• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

高校学子传承传统手工艺 弘扬优秀传统文化

  中国青年网赣州7月10日电(通讯员 肖福生)“先按住绳子中间位置,捏成环形,筹、编、抽、饰、定形……”小小的中国结,整个制作过程有着许多奥秘。在志愿者的指导下,刚满七岁的钟瑞阳制作了专属生日礼物,一个寓意吉祥的中国结。

  7月4日,江西理工大学资环学院“三下乡”社会实践队来到兴国县鼎龙乡,开展“传承传统手工艺 弘扬优秀传统文化”系列活动,并邀请广大村民参与活动。通过剪纸、刺绣、书法以及编中国结等手工艺教学,让村民在制作过程中体验传统文化的魅力,使传统文化焕发新活力。

  当天早上,队员们顶着晨曦搬运帐篷、桌子等活动物品,正值鼎龙乡集市的日子,街道上很早就热闹了起来。队员们把事先准备好的成品悬挂在帐篷外侧,紧接着一系列的场地布置有序进行。

  

女孩子正在学习编制中国结。中国青年网通讯员 肖福生 摄

  手工编织中国结

  中国结是中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧是中华传统文化中的一个缩影。外观对称精致,可以代表中国悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,代表着团结幸福平安。

  “这个红绳子编的东西挺好看的,卖多少钱?”首位前来咨询的村民陈春娣的提问让队员始料未及,队员出发前想尽了突发状况,“调皮的孩子”“恶劣的天气”“编制的难度”等等,却没有料想到这一出。

  “最让我印象深刻的是那一家三口,一对夫妇推着婴儿车来学习编制中国结。”队员李靖华负责教授编制中国结,期间一名女子上前询问,丈夫接过婴儿车。“请问,我可以学一下编中国结吗?”女子用很轻的语气告诉李靖华,一旁的婴儿突然哭了,“我觉得中国结很精致,想学一下怎么编,编一个给我孩子。”在指导下,她很快就编出了一个中国结,对着队员说了声谢谢后,把中国结放到婴儿车里。

 

 小学退休教师黄老写毛笔字众人围观。中国青年网通讯员 肖福生 摄

  毛笔浓墨传书法

  毛笔书法是中国特有的一种传统艺术。劳动人民创造甲骨文,,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,古代长期用毛笔写字,便产生了书法。毛笔书法这一传统技艺是中华民族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。

  点、横、竖、撇、捺……手中的毛笔游走在薄薄的宣纸上,短短几分钟,“家和万事兴,国安百业隆。”十个大字便跃然纸上。黄老是一名小学退休教师,写毛笔字已60余年,家中过年的对联都是黄老用毛笔书写的。谈起毛笔书法,黄老有自己独特的见解,“用笔、行笔、力道、劲道及用墨等,都要把握好。字无百日功,持之以恒尤为关键。”

  活动中,不少孩子也尝试着用毛笔写字。一、二、三……刚开始握毛笔写中国数字的时候,孩子们动作显得不自然,像握铅笔一样握着毛笔,队员们握着孩子的手,带着他们熟悉毛笔书写的感觉。在队员的帮助下,完成整张毛笔字书写的孩子露出了笑脸。“不难看出,孩子对毛笔字了解很少,很少有机会用毛笔书写。”带队老师张小普总结道。

 

 欧阳佳佳正在一心一意剪窗花,妈妈在一旁指导。中国青年网通讯员 方鑫 摄

  剪纸技艺欢乐多

  剪纸技艺是最古老的中国民间艺术之一,它能给人以视觉上艺术享受。剪纸在中国南北方的剪纸艺术,通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

  “小朋友,先把卡片对折好才能剪哦。”小朋友围在队员王琪身边,睁大眼睛看着她的一举一动,王琪尽量放慢剪裁的速度,让大部分孩子能跟上剪纸进度。没隔多久,孩子剪窗花的速度就已经可以跟上教学速度了。

  “佳佳,用力剪下去。”年仅5岁的欧阳佳佳好奇地学起了剪纸,佳佳妈妈在一旁教学。卡纸对折了多次,有一定的厚度,欧阳佳佳拿着剪刀盯着卡纸,用力的裁剪,展开卡纸,一朵小红花剪纸便完成了。

  

完成剪纸后,实践队队员与小女孩合影。中国青年网通讯员 肖福生 摄

  对于此次活动,江西理工大学资环学院团委书记余夏静表示,优秀传统文化是民族的精神命脉,文化基因需与现代社会相协调,大学生通过喜闻乐见、具有参与性的方式进行传统文化传播,让更多的人加入到对传统文化的弘扬中来。

责任编辑:崔宁宁 范颖静(学生编辑)