋病虽是一种顽固和可怕的疾病,但艾滋病患者绝不是什么洪水猛兽,不歧视和关爱身边的艾滋病患者我们责无旁贷。

  要法,不要罚

  无规矩不成方圆,法律法规是最低的道德底线,惩罚从来不是目的,让“知法、懂法、守法、用法”的八字真言深入人心才是正理,可是,在法制日益健全的当下,仍有不少亵渎法律,违背道德的人出现,基于此,新乡学院普法宣传实践团作为校队的一个分支也来到了封丘县李家庄村展开普法宣传活动。

  “作为对法律知识习学尚少,经验欠丰的法律小白来说,能跟随团队来到这里参加普法宣传,既能检验知识,又能增加阅历积累经验,我很是荣幸。”普法宣传实践团队长元晓阳笑道。

  身为一个法律人的后备军,踏进法律的领域,是应当将法律援助、捍卫公平正义的理念谨记在心的。

  “你们是学法律的?还有几年毕业?”来咨询的是一对年轻夫妇,此番问询,显然是对脸上还有几分稚气的实践队员们专业能力的质疑。普法宣传实践团的成员倒也冷静,耐心听完叔叔阿姨的症结。

  据了解,叔叔阿姨是遇到施工队偷工减料致使房屋修建的质量不合格,找施工队讨要说法,却被施工队置之不理,他们索性将施工队告上法庭,可法院判决的赔偿金有点少。他们不知道下一步该怎么办,就找到了实践队员们。队员胡鑫磊先是稳定住咨询者的情绪,再运用“举证责任”、“上诉”等法律名词让他们了解到当事人对法院判决不服时,可在收到判决书15日内上诉,最好是在证据准备充分的情况下。

  期间,实践队员们还遇到了一位年过花甲的老人前来咨询,据老人描述,是自家宅基地被居委会强拆修建道路,想让居委会给个说法。队长元晓阳闻状,便义愤填膺道:“章法昭昭,若居委会拆房修路有法可依,也应当做出相应的补偿,若无法可依,定是要做出行政损害赔偿的,大爷,您可以先与居委会协商,协商不成,您可以到法院提起行政诉讼。世有公理,法院会给您主持公道。”前来咨询的大爷宽慰的离开了。

  要修,不要羞

  新乡学院火花电子协会的小小工匠员也随校队来到小李庄村展开了义务维修活动。

  在接受记者的采访时,实践队员张文延显得格外朴实和谦逊。“在义务维修活动中,你们与当地老百姓聊了些什么有意思的东西,能和大家分享一下吗?”“都在忙着修东西,没有特别聊什么。”张文延笑道。“是呀,原本就是学这个专业的,如果不能将当地老百姓送来的家电修好,岂不成了一件羞耻的事情,俺还要用这技术吃饭呢!”空谈误国,实干兴邦,已从实践队员们只言片语的回答和卓有成效的维修作品中展现出来。“希望这一代的孩子能将工匠精神继续传递下去。”当地的村民大爷笑道。

  “实践活动终有休止,但实践精神必将永存,身处在象牙塔下的当代大学生除了在学堂上学习科学文化知识外,投身于社会实践也是弥足重要的。希望你们能将这份实践精神保持并发扬下去。”这是带队老师陈老师对实践队员们的期望。

责任编辑:李华锡 芦超(学生编辑)张满意(学生编辑)