• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生“三下乡”六年坚守 再会青“河”之约

  中国青年网黄冈7月9日电(通讯员 杨月庭 杨伊琳)“菲菲老师,你们快到了吗?我们都在等你们……”在前往百丈河的路上,朱恩希小朋友提前便给队员们打来了视频电话。7月3日,华中师范大学外国语学院青禾实践队二十三名队员在三号教学楼整装出发,前往湖北省英山县百丈河村,开启为期九天的实践之旅。今年是实践队和百丈河相遇的第六年,本次实践以“推普脱贫攻坚”为主题,以实地支教和调研开展实践活动,以此了解百丈河村推普脱贫攻坚的基本情况。

  一句诺言 六年奔赴

  距离英山县还有30公里,青禾第六年的故事即将随着滚滚车轮的前进徐徐展开,队员们对于百丈河的期待随着朱恩希小朋友的来电已显得益发强烈,暗数着与百丈河的距离。车子抵达时,村里的夏会计已早早在村委会的大院等候着队员们的到来。

  今年五月,湖北省省长王晓东曾回信青禾实践队分享成长心得:青春是用来奋斗的,奋斗是用来坚持的,坚持是成就梦想的捷径。这个七月,青禾再赴青“河”之约,坚守承诺,再次来此百丈河,以“推普脱贫攻坚”为主题,为百丈河注入新的活力。

  到达百丈河村的第一站,队员们就村庄整体风貌进行了参观和了解。老队员给新队员介绍了村庄的布局,从村委会,制鞋厂到村文化广场,再到当地的景点“水帘洞”,每一处都留下了队员们的身影。在途径村小卖铺时,“你们过来了呀?今年来了多少队员嘞?”小卖铺阿姨从店里主动走出来和实践队员们打招呼,“今年好多新面孔,有空常来我这里呀!”,当地村民的热情与朴实让实践队员们倍感温暖,迅速融入当地的氛围。

  

实践队员严正为小班同学们上音乐课 中国青年网通讯员 张艺琼 摄

  三尺讲台 六年耕耘

  百丈河村留守儿童有50余名,每年随着实践队的到来,孩子们都会纷纷主动聚集在村委会,开启和实践队员们的支教学习之旅。支教组的队员们根据百丈河村孩子的不同年龄阶段,将他们分为大班和小班。

  支教第一天上午,支教老师和孩子们进行了简短的自我介绍,大小班班主任严正和李欣桐也同时在班内组织大家竞选班干部。大班的查满杭同学今年11岁,六年来从未缺席青禾的暑期支教活动,但他和同龄的孩子相比却多了几分淘气与任性,但同时也有着这个年龄段孩子所共同拥有的倔强和腼腆,渴望关注但却止于表达。当大班班主任严正最终公布班长人选为查满杭时,他虽有些惊讶,但当他缓缓站起身说出“我愿意做班长”时,虽腼腆,但语气中也透露着一丝大男孩的责任与担当。

  队员王菲为小孩子们带来了 “航拍中国地理”课程,从放眼世界开始到俯瞰中国,最后聚焦到中国的海南省,由大到小,由远及近,开阔视野,为孩子们展示百丈河外的精彩世界。孩子们也在课堂上积极发问,“地图上为什么会有绿色和黄色?”“澳大利亚属于哪一个大洲?”,王菲为孩子们进行了耐心的解答。由小家到大家,由百丈河到世界,孩子们在课堂增长见闻,埋下梦想的种子。

  

实践队员深入村民家中进行问卷调研 中国青年网通讯员 吴露露 摄

  数则问卷 六年见证

  为切实了解当地村民们的脱贫历程,调研组的队员们深入当地各村各户,发放调查问卷等形式进行实地考察。在实践过程中,队员们也从村民的讲述中了解了整个村庄历年来的变化。

  在村民口中,实践队员们了解到百丈河之前流传着一个顺口溜:“走进百丈河,山大石头多。兜里没有钱,缸里米不多。”1992年,王金初接任村支书时,村集体负债50多万,她毅然决然带着村民搞建设,结合当地湿润多雨的气候和常年云雾缭绕的天气,王金初提出因地制宜发展绿色茶叶的思路。刚开始种茶缺技术,她自费请来县里的茶叶专家为村民提供培训。2000年,她历经千辛万苦从县城买回5万株无性系茶苗。正值酷暑季节,她顶着炎炎烈日,亲力亲为和年轻人一起从河沟里挑水给茶苗浇水。最后,她实在支撑不住,一头栽倒在了茶地里。王金初在家里躺了十多天才稍微恢复,所幸的是茶苗保住了。

  如今,百丈河村茶叶种植面积达350亩,年产干茶20多万公斤,产值140多万元,成为县里有名的茶叶村。整齐一致的绿色茶田也形成了一道独特的景观,带动了当地旅游业的发展,家家户户依靠茶叶,收入大幅提高。王金初也带领村民真正实现了“走进百丈村,茶叶绿茵茵。楼房遍地立,姑娘不远嫁,小伙选爱人”的最初理想。

责任编辑:李华锡 耿立君(见习)