• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

94岁弄糖人:六十岁退休后学艺 只为爱好

  中国青年网重庆7月11日电(通讯员 罗依依 陈卓 )7月7日,重庆师范大学涉外商贸学院"文心"筑梦国情社情观察团来到重庆市合川区文峰古街寻访94岁的卖糖画老人徐玉生,对老人进行采访,传递匠人精神。

  徐玉生,1924年出生,15岁时自愿入伍做义务兵,1951年跟随国家前往朝鲜参加抗美援朝战争做炮兵攻打坦克。他曾被炮弹震了脑袋,至今下雨天仍会作痛。1957年左右,徐雨生老人跟随部队来到重庆,开始在合川生活。1959年,他进入合川纺织厂工作,直至60岁退休。退休后,60岁的他独自去成都学习画糖手艺,那时不仅是为了补贴家用,同时也是因为自己喜爱画糖这项手艺。

   

  "文心"筑梦成员正在和老人交谈 中国青年网通讯员 陈卓 摄

  据徐玉生老人本人口述,自己是农民出生,从小生活颇为清贫,那时候连温饱问题都难以解决。在他15岁时,凭着一腔爱国之心自愿加入义务兵的行列。他说:"那时候没有办法啊,如果我们不去打仗就会被别人打,别的国家就会打到我们的国家,欺凌我们的家人。"

  在老人小的时候,家里贫苦的环境,让他不敢奢望能有糖画吃,他时常站在村口看画糖人画糖,那时的他看见糖水在石板上来回勾勒出各式各样的形状,就很想去学习这门手艺。但上场打仗、保卫祖国、拉扯儿女、养活家庭 ,老人为祖国和家人倾尽了所有,却从来没有为过自己,直到60岁才去追求自己的梦想。从他62岁开始,便在文峰古街画糖。
 

  一个人在街里支着小摊,见证了古街的建立,也见证了古街没落,从曾经的繁荣到如今的寂静。古街建立之初人声鼎沸,商户遍及。

  现在整条古街商户已经减少了一半,而老人却一直坚守至此,他曾为了追寻儿时的记忆来到这里,现却为了坚守画糖的手艺不肯离去。现今,徐玉生老人在文峰古街做画糖人已32年之久。

   

  徐玉生老人正在画糖画 中国青年网通讯员 陈卓 摄

  94岁高龄的徐玉生老人,每周末都坚持到古街画糖,一天缴纳50块钱的摊位费,有时可能生意不好,摊位钱都赚不回来。但他却觉得现在国家的政策越来越好,他的退休工资足够他花,儿孙满堂都很孝顺他,他每周末坚持来此不是为了盈利,而是想让大家看到这门手艺。

  现在已经很少有人来学这门手艺了,年轻人大都追求高薪工作,这样的手艺活越来越无人问津。老人将此手艺教给了自己的大儿子,大儿子在古街的另一头画糖,父子    二人共同记录这糖画之魂,传承这匠人精神。

  老人将画好的糖画送给了志愿者 中国青年网通讯员 陈卓 摄

  每个人都有自己的倔强,当94岁的徐玉生独自一人踏着三轮车,带着自己的行当来古街镇守时,他维护的不仅是自己的倔强,也维护了自己的梦想与坚持,真正地践行了生命不止,梦想不息!

责任编辑:胡梦飞