• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南大学生走近阳光村里的“阳光花”:愿人人都来关爱她

  

  中国青年网新乡7月11日电 (通讯员 杨柳)“我们是祖国的花朵,请你要好好爱护我,像热爱山川的辽阔和美丽的江河。”正如歌中所唱,每一个孩子都是祖国的花朵,是新生的希望,留守儿童也是这样,他们并不因留守而有所遗憾,社会各界爱心人士的关爱正将他们缺失的爱给填满。

  为彰显当代大学生青春魅力,勇于承担社会责任的珍贵品质,6月29日,新乡学院管理学院赴新乡市阳光村第三期教育关爱实践团前往新乡市阳光村展开实践活动。此次志愿者活动增加了实践队员的社会责任感,也撑开了实践队员们和留守儿童们的友谊伞。

  初见,是你们童真的笑颜 

  “一星陨落,黯淡不了整个夜空,一花盛开,却可以装点整个春天。”人们对留守儿童的关爱也是如此,个人爱心一小步,社会成长一大步。

  据队长元艳介绍,今年已是管理学院赴新乡市阳光村教育关爱实践团针对阳光村留守儿童群体展开的第三期教育关爱活动。谈及感想,元艳这样说道:“今年是我第二次来到阳光村支教,刚到那天,看到孩子们天真无邪的笑脸,与去年相较并无二般,小孩子们长高了,大孩子们成熟了,内心有种说不出的感动。”

  据了解,阳光村的孩子们大多是来自特殊家庭的留守儿童,所幸有阳光村奶奶阿姨们的陪伴以及社会各界爱心人士的关注和资助,阳光村的孩子们才能言笑晏晏,而新乡学院管理学院赴新乡市阳光村教育关爱实践团的成员们也是社会爱心人士的分支,具体不仅表现在暑期实践,还有每个双休日都会有成员去到那里给予孩子温暖的陪伴。

  

  再见,是他们不变的诺言 

  在有限的时间里,实践队员们尽自己所能,带给孩子们最大的学习和成长。“刚开始到这里的时候,孩子们有点怕生,这给我们能否顺利展开实践活动带来了考验。还好,经过大家的悉心陪伴,这才打破隔阂,与阳光村的孩子们玩成一片。”实践队员李上周答道。

  “孩子的天性是玩,寓教于乐是再好不过的授课方式了,我们特意开设了手工课,让孩子们手脑并用,创造出自己喜欢的东西来,其中一个男孩,做出一个心的模样出来,他告诉我那是他喜欢的爱心的样子,这带给我很大触动,我想这便是我们明年,再明年都要回到这里的原因所在。”实践队员李鹏鹏说道。除此之外,实践队员们还定期为孩子们进行暑假作业辅导及一些脑筋急转弯等益智游戏的开展。

  其实,这些对于实践队员们来说都是再简单不过的操作,可正是多了孩子们的互动加持了几分怀念,怀念与孩子们在一起的时光,就又会促进自己长足进步,期待来年带给孩子们更多新鲜的东西,如此以来,便形成了“滋养他人,成长自己”的良性循环。

  志愿,是我们坚守的信念 

  “哥哥姐姐们,你看我们搭的积木漂亮吗?”玩得正在兴头上的孩子们问道。

  “看孩子们跳着我编的舞蹈,跟着我一起搭成的积木,那种成就感是溢于言表的,我想我会永远铭记在心。”实践队员朱慧芳激动道。实践队员们与阳光村里的孩子们打成一片,深受阳光村的奶奶阿姨们的好评除了源自实践队员们的爱心之外,也与他们不畏困难,未雨绸缪的品质是分不开的。

  实践队员王笑艳坦言:“我是家里的独女,从不知道关爱弟弟妹妹是怎样的体验,在这里,看到阳光村的孩子们,他们性格迥异,调皮的给了我少许难堪,乖巧的有予我双倍笑颜,一点都不讨厌。”诚然,心与心的交融要在稀疏平常的小事展现。

  董梦婕老师也说:“能用爱心为阳光村的孩子们撑起一片蓝天是让我倍感欣慰的事情,看到来往实践的队员们一年更比一年成熟,带给阳光村的孩子们更多的笑脸,我很感激。希望信念一如既往,爱心勇往直前!”

责任编辑:胡梦飞