• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北大学生走进乡村小学 助力留守儿童健康成长

  中国青年网十堰7月11日电(通讯员 罗晨 张玉卓 聂梓航)邓州市赵集镇的宋岗小学在校学生170余名,其中百分之九十左右的学生父母在外打工或者做生意。由于父母常年不在身边,有的孩子生活习惯不好,不注意自己的个人卫生;有的孩子性格孤僻,不愿与人交流;也有的孩子拒绝与父母联系,甚至于一些孩子性格激进,有欺负同学的现象。为帮助农村留守儿童健康成长,关注他们在学校的学习、安全、心理等问题,7月1日凌晨,湖北汽车工业学院“留梦守心”社会实践团队出发前往宋岗小学,开展了以成长和责任为主题的教育活动。

  经过几次转车后,团队抵达了宋岗小学。在校长张泽雷的带领下,队员们对孩子们的学习环境进行了参观,了解了孩子们的一些具体情况和学校领导及老师为了孩子们的成长做出的贡献。在准备的过程中,陆陆续续有孩子来到学校,队员们积极地对他们打招呼与他们进行了交流,很快地走到了他们中去。

  

小男孩对着镜头单纯的笑容。 中国青年网通讯员 聂梓航 摄

  成长在我,劈波斩浪

  下午三点整,活动准时开始。孩子们整齐地坐在凳子上,睁大着自己天真的双眼好奇的望着这些“陌生人”,一番简单的自我介绍后,主讲人引导兴奋的孩子们渐渐进入此次教育活动的正题。“同学们,你们知道什么是成长吗?”主讲人看着这些天真的孩子们提问道。“成长就是长高”、“成长就是长大”、“成长就是变得更加强壮”那一只只举起的手透露出激情与活力。主讲人对他们的回答进行了肯定,但是又神秘的摇摇头。孩子们逐渐沉默了,静静的期待着主讲人给出的完美答案。然而主讲人并没有直接告诉他们答案,而是放映了一部短片《鹬》。

  当看到呆萌的小鹬被海浪打翻到海水中,孩子们都忍不住哈哈大笑,一位安静的女孩子说:“那只小鸟好可爱啊!”“是啊,而这只可爱的小鸟是鹬,就是成语‘鹬蚌相争’里面的鹬,他们吃的那个就是蚌。”主讲人趁机为他们介绍着。“在寄居蟹的帮助下,小鹬学会了面对海浪,学会了捕蚌,不用再去依赖妈妈喂食,这是它的成长”短片看完后,主讲人对孩子们讲道:“而对于你们,在学习和日常生活中勇敢地去解决困难,学会一些你们之前不会的东西,这是你们的成长。”

  责任在肩,勇敢承担

  据队员们了解到,这些孩子们对责任并没有一个清晰的认识,只是简单觉得责任就是好好学习。为了让孩子们浅显易懂的明白什么是责任,主讲人邀请了一位队员给他们谈谈自己的一些亲身经历。

  偷同学东西被爸爸发现拿扫帚揍并带去给同学道歉;从小时候贪玩不爱学习、不写作业到慢慢去主动学习认真做作业;小时候“好吃懒做”什么喜欢的东西都想买,当见到父母的起早贪黑的辛苦后,开始起早给父母打下手干活;给别人做家教时,不喜欢学习却经常备课到大半夜等等。

  这些真实的经历让孩子们听的津津有味,整个教室变得非常安静。“责任是承担犯自己的错误”、“责任是帮奶奶扫地”、“责任是认真学习”、“责任是帮助同学”……听了这位队员的故事,孩子们对责任有了更深的认识,纷纷说着他们的答案。相信他们随着慢慢长大,一定能够更加懂得自己的责任,并勇于承担自己的责任。

  感恩在心,温暖你我

  感恩需要学习,从小开始,不再使幼小的心灵蒙上世俗的灰尘。虽然这些孩子缺乏很多关爱,队员们还是希望他们能够从小学会感恩。主讲人为每一位孩子准备了两张贺卡,一张给老师一张给家人,在上面写上想对他们说的感谢的话。孩子们都很积极,认真地在贺卡上写着,更有一些孩子在贺卡上画了一些可爱的图案。

  

小男孩在认真地写感恩卡片。中国青年网通讯员 罗晨 摄

  在孩子们认真写感恩贺卡时,队员们也走进他们中,与他们进行互动。

  “是谁在家照顾你上学啊?”

  “爷爷奶奶。”

  “爸爸妈妈在干什么呢?”

  “在打工。”

  “在哪里打工?”

  “不知道。”

  “想他们吗?”

  “想。”

  ……

  简单的聊天,了解了孩子们对父母的思念,其中也有一些孩子不想跟父母联系,队员们积极地对他们进行开导,告诉他们父母的无奈与辛苦,教他们要感恩父母。

  写给老师的,队员们收了起来,交给老师,写给家人的,让孩子们收起来回家给他们。看着她们写的稚嫩的话语,让队员们感到很温暖。

  快乐的时光总是短暂的,不知不觉中,队员们即将跟他们分别,临走前为每一位孩子赠送了一支笔和一个本子表示对他们的关爱,让他们知道其实一直有很多人关心着他们,爱着他们,希望他们能够好好学习,做一个对自己对社会有用的人。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(实习)