• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南大学生走进张仲景故里 探寻中华医药文化

  中国青年网南阳7月11日电(通讯员 王同斌 冯君蕾 文青)从传说中的神农尝百草到东汉华佗发明用麻醉法施行外科手术;从中医针灸疗法到东汉时期张仲景创立中医辨证施治的理论体系;从宋代民间流传的用人痘接种预防天花的方法到明代李时珍的药物学巨著《本草纲目》的问世等等,中医药文化历经几千年的历史,是唯一没有断代的中华文明组成部分。7月5日至7日,南阳理工学院张仲景国医国药学院“寻找民间张仲景”团队一行12人在仲景故里开始了他们的中医药文化之旅。

  

胡培阁在为病人把脉。中国青年网通讯员 李伊婷 摄

  康林一别 终有所获

  为寻找像一代医圣张仲景那样“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医”、有仁心仁术的老中医,7月5日上午,实践队一行人来到富有浓厚文化气息的医圣祠街。队员们被空气中弥漫的浓浓中药味吸引,他们来到了一家济济一堂的医馆——康林中医馆。

  进入康林中医馆,首先映入眼帘的是“勤求古训,博采众方”、“中医世家,百年传承”两副牌匾,居中陈列的是很多盛满中药的抽屉。除此之外,还有一排得益于现代技术制造而成的自动煎药包机。旁边一位两鬓斑白的老人坐在椅子上,用饱经沧桑的手给患者把脉,由于常年伏案工作使他现在不得不带上眼镜,这位两鬓斑白的老人就是队员们此次要拜访的胡培阁医师。

  实践队员们的到来丝毫未影响到胡培阁老中医的诊治。“舌苔不厚,舌尖也不是太红,但是肝肾脉沉、寸脉浮,这是虚火的脉象。你月经量少正因为如此,需要安血养神才能有效缓解这样的症状。”胡培阁在诊断一位32岁的母亲时说到。

  “胡医师,我想问一下,调经的中药是在月经前吃好还是在月经后吃好?”,面对实践队员们接二连三的问题,胡培阁却乐此不疲,耐心解释着。他告诉队员们,调经主要采取周期疗法,在月经前后都要吃,只不过侧重点不同罢了。

  “脉搏的跳动实在是不明显,我们平时都感受不到脉搏有什么样的变化,但经过胡培阁医师的教导,我现在对把脉也算是精通一点了,对脉象变得敏感,这都得益于胡医师的培养。”一位胡培阁的学徒感叹到。

  胡培阁自行医之后,获赞不断,记者观察到,中医馆墙上挂有很多为感谢胡培阁医师而送的牌匾,如河南省林州市观霖禅寺赠送的“华佗再世,妙手回春”等等。

  见队员们去拜访胡培阁医师,候诊的患者都说实践队员定会不虚此行。胡培阁怀着一颗仁心实行仁术,行医以来始终坚持仲景精神,他是实实在在的“民间张仲景”。

  

社会实践队员在认真地观察讨论中药成分。中国青年网通讯员 李伊婷 摄

  相信中医 发扬中医

  走进“朝山街陈伟门诊”,无数个大大小小如星光一般密集的金色光点夺取了实践队员们的目光,走近一看,原来这是放满荣誉证书和聘书的柜子。面对如此多的证书,实践队员们无不发出惊叹。

  陈伟见到实践队的到来,十分热情地招待队员,带他们了解自己工作的地方并向他们讲述30年来从事以肛肠为主的中医经历。

  队员们在参观诊所的过程中都聚集在抓中药的地方,显然他们对中药也很感兴趣,在一旁讨论中药的成分以及功效,有些“调皮”的队员们竟然还开启了比赛模式,看谁猜的准。

  在探讨中医治疗肛肠的过程中,陈伟医师体贴的用自己整理的资料为队员进行讲解。讲到“消痔灵注射液”这种药物时,脸上露出自豪的表情,感叹道:“虽然现在肛肠疾病的治疗采取疗效快的手术,但这个过程如若采用中医方式会痊愈的更快。”

  实践队员临走之前,陈伟叮嘱实践队员们,要想成为一名合格的中医不能只依靠把脉,“望闻问切”也必不可少,这样才能对病人的病情做出更好的诊断。?

  清代医家张志聪说过:“不明四书者不可以为儒,不明本论(《伤寒论》)者不可以为医。”可见,仲景文化的重要性。正是因为一代代中医的努力奋斗才形成了现在中医最基本的特点:“简、便、廉、验。”

  陈伟医师的一句话让记者印象深刻:“作为仲景后代,我们首先要相信中医,这样才能真正的传承中医、发扬中医。”

  匡扶济世 医者仁心

  “好大一个张仲景的画像啊!”一位实践队员感叹到。进入“匡济门诊”,实践队员们就看到一幅巨大的张仲景画像挂在墙中央,画上面写着医圣张仲景五个大字。整个医馆的摆设都采用木质物品,记者身处其中,感受到浓厚的传统文化气息。

  由于年纪较大,眼袋已经肿胀,但双眼仍有神,精神矍铄,让队员倍感亲切,这是实践队员对老中医刘国印的第一印象。

  “从脉象上来看,你这是肾虚,脾为生痰之源,肺为储痰之器,淤积在肺才会引起你的嗓子发炎,平时要注意不能熬夜,不能剧烈运动也不能喝啤酒、辣酒。”实践队员进入医馆时,精神抖擞的刘国印老中医正在给一位患者号脉。

  “孩子们,你们可要跟着刘医生好好学,他可神了,上回给我把脉说我脑里面的血管有堵塞,后来去医院一检查,还真就是那样,你们跟着他学肯定能学到很多东西。”一位在这里诊治过三四次的老人说到。

  诊断过程中,刘国印有一个流程,他不仅观察病人气色、询问病人症状、摸患者的脉象,对病人发出的气息也十分关注。在给一位糖尿病人开完药后,刘国印嘱咐病人不要多吃甜食,有什么情况要及时复诊。

  记者了解到,刘国印是中医世家第七代传人,从医三十年来,临床治疗疑难病症数万例,每获奇效。在家传秘方的基础上,结合丰富的临床经验,成功研制出了提高机体免疫功能的特效方药“刘氏培元固本丸”、“降压丸”、“通心舒”、“刘积庆堂药酒”等系列好方。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(实习)